Warum ist BIO Honig teilweise um das doppelte teurer als normaler Honig?

oLpH · 05. November 2020

Ist der Preisunterschied gerechtfertigt, also kostet auch dessen Produktion so viel mehr und wenn ja, warum?

 

Beste Antwort

Sansi · 05. November 2020 · 2x hilfreich

Der Unterschied zwischen ökologischem und konventionellem Honig liegt in der Haltung der Bienen und der Arbeitsweise der Imker. z.B besteht das Winterfutter bei Biohonig möglichst in Form von eigenem Honig und Pollen, bei konventioneller Herstellung wird Bio-Zuckersirup verwendet

Antworten

Achimkirchner · 05. November 2020 · 0x hilfreich

Tja, Bio ist immer teurer. Es ist halt alles aufwendiger. Die Herstellung z.b.. und die Materialien.

maryloo · 05. November 2020 · 1x hilfreich

Für die Imker ist alles aufwendiger. Z.B. der Standort der Blütenpollen

biene01090 · 05. November 2020 · 1x hilfreich

ich weiß nicht was du unter teuer verstehst, aber den größten Kostenunterschied bei der Produktion von Bio-Honig ist die Haltung bzw. die Fütterung der Bienen im Winter. Da beim Bio-Honig die Bienen möglichst naturnah gehalten werden, sollte der Imker den Bienen einen gewissen Anteil am eigenen Honig als Nahrung lassen.

storabird · 05. November 2020 · 1x hilfreich

Bio-Imker müssen strengere Vorschriften bei der Bienenhaltung erfüllen. Das könnte ein Grund für den hohen Preis sein.

Pontius · 05. November 2020 · 1x hilfreich

Die Bienenvölker dürfen nur in bestimmten Gegenden aufgestellt werden, damit die Bienen keinen/nur wenig Pollen gentechnisch veränderter Art oder mit Pestiziden Verunreinigte einsammeln. Zudem gelten spezielle Regeln zum Halten der Bienenvölker.

bs-alf · 05. November 2020 · 2x hilfreich

Der Anbau bei Bio-Honig ist aufwendiger. Der Einsatz von chemischen Medikamenten in der Bienenhaltung ist verboten und Bienenstöcke dürfen nicht aus Kunststoffen wie Plastik, Styropor etc sein.

 
 

Frage stellen

 
 
Suchbegriff