Früher wurde reines Salz durch Verdampfen von Salzwasser oder durch Raffination von Steinsalz gewonnen – beides Methoden, die mit Hitze (also Kochen) zu tun haben.
Der Name "Kochsalz" leitet sich von seiner Verwendung beim Kochen und in der Lebensmittelzubereitung ab. Salz ist ein essenzieller Bestandteil vieler Gerichte und spielt eine wichtige Rolle bei der Konservierung von Lebensmitteln und der Geschmacksverstärkung. Daher hat sich der Begriff "Kochsalz" eingebürgert, um auf die besondere Bedeutung von Salz in der Küche hinzuweisen.
Kochsalz wird aus in Wasser gelöstem Salz (Sole) hergestellt. Der Begriff Kochsalz hat seinen Ursprung in der Gewinnung des Salzes durch Kochen der Sole. Durch Kochen der Sole hat man früher Salz gewonnen. Deshalb nennt man dieses Salz Kochsalz und sogar auch Siedesalz
Salz zum Kochen
Aufgrund der Herstellung.
Der Begriff „Kochsalz“ hat seinen Ursprung nicht in der Benutzung des Salzes, sondern in der Gewinnung. Kochsalz wird aus in Wasser gelöstem Salz (Sole) hergestellt.