https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=hp6ltbBDSdw
Einfach sonst mal das große G fragen und schauen was raus kommt, bei mir kam die "Sendung mit der Maus" mit einem Video, wie die Alufolie hergstellt wird und halt auch die 2 Seiten entstehen. ;-)
Das liegt an der Herstellung. Beide Seiten besitzen spezielle physikalische Eigenschaften. Allerdings in einem so geringen Maß, dass es keine Rolle spielt, welche Seite beim Einwickeln von Lebensmitteln innen und welche außen liegt.
Die äußere Schicht kommt mit den geschliffenen Walzen in Berührung und wird so sehr glatt und glänzend. Die Innenseiten haben eine aufgeraute Oberfläche und erscheinen deshalb matt. Nach dem Walzen wird die Folie noch einmal heiß gemacht, damit sie wieder weich und flexibel wird.Wenn man die Alufolie benutzen möchte, um Speisen warm zu halten, dann kann man die glänzende Seite nach innen wenden. Diese reflektiert die Hitze besser. Aber: Der Effekt ist so minimal, dass er kaum spürbar ist.Deutlich gesagt, macht es also überhaupt keinen Unterschied, welche Seite der Alufolie man benutzt.