Für die Ernte von Hagebutten ist Ende September, wenn die Früchte eine tiefrote Farbe haben, aber noch fest sind. Wenn es kälter wird steigt der Zuckergehalt, bei Frost wird die fleischige Hülle aber sehr schnell fade und mehlig.
kurz vor den ersten Frösten
Ideal sind die Tage nach dem ersten Frost, der die Früchte noch einmal weicher und geschmacksintensiver macht.
Die beste Erntezeit ist jetzt, Ende September.Sie dürfen keinen Frost abbekommen.
Der beste Zeitpunkt für die Ernte von herbsüßen Hagebutten ist Ende September, wenn sich die Früchte von Hunds-Rose, Apfel-Rose und anderen Wildrosen tiefrot gefärbt haben, aber noch fest sind. Nach den ersten kühlen Nächten steigt der Zuckergehalt, bei Frost wird die fleischige Hülle aber rasch fade und mehlig.
Sept./Oktober
Ungefähr jetzt, Ende September.
Sie ist jetzt, bevor sie anfangen zu faulen.
Wenn sie a) reif und b) für den (menschlichen) Verzehr (noch) geeignet sind: Wenn es kühler wird steigt der Zuckergehalt, aber unter (Dauer-) Frosteinfluß werden die Beeren mehlig bis pappig. Unter sorgfältiger Berücksichtigung des durchschnittlich breiten Daumens etwa Ende September bis Anfang/Mitte Oktober, im Zeitalter des Klimawandels eher später.
Ende September