in der Mango
Die beiden gelben Carotinoide Lutein und Zeaxanthin kommen hauptsächlich in grünem Gemüse vor. Normalerweise wird die gelbe Farbe der Carotinoide von der grünen Farbe des Chlorophylls überlagert. Die gelbe Farbe wird erst sichtbar, wenn der Chlorophyllgehalt in den Blättern der Quellen nachlässt, wie z.B. bei welken Mais-Blättern.
Hier zeigen wir Ihnen den Gehalt an Lutein und Zeaxanthin in verschiedenen grünen Gemüsesorten mg/100g:
Zeaxanthin | Lutein | |
Grünkohl | 0,17 | 21,9 |
Petersilie | - | 10,0 |
Roher Spinat | 0,33 | 10,0 |
Brokkoli | 0,02 | 1,9 |
Blattsalat | 0,18 | 1,8 |
Erbsen | 0,06 | 1,7 |
Rosenkohl | - | 1,3 |
Grüne Bohnen | 0,44 | 0,7 |
Mais | 0,53 | 0,7 |
Rohe Karotte | 0,02 | 0,3 |
Tomaten | - |
0,1
|
Quelle :doppelherz.de