Vor allem für Wein, aber durchaus auch etwa für Bier oder auch Wasser
Mittlerweile gibt es für alle Getränke einen sommelier.
für Wein - im Restaurant als Kellner, der die Gäste und den Inhaber über das Weinangebot berät oder beratend im Weinhandel
Hauptsächlich für Wein.
Sommelier (weibliche Form Sommelière) ist französisch und heitßt übersetzt Weinkellner(in)
Er/Sie empfiehlt den Gästen oder Kunden Weine, die nicht nur ihren persönlichen Vorlieben entsprechen, sondern auch mit den dazu gereichten Speisen harmonieren.
Sein/Ihr Aufgabenbereich ist jedoch weiter gefasst, als nur Weine zu empfehlen und zu servieren. Um seinen/ihren Beruf ausüben zu können, braucht er/sie außerdem Kenntnisse in Logistik, Lagerhaltung und Qualitätsmanagement sowie profundes Wissen über die verschiedenen Weine, Anbaugebiete, Rebsorten und alles, was zur Weinproduktion gehört.
Vor allem für Weine.
für die Weinauswahl