Hefe bilkdet sich durch Gärung. Man muss sie nicht unbedingt kaufen sondern kann sie ganz leicht selbst herstellen.
Natursauerteig zum Beispiel wird mit ganz natürliches Hefe hergestellt die sich der Teig aus der Luft besorgt.
Es gibt Annleitungen im Internet wie man Hefe selbst herstellt mit alten Obstresten usw.
Hier ein einfaches Rezept um Backhefe selber zuzubereiten:
2 mittelgroße Kartoffeln
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel helles Bier
Zuerst werden die Kartoffeln gekocht und dann fein gerieben.
Anschließend mischt man die restlichen Zutaten dazu, so daß ein dicker Brei entsteht.
Zur Gärung dieser Masse stellt man sie mehrere Tage an einen nicht zu kalten Ort.
Die Hefemenge ist für eine Mehlmenge von 1 kg bestimmt.
Warum wurde hat das Geschreibsel von Uru-... zur besten Antwort erklärt? Hefe kann nicht hergestellt werden und sie bildet sich auch nicht!!! Wie jeder Organismus ist sie in der Natur vorhanden, lebt, nimmt Nahrung auf, versucht andere Organismen zu verdrängen und vermehrt sich. Diese Aktivitäten können gezielt unterstützt werden.
Wie der Name schon sagt: aus Hefe.
Das reine Naturprodukt Hefe ist ein Schlauchpilz und besteht wie jeder Organismus aus Wasser, Eiweiß, Kohlehydraten, Fett und Spurenelementen. Er kann (noch) nicht industriell hergestellt werden. Industriell werden bestimmte Hefearten/ -stämme isoliert, vermehrt und als Reinzuchthefen für den jeweiligen Gebrauch (Bier-, Brot-, Wein- oder Sonstwas-Herstellung) zur Verfügung gestellt. Hefe gibt es in der Natur fast überall, jedoch sollte man sich nicht darauf verlassen, z.B. Wein nur mit den auf den Früchten vorhandenen Hefen vergären zu wollen. Das Risiko ist zu groß, dass z.B. Essigbakterien das Ergebnis "versauern". Reinzuchthefen sind preisgünstig und im Gebrauch vorhersehbar, sodass mit wesentlicht größerer Sicherheit das gewünschte Produkt erzeugt wird.
Wikipedia: Unter Hefe werden verschiedene pilzliche Organismen verstanden:
Im Wesntlichen aus einem Pilz.
Hefe ist ein Pilz, wird aber industriell hergestellt. Verwendet werden dazu sogenannte Reinzuchthefen, die vermehrt werden. Dabei handelt es sich um einen Stamm speziell gezüchteter Hefezellen.
Die Reinzuchthefe wurde aus Sauerteighefen und aus Bierhefe gewonnen und dann weiter gezüchtet.
Für die Frischhefewürfel, die Sie im Supermarkt kaufen können, wird die gezüchtete Hefe durch Filtern und auf einen Trockenstoffanteil von etwa 30 % konzentriert. Ein Gramm Presshefe enthält etwa 10 Milliarden Hefezellen.