Soda

Helldoor

*Beta Draconis*
ID: 346081
L
26 März 2009
1.373
224
Hi,
und schon wieder wende ich mich an das allwissende Klammforum, ich hoffe natürlich besonders auf Birnchen aber auch jeden anderen, der Plan von Chemie oder so hat. ;)

Es geht um Soda.
Ich habe eine Packung Soda - aus dem Ausland - da steht Natriumbicarbonat drauf. Dieses Soda benutze ich erfolgreich als Backpulver-Ersatz und für allerlei andere Sachen für die man Soda so benutzen kann. (Zur Not auch mal bei Magenübersäuerungsproblemen - ich weiß, dass Soda da nur das Problem, nicht aber die Ursache bekämpft und im Zweifelsfall sogar die entgegengesetzte Wirkung haben kann aber darum soll es jetzt nicht gehen.)
Nun war diese Packung leer und ich habe mir hier im Drogeriemarkt eine neue Packung Soda gekauft.
Das ist aber als Natriumcarbonat bezeichnet. Ohne BI. :)
Da steht jetzt drauf, dass es toll ist, um Wäsche zu waschen, Silber zu putzen und lauter so Zeug; allerdings nichts mit Essen / Einnehmen.

:think: Nun meine Frage: Was ist da der Unterschied? Und: kann ich das genauso benutzen oder sollte ich das lieber nicht zum Backen benutzen?
Ist beides Soda oder versteht man da im Ausland was anderes drunter?

Vielen Dank schonmal für eure kompetenten Antworten, mit lieben Grüßen

Helldoor
 
hmm, bin zwar kein Birnchen, aber ich versuchs trotzdem mal zu erklären bzw. überlasse ich es mal Wikipedia ;)

Soda
Bereits im Altertum wurde es allgemein als Reinigungsmittel unter anderem für Glas verwendet. Im Alten Ägypten diente es zur Trocknung von Leichen und damit der Mumifizierung. Schon die Römer im Altertum versuchten mit alkalischer Birkenasche oder Soda Haare zu bleichen.
Soda ist ein wichtiger Rohstoff beziehungsweise wichtiges Hilfsmittel zur Herstellung von Glas, Bleichmitteln, Waschmitteln, Farbmitteln, Gerbereiprodukten.

Natriumhydrogencarbonat
Die Verbindung sollte nicht mit Natriumcarbonat, dem Soda, mit der Summenformel Na2CO3, verwechselt werden.
Gelegentlich werden für Natriumhydrogencarbonat auch die veralteten und chemisch unzutreffenden Trivialnamen doppeltkohlensaures Natron und Natriumbicarbonat verwendet. Im Handel wird die Verbindung auch unter den Bezeichnungen Speisesoda, Backsoda, Speisenatron oder Kaisernatron angeboten.

Und um deine Frage zu beantworten:
Nein, solltest dein Soda auf garkeinen Fall einnehmen :naughty:



ps. Backwaren o.ä. sollte man nicht in einer Drogerie kaufen ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
kbot hat eigentlich alles schon gut rausgesucht.

Es gibt im Handel auch Soda zum Backen, aber nur in Lebensmittelgeschäften. Da steht tatsächlich meist doppeltkohlensaures Natron drauf.

Falls du dein Soda doch zum Backen genommen hast wird dir auffallen, daß der Kuchen nicht aufgeht, aber giftig ist es nicht. Nur halt für diese Zwecke völlig ungeeignet.
 
Ah ok, dankeschön. Ne, ich hab die Verpackung bis jetzt gänzlich zu gelassen, da ich mir schon dachte, dass das nicht das ist, was ich brauche.
Ob das in Kombination mit Essig trotzdem als Abflussfrei funktioniert? :think:
Sonst bring ich die Packung einfach zurück....

Vielen Dank für eure Antworten, schön, immer wieder auf euch zählen zu können. :winke:
 
Das nimmt man auch, damit die Bohnen grün bleiben und so. :yes:
Außerdem für ungefähr hundert andere nützliche Anwendungen im Haushalt, ich hab mir die Verpackung mal im Geschäft angeschaut und war begeistert: Das Zeug ist so leistungsfähig, dass es eigentlich nur über Teleshopping erkauft werden sollte. :mrgreen: Habs aber noch nie ausprobiert, vielleicht tausche ich mein unbrauchbares Soda dagegen ein. :think: