raptor230961
Well-known member
- 24 Juli 2016
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Eines meiner Hobbies ist es, selber Met aufzusetzen. Es ist immer wieder ein schönes und sehr beliebtes Geschenk. In meinen Augen viel wertvoller, als wenn man lediglich schnell etwas Gekauftes verschenkt.
Ein selbst hergestellter Met ist bedeutend leckerer als die meisten gekauften, die man in Supermärkten & Co kaufen kann.
Met / Odins Blut
Zutaten:
1 Liter Honig
1 ½ Liter Wasser (bei „Odins Blut“ Kirschsaft)
1 Nelke
½ Sternanis
½ TL Mehl
50 g (Vanille) Zucker
1 Tüte Hefe
1 Prise Zimt
Zubereitung:
Das „Honigwasser“:
Das „Honigwasser“ zubereiten in dem man den Honig gleichmäßig mit dem Wasser / Kirschsaft und den 60 g Zuckr auf ca. 50 Grad erwärmt.
Tipp: Auf keinen Fall höher als 50 Grad und nicht anbrennen lassen, da sonst die Enzyme im Honig Schaden nehmen und der Met nicht mehr den vollen Geschmack entfalten kann.
Danach mischt man die Gewürze und das Mehl dazu und rührt es gut um. (Wenn vorhanden die Gewürze in eine „Teekugel“ / „Teesieb“ / „Teeball“ / „Teeei“ geben. So lassen sich die Gewürze leichter wieder nach dem Abkühlen herausnehmen)
Tipp: Gewürze nach eigenem Geschmack hinzufügen nur aufpassen bei der Menge, lieber bisschen weniger, denn der Met schmeckt auch ohne viele Gewürze! Das Mehl unterstützt die Gärung.
Das „Honigwasser“ auf 20 bis25 Grad abkühlen lassen und dann in den „Gär-Behälter“ umfüllen.
Die Hefe: (der „Starter“)
Die Tüte Hefe mit leicht warmen Wasser und 50-70g Zucker in ein Glas schütten, gut verrühren. Die Hefe mit dem Honigwasser mit einem Löffel gut verrühren.
! Die „Honigmischung“ darf nicht über 25 Grad warm sein, da sonst die Hefebakterien absterben und dadurch könnte die Gärung gefährdet werden.
Ca. 25 Tage gären lassen. Immer wieder den Schaum abschöpfen, da er sonst zum Boden absinkt – und den Geschmack verschlechtert.
Wenn die Gärung abgeschlossen ist kann man den Met in Flaschen abfüllen.
Das gelbe Gerät ist ein Ifrarot-Thermometer -
einfacher als ein normales Thermometer.
Den "Gärbehälter" mit einem Tuch abdecken, das
ständig feucht gehalten werden muß.
Skaldenmeth / Met /„Odins Blut“
Die Skalden* waren höfische Dichter im mittelalterlichen Skandinavien, vorwiegend in Norwegen und Island. Der Skaldenmeth ist ein Mythos aus der nordischen Mythologie. Er ist der Honigwein, nach dessen Genuss ein jeder gut singen und dichten kann.
*(altnordisch skáld oder skæld „Dichter“)
Der Skaldenmeth (Met der Dichter und Sänger)
Nach dem langen Wanen-Krieg zwischen den beiden Göttervölkern – den Wanen und den Asen schlossen die Parteien einen Friedensvertrag. Um den Pakt zu festigen spieen* alle Götter in ein Fass. Aus diesem Speichel wurde ein außerordentlich weises Wesen namens Kvasir geboren. Dieses wurde von den beiden Schwarzalben Fjallarr und Galarr ermordet. Kvasirs Blut fingen die beiden Zwerge in einem mächtigen und zwei kleinen Kesseln auf. Aus dem Blut brauten sie unter Beimischung von Honig einen Met, durch dessen Genuss jeder zum Dichter werden konnte.
(In der Bronzezeit war bei verschiedenen Völkern die Speichelbeimengung von Friedensgetränken ein fester Bestandteil. Das Gleiche gilt für den gemeinschaftlichen Genuss von Rauschtränken bei Zeremonien, Bundes- und Friedensabschlüssen.)
Kurz darauf töteten Fjallarr und Galarr den Riesen Gillingr und dessen Frau. Die beiden Zwerge wurden aber schon bald von Suttungr – dem Sohn des Riesen gefasst. Sie konnten ihr Leben nur retten, indem sie Suttungr den Met anboten. Suttungr nahm das Angebot an und bewahrte den Skaldenmet im Berg Hnitbjörg auf. Hier bewachte den Met seine Tochter Gunnlöð.
Um an den Skaldenmeth zu kommen, machte sich der Göttervater Odin* auf den Weg zum Berg Hnitbjörg. Auf dem Weg traf er auf die Knechte des Riesen Baugi. Mit einer List brachte er sie dazu, einander zu töten. Unter einem anderen Namen arbeitete Odin daraufhin als Mäher für Baugi. Er ersetzte in seiner Tätigkeit neun Knechte. Als Lohn sollte er einen Schluck des Skaldenmets erhalten. Baugi lief darauf mit seinem Knecht zu seinem Bruder Suttungr. Dieser aber weigerte sich, ihm auch nur einen Tropfen zu geben.
(Odin wurde auch als Gott der Dichtkunst und als Verwalter des Mets angesehen)
Odin veranlasste Baugi, mit einem Bohrer ein Loch in den Berg Hnitbjörg zu bohren. In Gestalt einer Schlange schlüpfte Odin so in den Berg. Nachdem er drei Nächte mit der Riesentochter Gunnlöð verbracht hatte, erlaubte sie ihm zum Dank einen Schluck aus jedem der drei Skaldenmet-Kessel. Odin aber leerte die Gefäße bis auf den letzten Tropfen aus. Daraufhin verwandelte er sich in einen Adler und flog davon. Stutting verwandelte sich ebenfalls in einen Adler und jagte den Göttervater nach. Aber Odin gelang es sich nach Asgard zu retten. Hier spie er den Met in Gefäße, welche die anderen Asen bereitgestellt hatten.
Seitdem liegt es in Odins Macht, den Dichtermet (Skaldenmeth) an jene zu verteilen, die er begünstigen will.
Andere Getränke aus Met:
Wikingerblut:
Mischgetränk aus einer Hälfte Met und einer Hälfte Kirschsaft.
Drachenmilch:
Milch und Honigwein im Verhältnis 1/1 mischen und vorsichtig erhitzen.
Achtung: Die Mischung darf auf keinen Fall kochen. Nach Geschmack mit Honig süßen.
Holunderpunsch:
Zu gleichen Teilen Holundersaft, Apfelsaft und Met mischen und erhitzen.
Auch hier gilt: Auf keinen Fall kochen. Mit Honig süßen.
Ein selbst hergestellter Met ist bedeutend leckerer als die meisten gekauften, die man in Supermärkten & Co kaufen kann.
Met / Odins Blut
Zutaten:
1 Liter Honig
1 ½ Liter Wasser (bei „Odins Blut“ Kirschsaft)
1 Nelke
½ Sternanis
½ TL Mehl
50 g (Vanille) Zucker
1 Tüte Hefe
1 Prise Zimt
Zubereitung:
Das „Honigwasser“:
Das „Honigwasser“ zubereiten in dem man den Honig gleichmäßig mit dem Wasser / Kirschsaft und den 60 g Zuckr auf ca. 50 Grad erwärmt.
Tipp: Auf keinen Fall höher als 50 Grad und nicht anbrennen lassen, da sonst die Enzyme im Honig Schaden nehmen und der Met nicht mehr den vollen Geschmack entfalten kann.
Danach mischt man die Gewürze und das Mehl dazu und rührt es gut um. (Wenn vorhanden die Gewürze in eine „Teekugel“ / „Teesieb“ / „Teeball“ / „Teeei“ geben. So lassen sich die Gewürze leichter wieder nach dem Abkühlen herausnehmen)
Tipp: Gewürze nach eigenem Geschmack hinzufügen nur aufpassen bei der Menge, lieber bisschen weniger, denn der Met schmeckt auch ohne viele Gewürze! Das Mehl unterstützt die Gärung.
Das „Honigwasser“ auf 20 bis25 Grad abkühlen lassen und dann in den „Gär-Behälter“ umfüllen.
Die Hefe: (der „Starter“)
Die Tüte Hefe mit leicht warmen Wasser und 50-70g Zucker in ein Glas schütten, gut verrühren. Die Hefe mit dem Honigwasser mit einem Löffel gut verrühren.
! Die „Honigmischung“ darf nicht über 25 Grad warm sein, da sonst die Hefebakterien absterben und dadurch könnte die Gärung gefährdet werden.
Ca. 25 Tage gären lassen. Immer wieder den Schaum abschöpfen, da er sonst zum Boden absinkt – und den Geschmack verschlechtert.
Wenn die Gärung abgeschlossen ist kann man den Met in Flaschen abfüllen.
Das gelbe Gerät ist ein Ifrarot-Thermometer -
einfacher als ein normales Thermometer.
Den "Gärbehälter" mit einem Tuch abdecken, das
ständig feucht gehalten werden muß.
Skaldenmeth / Met /„Odins Blut“
Die Skalden* waren höfische Dichter im mittelalterlichen Skandinavien, vorwiegend in Norwegen und Island. Der Skaldenmeth ist ein Mythos aus der nordischen Mythologie. Er ist der Honigwein, nach dessen Genuss ein jeder gut singen und dichten kann.
*(altnordisch skáld oder skæld „Dichter“)
Der Skaldenmeth (Met der Dichter und Sänger)
Nach dem langen Wanen-Krieg zwischen den beiden Göttervölkern – den Wanen und den Asen schlossen die Parteien einen Friedensvertrag. Um den Pakt zu festigen spieen* alle Götter in ein Fass. Aus diesem Speichel wurde ein außerordentlich weises Wesen namens Kvasir geboren. Dieses wurde von den beiden Schwarzalben Fjallarr und Galarr ermordet. Kvasirs Blut fingen die beiden Zwerge in einem mächtigen und zwei kleinen Kesseln auf. Aus dem Blut brauten sie unter Beimischung von Honig einen Met, durch dessen Genuss jeder zum Dichter werden konnte.
(In der Bronzezeit war bei verschiedenen Völkern die Speichelbeimengung von Friedensgetränken ein fester Bestandteil. Das Gleiche gilt für den gemeinschaftlichen Genuss von Rauschtränken bei Zeremonien, Bundes- und Friedensabschlüssen.)
Kurz darauf töteten Fjallarr und Galarr den Riesen Gillingr und dessen Frau. Die beiden Zwerge wurden aber schon bald von Suttungr – dem Sohn des Riesen gefasst. Sie konnten ihr Leben nur retten, indem sie Suttungr den Met anboten. Suttungr nahm das Angebot an und bewahrte den Skaldenmet im Berg Hnitbjörg auf. Hier bewachte den Met seine Tochter Gunnlöð.
Um an den Skaldenmeth zu kommen, machte sich der Göttervater Odin* auf den Weg zum Berg Hnitbjörg. Auf dem Weg traf er auf die Knechte des Riesen Baugi. Mit einer List brachte er sie dazu, einander zu töten. Unter einem anderen Namen arbeitete Odin daraufhin als Mäher für Baugi. Er ersetzte in seiner Tätigkeit neun Knechte. Als Lohn sollte er einen Schluck des Skaldenmets erhalten. Baugi lief darauf mit seinem Knecht zu seinem Bruder Suttungr. Dieser aber weigerte sich, ihm auch nur einen Tropfen zu geben.
(Odin wurde auch als Gott der Dichtkunst und als Verwalter des Mets angesehen)
Odin veranlasste Baugi, mit einem Bohrer ein Loch in den Berg Hnitbjörg zu bohren. In Gestalt einer Schlange schlüpfte Odin so in den Berg. Nachdem er drei Nächte mit der Riesentochter Gunnlöð verbracht hatte, erlaubte sie ihm zum Dank einen Schluck aus jedem der drei Skaldenmet-Kessel. Odin aber leerte die Gefäße bis auf den letzten Tropfen aus. Daraufhin verwandelte er sich in einen Adler und flog davon. Stutting verwandelte sich ebenfalls in einen Adler und jagte den Göttervater nach. Aber Odin gelang es sich nach Asgard zu retten. Hier spie er den Met in Gefäße, welche die anderen Asen bereitgestellt hatten.
Seitdem liegt es in Odins Macht, den Dichtermet (Skaldenmeth) an jene zu verteilen, die er begünstigen will.
Andere Getränke aus Met:
Wikingerblut:
Mischgetränk aus einer Hälfte Met und einer Hälfte Kirschsaft.
Drachenmilch:
Milch und Honigwein im Verhältnis 1/1 mischen und vorsichtig erhitzen.
Achtung: Die Mischung darf auf keinen Fall kochen. Nach Geschmack mit Honig süßen.
Holunderpunsch:
Zu gleichen Teilen Holundersaft, Apfelsaft und Met mischen und erhitzen.
Auch hier gilt: Auf keinen Fall kochen. Mit Honig süßen.
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