Eure Lieblingsrezepte / Das große Klamm-Kochbuch

Meine Lieblingssalate:

Thunfischsalat

Man braucht:
Thunfisch in Öl aus der Dose
Zwiebeln
Mayonnaise

Ich nehme immer die grossen Dosen und je grosse Dose eine sehr kleine Zwiebel (oder pro 3 Dosen 2 Zwiebeln von "normaler" Grösse).
Das Öl abgiessen, den Thunfisch in eine Schüssel geben, die Zwiebeln hacken und zugeben, Mayo ganz nach Geschmack dazugeben und alles gut verrühren. Unbedingt darauf achten, dass der Fisch schön zerfleddert.
Ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, dann ists besonders lecker.


Kohlrabisalat

Man braucht:
2 Kohlrabi (gross ;))
1 Packung Schinken-/Speckwürfel
2 Eier (gekocht)
1 Zwiebel
0-3 Essiggurken, je nach Geschmack
Mayonnaise

Kohlrabi schälen, schneiden (so klein/gross wie man möchte, ich viertele immer, halbiere das nochmal und schneide dann das in Scheiben), kochen (aber nicht zuuu weich)
Falls man Speck nimmt, diesen anbraten.
Eier schälen und schneiden, Zwiebel hacken, Essiggurke kleinschneiden, alles vermischen.
Mayo dazugeben. Nicht zu viel, der Kohlrabi zieht beim Kochen Wasser und trägt so auch zur "Sosse" bei.
Auch hier verbessern ein paar Stunden im Kühlschrank das Geschmackserlebnis wieder sehr. Frisch ist er zwar auch lecker, aber nach ca 3h ziehen ists der Hammer.
 
heute für die Singles (aber nicht nur für diese)

Asiatischer Eierreis

Schnelle Küche für Singles … einfaches Reisgericht mit maximalem Geschmack
Ein leckeres Reisgericht, mit leicht asiatischem Touch .. wenige Zutaten und schnelle Zubereitung, ein Garant für die schnelle Singleküche.
Zutaten (für 1 Person):

  • 50g Langkornreis
  • 50g tiefgefrorene Erbsen
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1/2 Chilischote
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1 TL Sojasoße
  • etwas Öl (für die Pfanne)
  • 1 TL Butter (oder Magarine)
  • 1/2 TL Currypulver
  • Peperoni zur Dekoration
Zubereitung:

  • Den Reis in kochendem Wasser nach Packungsanweisung kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
  • Erbsen auftauen lassen
  • Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Chili waschen, trocken tupfen und läng einritzen. Entkernen und in feine Ringe schneiden.
  • Eier verquirlen.
  • Mit Sojasoße würzen
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Eiermasse ca 4 Minuten in der Pfanne stocken lassen, Omlett wenden und ausbraten, aus der Pfanne nehmen.
  • Omlett in Stücke schneiden
  • Fett in der Pfanne erhitzen.
  • Lauchzwiebeln, Erbesen und Chili andünsten.
  • Reis untermischen und anbraten.
  • Mit Curry würzen.
  • Omlettstücke unter die Reismischung heben und mit Peperoni serviert servieren.
Nährwerte (ca):

  • Brennwert - ca. 1890 kJ, 450 kcal
  • Eiweiß ca 22 g
  • Fett ca 18 g
  • Kohlenhydrate ca 51 g
Tipps:

  • Bei den Reissorten kann man gerne etwas variieren, ein leckerer Basmatireis schmeckt ebenfalls vorzüglich zu diesem Gericht
  • Die Gemüsebeigaben kann man je nach Geschmack auch gerne austauschen, bei den Garzeiten aber dann beachten, dass unterschiedliche Gemüse auch unterschiedlich lange brauchen.
 
Alligator – eisgekühlter Cocktail mit Vodka

Damit hier mal wieder etwas Schwung reinkommt, da anscheinend keiner etwas postet, hier der neueste Cocktail:

Alligator – eisgekühlter Cocktail mit Vodka


Eisgekühlter Cocktail mit Vodka, ideal für heiße Sommernächte!

Zutaten (für einen Drink):

  • 4cl Vodka
  • 2cl Midori
  • 1cl Vermout6h Dry
  • 1/4 TL Zitronensaft
Zubereitung:

  • Shaker mit Crushed Eis vorbereiten
  • Zutaten einfüllen und shaken, bis alles gleichmäßig kühl ist
  • In ein eisgekühltes Cocktailglas abseihen
 
Sauerbraten (rheinischer)
Zutaten
750 g PFERDEFLEISCH aus der Oberschale

für die Beize:
1/2 l Wasser
1 Tasse Kräuteressig
1/2 Tl. Salz
3 Nelken
1 Zwiebel
5 Wacholderbeeren
1 Möhre
1/2 Tl. Senfkörner
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Koriander und Majoran
1 Tl. Rosmarinblätter

Zum Anbraten:
1 El. Öl
für die Soße:
100 g Rosinen
1 1/2 El. Korinthen
1 Zwiebel
1/2 El. Apfelkraut
1 Tl. Salz
Schwarzer Pfeffer
3 El. Sahne
2 Printen

Zubereitung
Die Marinade wird zunächst gekocht und abgekühlt über das Fleisch gegossen. Das Fleisch kann jetzt beliebig vier bis sieben Tage in der Marinade liegen, es sollte jedoch öfters gewendet werden.
Das Fleisch gut abtropfen lassen, dann in sehr heißem Fett anbraten. Rosinen, Korinthen und Zwiebel etwa 15 Minuten mitbrutzeln, dann einen Teil der Marinade zugießen. Dies alles 1 1/2 Stunden schmoren lassen, jedoch öfters begießen. Am Schluss Apfelkraut, Salz, Pfeffer, Sahne und so viel geriebene Printen hinzufügen, bis die Soße schön sämig ist.

Besonders gut schmecken dazu Klöße und Rotkohl und ein halbtrockener Rotwein.
 
Tramezzini mit Senfbutter und Schinken – italienische Toast-Spezialität

Italienische Toast-Spezialität, schnell zubereitet und verdammt lecker. Leichte Kost, idel für warme Tage.

Zutaten für 1 Portion:


  • 1 – 2 EL Butter
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 2 Scheiben Toast (am besten Sandwich Toast, krustenlos)
  • 2 – 3 Scheiben Hinterschinken gekocht
  • 1 Tomate zum Dekorieren
Zubereitung:


  • Die weiche Butter mit Salz, Pfeffer, Senf und dem Honig zu einer glatten Masse verrühren und abschmecken.
  • Die Toastscheiben von der Rinde befreien (alternativ auch direkt kurstenloses Sandwich-Toast nehmen), toasten und etas abkühlen lassen.
  • Danach mit der Senfbutter bestreichen, mit dem Schinken belegen und zusammenklappen.
  • Die Toast in Streifen oder Quadrate schneiden und mit den Tomaten anrichten.
Tipps:


  • Statt normalem Toast krustenloses Sandwichtoast nehmen, erspart das Entrinden.
  • Toasts in kleinere Quadrate schneiden, mit Gurke und/oder Tomate am Spieß auf einer Platte als Häppchen anrichten.
  • Wer es warm mag, der kann die Toast auch noch im Kontaktgrill oder dem Sandwhichmaker nach den Blegen nochmals nachtoasten
  • Mehr italenischer Flair? Einfach eine Scheibe Mozzarella mit aufs Brot.
 
Satéspieße mit Bananen-Mandel-Dip

Hähnchenspieße mit leichter Asia-Note, ideal für den Grill oder aus der Pfanne…

Zutaten (für 4 Portionen):


  • 400 g Hähnchenbrust-Minutenschnitzel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Zitronengras
  • 2 TL Currypulver
  • Chili
  • Jodsalz
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 15 g Mandelkerne
  • 1 Banane
  • Zucker
  • 150 g Joghurt
Zubereitung:


  • Die Hähnchenschnitzel gut abwaschen, trocken tupfen und un dünne Streifen schneiden.
  • Koblauch, Ingwer Zitronengras und die Zwiebel schälen, fein Hacken und mit Curry, Chilli, Salz und Öl verrühren.
  • Das Fleisch darin nun mindestens eine Stunde marinieren.
  • Das Fleisch nun gut abtropfen lassen und auf Schaschlikspieße aufziehen.
  • Spieße nun auf dem heißen Grill oder in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
  • Die Banane schälen und zerdrücken, mit Mandeln und Joghurt verrühren.
  • Das ganze nun mit Salz, Chili und Zucker abschmecken.
  • Spieße mit dem Dip servieren.
Tipps:


  • Schaschlikspieße aus Holz in kaltem Wasser einweichen, dadurch dehen die sich aus und lösen sich nach dem Braten besser vom Fleisch, zudem verbrennen diese dann nicht auf dem Grill.
  • Alternativ Spieße aus Metall nehmen.
  • Heiß und Kalt ein Genuß.
 
So, das waren mal die aktuellen Einträge aus meinem Rezepteblog .. hier dann noch eine Kaffeespezialität, um das Menü abzurunden.....


Geeister Caramel Latte Macchiato

Geeister Latte Macchiato mit einem Touch von Caramel .. ideale Erfrischung für die heißen Sommertage.

Zutaten (für 1 Glas):


  • 1-2 TL Sirup Caramel
  • 1 Espresso, frisch gebrüht
  • Milch
  • Crushed Ice (alternativ Eiswürfel)
  • Kakaopulver
Zubereitung


  • Das Crushed Eis in ein Glas geben (ca 1/2 voll)
  • 1-2 TL Caramel-Sirup dazu geben
  • 1 Espresso, frisch aufbrühen und ins Glas geben
  • Mit kalter Milch fast komplett auffüllen
  • Etwas Milch aufschäumen und als Haube dem Glas aufsetzen.
  • Mit etwas Kakaopulver garniert servieren
Tipps:


  • Wer kein Crushed Ice zur Hand hat, der kann auch Eiswürfel nehmen, dazu in einem Gefrierbeutel ein paar Eiswürfel zwischen einem Trocketuch etwas kleinklopfen / brechen.
  • Kein Espresso-Bereiter? Ein Espresso aus eine Pad- oder Kapselmaschine tu es auch.
 
Mal zwei Neuzugänge aus meinem Rezepteblog:

Orientalischer Hackfleischspieß … Hack am Spieß, mit orientalischer Würznote

Diese Hackspieße bringen den orientalischen Flair auf jedes BBQ … schnell zubereitet und einfach lecker.

Zutaten (für 10 Spieße):


  • 400g mageres Hackfleisch
  • 100g Semmelbrösel
  • 1 kleines Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige frische Minze
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • ½ TL mildes Currypulver
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Öl für die Spieße
  • 10 Spieße
Zubereitung:


  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Die Minze abspülen, trocken tupfen und Blätter abrupfen, ebenfalls fein hacken.
  • Nun alle Zutaten, also Zwiebel, Knoblauch, Minze, Hackfleisch, 50 g Semmelbrösel, Koriander, Kardamom, Curry, Salz und Pfeffer miteinander verkneten, eventuell ein Rührgerät mit Knethaken hinzunehmen, bis der Teig glatt ist.
  • Die Spieße mit dem Öl bestreichen und mit einer Wurst aus dem Hackgemenge ummanteln.
  • Das Ei auf einem flachen Teller verquirlen, auf einem zweiten die verbliebene Hälfte der Semmelbrösel geben.
  • Die Spieße nacheinander erst im Ei und dann in den Bröseln wenden.
  • Spieße nun kaltstellen (mindestens 1-2 Stunden)
  • Die Spieße auf dem Grill 8-10 Minuten grillen, bis diese gar sind.
  • Zubreitungszeit: ca 50 Minuten
Nährwerte (je Portion):


  • Kalorien: 125 kcal
  • Fett: 6g
  • Kohlenhydrate: 8g
  • Eiweiß: 10g
Tipps

  • Als Spieße am besten Metallspieße nehmen, bei Holzspießen besteht die Gefahr von Absplitterung, und Holz verbrennt auch schneller auf dem Grill.
  • Die Spieße lassen sich hervorragend am Vorabend vorbereiten.
  • Nichtgegrillte Spieße auf keinen Fall länger als 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, Hackfleich ist sehr empfindlich.
 
Schnitzelbaguette caprese

Eine nette Kleinigkeit, schnell zubereitet für den Hunger zwischendurch, Schnitzelbaguette mit einer herzhaften Senfnote.

Zutaten für 4 Personen


  • 400 g Schweineschnitzel
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 2 Tomaten
  • 250 g Mozzarella
  • 6 EL Salatmayonnaise
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3 Stengel Basilikum
  • 2 Baguettestangen (oder 4 Baguettebrötchen)
Zubereitung


  • Fleisch gründlich waschen und trocken tupfen, in Streifen schneiden.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin 4–5 Minuten braten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika, je nach Geschmack, würzen.
  • Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Mozzarella in Scheiben schneiden
  • Mayonnaise und Senf glatt verrühren und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Basilikum waschen und zupfen.
  • Baguettes halbieren. Jede Hälfte zu ca 2/3 einschneiden, leicht öffnen und mit ein wenig Senfcreme bestreichen.
  • Mit Käse, Tomaten, Fleisch und Basilikum belegen.
  • Mit der Senfcreme nochmals bestreichen.
Tipps:


  • Statt der Schnitzel kann man das ganze auch mit Champignons zubereiten, quasi als vegetarische Variante.
  • Wer es als warmen Snack mag, einfach mit etwas Streukäse bedecken und im Backofen oder Tischgrill überbacken.
Nährwerte:


  • Eiweiß 42g
  • Fett 38g
  • Kohlenhydrate 45g
 
So, heute habe ich mal etwas für unsere Kleinen . aber nicht nur für diese

Cola-Tiramisu … spritzige Tiramisu, nicht nur für die kleinen

Erfrischendes Tiramisu mit einem Hauch von Cola … nicht nur für Kinder ein Sommer-Hit.

Zutaten für 4 Personen


  • 250 g Mascarpone
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Fruchtgummi-Colaflaschen
  • 2 EL Cola-Sirup
  • 8 Butterkekse
Zubereitung


  • Die Butterkekse zerbröseln.
  • Die Fruchtgummiflaschen der Länge nach halbieren, so dass die Flaschenform noch erhalten bleibt.
  • Das Ei auftrennen, wir brauchen nur das Eigelb.
  • Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, am besten mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe.
  • Die Mascarpone und den Cola-Sirup zugeben und steif schlagen.
  • Nun 4 Glasformen oder eine gläserne Auflaufform mit den Butterkeks-Krümeln auslegen und den Rand mit den halbierten Cola-Flaschen bedecken.
  • Die Mascarpone-Mischung langsam einfüllen, damit die Flaschen nicht umkippen.
  • Das ganze nun mehrere Stunden kaltstellen, am besten 12 bis 24 Stunden.
  • Zum Servieren noch mit einigen Cola-Flaschen dekorieren.
Tipps:


  • Wer keinen Cola-Sirup zu hand hat, der kann auch Cola nehmen.
  • Statt der Cola-Flaschen und Cola kann man auch andere Fruchtgummis und Frucht-Sirup nehmen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Kühlzeit: 12 bis 24 Stunden
 
So, noch schnell ein Rezeot für die letzten lauen Sommertage am Lagerfeuer oder Grill:

Stockbrot – der Begleiter zu Grill und Lagerfeuer

Ideal zum Grillen oder für unterwegs am Lagerfeuer, das Stockbrot.
Den Teig daheim zubereiten und dann mit an den See und frisch über dem Grill backen .. wie das duftet!

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • Salz
  • 3 EL Öl
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 8 Holzstöcke (ca. 1 cm Ø) (alternativ Schaschlikspieße)
Zubereitung

  • 250g Mehl, Zucker die Hefe und das Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  • 1/8 Liter lauwarmes Wasser und das Öl dazu geben.
  • Mit dem Handrührgerät und Knethaken ca 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in eine gemehlten Schüssel geben und an einem warmen Ort für ca 45 Minuten gehen lassen.
  • Nach dem Ruhen den Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 Portionen teilen.
  • Die Holzstöcke nun vorne etwas anspitzen und von Graten befreien, damirt nachher nichts im Brot hängen bleibt.
  • Die Portionen jeweils zu kleinen Rollen formen und spiralförmig um die Stöcke wickeln und festdrücken.
  • Die Stockbrote nun auf einem Grill oder über einem offenen Feuer unter häufigem Drehen ausbacken
  • Beim Grill dauert es ca 12-15 Minuten, über dem Feuer 5-7 Minuten, Kopfprobe machen, außen muss es knusprig und innen luftig sein.
Tipps:

  • Körner peppen das Stockbrot auf, je nach Geschmack Mohn, Sesam, Weizen oder was sonst noch passt nutzen.
  • Beim Garen über offenem Feuer muss das Stockbrot ständig gewendet werden, da es sonst verbrennt, bevor es gar ist.
  • Alternativ zu normalen Stöcken kann man auch Holzspieße (in Wasser eingelegt) oder Metallspieße verwenden.
  • Teig kann morgens oder sogar vor Ort zubereitet werden und dann direkt auf den Grill oder übers Feuer ..
  • Auch ideal für Kinderparties (unter Beobachtung durch einen Erwachsenen)
 
Reisauflauf

Hähnchenschenkel anbraten, Zwiebeln dazugeben, ungekochten Reis dazugeben, mit Brühe oder wasser aufgießen, würzen und etwa eine Stunde in den Backofen geben
 
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Rühreier mit Speck

Speck in Scheiben schneiden, in Öl anbraten, gerührte Eier drübergeben und durchbraten
 
Zuletzt bearbeitet:
Getestet...

...und für absolut köstlich befunden! Danke für das tolle Rezept!

Da jetzt gerade wieder die Zeit dafür ist:
Kürbissuppe indisch

1 Kürbis (Hokkaido, Butternuss - mein Tipp)
1 Karotte
evtl noch 1 Kartoffel, macht das Ganze sämiger
Öl
Gemüsebrühe
Currypulver, Salz/Pfeffer nach Geschmack
Saure Sahne

Kürbis schälen, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Karotte und Kartoffel ebenfalls schälen und würfeln.

In einem Topf die Würfel mit etwas Öl anschwitzen, dann mit Gemüsebrühe aufgießen (sollte gerade so bedeckt sein) und bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis alles weich ist. Das Ganze mit einem Pürierstab im Topf mixen, Currypulver dazu, evtl. noch mit Salz/Pfeffer nachwürzen. Saure Sahne unterrühren - Fertig

Mit einem Klecks Saurer Sahne anrichten, dazu Baguettes servieren.

Tipp: Wer's etwas schärfer und exotischer will, kann auch noch etwas geriebenen frischen Ingwer dazugeben.

Sorry für die fehlenden Mengenangaben - ich hab nie nachgewogen.... ;)
 
Mmmhhhh!!!!

Köstlich. Danke!

Kartoffel-Hack Auflauf mit Speckkruste (4 Personen)

Zutaten:

2 große Zwiebeln,400 g gemischtes Hackfleisch, 1 Esslöffel Tomatenmark, Salz,schwarzer Pfeffer, ca. 200 g Frühstücksspeck(Bacon) in dünnen Scheiben,750 g Kartoffeln ca. 2 Esslöffel Mehl,6 Scheiben (100-150 g) Raclette Käse oder Edamer, evtl. Majoran zum Garnieren

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und grob raspeln. Die Hälfte mit Hack, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Auflaufform (ca.30 cm lang) mit Speckscheiben auslegen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffeln gut ausdrücken. Übrige Zwiebeln und Mehl darunter kneten und würzen. Hälfte der Kartoffelmasse in der Form verteilen. Käse entrinden. 4 Scheiben darauf legen. Hackmasse darauf verteilen.Die andere Hälfte der Kartoffelmasse darauf verteilen. Überstehende Speckscheiben darüber klappen. Übrige Käsescheiben in Streifen schneiden und darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen (200 Grad C, 40-50 Min.) goldbraun überbacken.

Mit Majoran garnieren. Dazu passt grüner Salat.
 
1 Esslöffel Tomatenmark, Salz,schwarzer Pfeffer, ca. 200 g Frühstücksspeck(Bacon) in dünnen Scheiben,750 g Kartoffeln ca. 2 Esslöffel Mehl,6 Scheiben (100-150 g) Raclette Käse oder Edamer, evtl. Majoran zum Garnieren
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Zutaten für 4 Personen
800 g Kartoffeln
1 Dose Erbsen und Möhren
6 Ei(er), gekochte
1 Becher Sahne
1 EL Mehl
1,5 Liter Brühe
Dill
Petersilie
Salz
Pfeffer
Essig
Zucker


Zubereitung

Die Eier ca. 12 Minuten kochen, anschließend pellen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Dann in die Brühe geben und garen. Erbsen und Möhren dazugeben, ebenso die in Scheiben geschnittenen Eier (mit dem Eierschneider geht es am besten). Mehl mit der Sahne anrühren und dazugeben, alles aufkochen lassen. Dann je nach Geschmack salzen und pfeffern. Zum Schluß Petersilie und Dill (wenn möglich, frisch und gehackt) dazugeben und mit ein paar Schuss Essig und einer kleinen Menge Zucker abrunden. Sofort servieren.

das klingt echt gut und total einfach! :)
 
Ziegenkäse im Speckmantel auf buntem Linsensalat

Zutaten

8 Scheibe/n Käse, frischer Ziegenkäse, fingerdick
8 Scheibe/n Bacon
1 EL Honig
1 Zweig/e Rosmarin
200 g Linsen, rot
2 Stange/n Schnittlauch oder Zwiebellauch
2 Tomate(n)
1 Bund Rucola
1 EL Oliven - Paste oder ganze Oliven
8 EL Olivenöl
3 EL Essig
1 TL Senf
Zucker
Salz
Pfeffer
Öl, zum Braten
Balsamico (Crema de balsamico) für Deko

Zubereitung
Bacon ausbreiten und den Käse darin einschlagen. In einer Pfanne mit Öl und dem Rosmarin anbraten. Honig zufügen und darin glacieren. Mit Pfeffer würzen.

Linsen je nach Sorte laut Packungsangabe kochen. Nach dem Kochen das Wasser abschütten und die Linsen kühl stellen.

Zwiebellauch in Ringe schneiden. Tomaten putzen und in Würfel schneiden.
Rucola putzen, waschen, wieder trocken schleudern.

Aus Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl eine Vinaigrette herstellen. Damit die Linsen marinieren und das Gemüse zufügen.
 
wieder mal ein Rezept aus meine Rezepteblog

Pizzabrot … mediterran verfeinert

Mediterran angehauchtes Pizzabrot, ideal zu Salat, Auflauf, Suppen, etc…

Schnell zubereitet und einfach lecker, darf dieses einfache aber dennoch schmackhafte Pizzabrot nicht fehlen.
Es lässt sich ideal als Beilage zu Suppen, Salaten und Aufläufen reichen.


Zutaten:


  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • 150-200ml Wasser
  • Basilikum
  • Rosmarin
Zubereitung:


  • Mehl mit Hefe und Salz vermengen, Ahornsirup und das Öl zugeben
  • Wasser, handwarm, zufügen, bis die Masse einen knetbaren Teig ergibt
  • Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Kräuter grobhacken und unter den aufgegangenen Teig kneten
  • Teig auf Backpapier dünn ausrollen
  • ca 20 bis 25 Minuten ausbacken
Tipps:


  • Wer Ahornsirup nicht mag, kann diesen weglassen und durch eine EL Zucker ersetzen (Nahrung für die Hefe)
  • Ideal zu Salaten, Pizza, Aufläufen, Suppen und eigentlich alles
 
Ich koche heute marinierte Hühnerbrust :) Was gibt es bei euch heute leckeres zu essen?

Ich koche heute eins meiner Lieblingsgerichte: Marinierte Hühnerbrust:p

Auch wenn dieses Gericht nicht viel Zeit und Mühen beansprucht (max. 30 Minuten Arbeitszeit), kann man es nicht einfach mal fix machen. Wichtig ist wie der Name auch fast schon verrät, das Marinieren. Das Fleisch sollte (je nach Dicke der Brüste) mindestens einen halben Tag im Kühlschrank in der Marinade ziehen.
Hier sollte man auch nicht mit der Zeit geizen, nur weil man das Essen schnell auf den Tisch bringen möchte. Hier spreche ich aus Erfahrung, ohne langes marinieren schmeckt dieses Gericht leider nicht halb so gut:roll:
Deswegen habe ich gestern bereits gegen 13:00 Uhr die Hühnerbrust (in einem Stück) in einen Gefriebeute mit der Marinade in den Kühlschrank gesteckt, die Marinade gründlich in die Brust einmassiert und bis jetzt ruhen laßen.

Für die Marinade nehme ich folgende Zutaten (die angegebenen Mengen reichen für 1kg Hühnerbrust!):
10 Gramm frischer Ingwer und eine kleine scharfe Chillischote, beides so fein wie möglich hacken und mit jedweils 3-4 EL Honig und Sojasauce zu einer Marinade vermengen.

Nun im Kühlschrank mindestens einen halben Tag ziehen lassen, am besten einen ganzen Tag!

Nach dem ziehen kann die Brust endlich weiter verarbeitet werben:D
Hierfür werden die Inger- und Chillistücken möglichst gründlich wieder von der Hühnerbrust abgescharbt. Nicht wegschmeissen, die Marinade sowie die Ingwer- und Chillistücken für die Sauce zur Seite stellen. Nun die Brust salzen und pfeffern und dann schnell kräftig, möglichst von allen Seiten in etwas Butterschmalz anbraten.

Jetzt das Ganze mit ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe ablöschen sowie die Marinadenreste zugeben und ca. 1/2 Stunde bei kleiner Flamme gar ziehen lassen.

Wenn die Brust durch ist aus dem Topf nehmen und warm stellen.

Nun die restlichen Inger- und Chillistücken im Fond mit einem Starbmixer zerhacken und ca. 3-4 El Crème fraîche oder Sahne zugeben und kurz aufkochen lassen.

Sollte die Sauce noch zu flüßig sein einfach mit etwas Stärkemehl o.ä. nachhelfen:p

Dazu reiche ich meißt Buttergemüse und Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.

Ist ein wirklich sehr leckeres Gericht und sehr einfach zu zaubern!

Falls jemand Lust bekommt dieses Gericht nach zukochen, würde ich mich über Feedback sehr freuen ;-)

Und was gibt es bei euch heute leckeres zu essen?
 
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