News Cheeseburger von McDonald´s vergammelte binnen eines Jahres kaum

News-Bot

klamm-Bot
25 April 2006
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Folgende News wurde am 31.12.2011 um 16:57:00 Uhr veröffentlicht:
Cheeseburger von McDonald´s vergammelte binnen eines Jahres kaum
Shortnews

Eine kanadische Ernährungswissenschaftlerin hat einen Cheeseburger von McDonald´s untersucht. Der Burger wurde vor einem Jahr gekauft und anschließend ausgepackt und nicht mehr angerührt. Nach einem Jahr zeigte sich, dass der Burger kaum verändert war. Er war auch nicht Maden oder anderem Ungeziefer befallen. Sein Geruch ist leicht strenger geworden. Die Wissenschaftlerin Melanie Hesketh erklärte, dass sie nicht versteht, warum Menschen dies essen, wenn selbst Bakterien es nicht anrühren.
 
Und das soll noch einer sagen da sind keine Konservierungsstoffe drin xD

Zum Glück mag ich die Dinger nicht.
 
Und das soll noch einer sagen da sind keine Konservierungsstoffe drin xD

Sind auch keine drin. Zumindest laut offiziellen Äußerungen seitens der Fastfoodkette. Du kannst das ganze übrigens auch selbst nachstellen mit Bioprodukten, wo ganz sicher keine Zusatzstoffe drin sind.
Das der Burger nicht vergammelt liegt am Phänomen der Austrocknung. In jeglichen Versuchen dieser Art lag der Burger an der offenen Luft, dadurch trocknet er aus und es können sich keine Schimmelsporen festsetzen (das ganze gabs übrigens vor Jahren schon als "Kunstprojekt" einer Künstlerin, die die Entwicklung tage- bzw. wochenweise fotografisch festgehalten hat). Packst du den Burger in eine luftdichte "Verpackung" beispielsweise eine Tupperbox, so hast du nach einigen Tagen erste Schimmelbildung, da hier die Feuchtigkeit des Produkts erhalten bleibt und einen Nährboden für Bakterien bildet.
 
Was für eine Wissenschafterin übersieht die 1000 versuche vor ihr? Da hätte sie sich Zeit sparen können.
 
Ein Kunstprojekt einer Künstlerin kann man wohl kaum als "1.000 Versuche" (wissenschaftliche) bezeichnen.

Naja irgendwann im 2. oder 3. Quartal 2011 hat Pro7 Galileo schon populärwissenschaftlich über den nicht schimmelnden Burger berichtet. Man kann also durchaus behaupten, dass entweder die Shortnews keine News mehr ist sondern absolut veraltet oder die Wissenschaftlerin selbst ist spät dran und somit wäre der Versuchsaufbau, weil schon in Kunst und Fernsehen ausreichend bestätigt und dokumentiert, tatsächlich sinnfrei.
 
Vielleicht hätte die "Wissenschaftlerin" Melanie Hesketh auch mal einen Burger eines anderen Herstellers oder einen selbstgebratenen zum Vergleich daneben legen sollen, damit dieses tolle Experiment irgendeinen Sinn macht.

Dass der Burger nicht schimmelt oder von Bakterien zersetzt wird, hat vermutlich drei Gründe:
1.) Er war recht wenig mit Keimen vorbelastet
2.) Er hat einen hohen Salzanteil
3.) Er hat einen niedrigen Wasseranteil.

Dementsprechend trocknet er eben eher ein als dass er schimmelt. Aus diesem Grund darauf zu schließen, dass nicht mal Bakterien den Cheeseburger mögen ist schon eine ganz schön gewagte Hypothese. Hätte sie den Burger in ein Schälchen mit etwas Wasser gelegt, hätten sich die Bakterien ihn in Null komma Nix darauf gestürzt.

McDonalds essen mag nicht das gesündeste sein, was man kriegen kann, aber mit solchen fadenscheinigen Gründen immer wieder über das Unternehmen herzuziehen ist ziemlich lächerlich. Immerhin bietet McDonalds mittlerweile auch gesündere Alternativen an. Ein Mecces Menü mit einem Burger, einer Cola light und einem Gartensalat ist sicherlich gesünder, als das was in so manchem deutschen Haushalt mittags auf den Tisch kommt.
 
Die "News" kommt irgendwie alle paar Jahre wieder mal, das war schon zu meiner Grundschulzeit bekannt dass es möglich ist burger monatelang liegen zu lassen.:yawn:
 
Das ist doch das selbe Phänomen wie bei manchen Mettwürsten. Die hängt man auch jahrelang auf. Je älter eine Salami, desto besser ist sie. Gibt es auch mit verschiedenen anderen Produkten. Mit geräuchertem Schinken macht man das doch auch, dass man den lufttrocknen lässt.