anständige Messer für die Küche!

mighty666

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28 April 2006
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her mit den Köchen und Fleischern :D

ich brauch ein anständiges Set Messer für daheim.
normale Messer hat ja jeder daheim, die meisten für wenige Euros und nach wenigen Tagen meist schon stumpf.

Ich koch echt total gerne, aber so oft, wie ich hier daheim bei Muttern beim Gemüseschnippeln schier die Krise krieg, weil die Messer nicht schneiden sondern einfach nur "teilen", werd ich wohl nicht lang dabeibleiben...

welche Sorten Messer sollte man im Haus haben und welche Marke taugt etwas? WMF Messersets haben ja scho nen ordentlichen Preis :-?

aber die kack Messer für 3-5€ kann man auch alle paar Tage nachschleifen, weil die mehr quetschen als schneiden...:roll:

wieviele anständige Messer sollte man überhaupt daheim haben? bzw. wieviele habt ihr? es geht hier nicht darum, dass ich mir Damastmesser besorge. Die hab ich schon mehrfach gesehn, aber die sind auch schweineteuer und die kann sich Otto-Normalbürger nicht leisten!

Aber gibt es vllt. für uns Normalköche auch was anständiges für nen vernünftigen Preis? :-?

Hilfe!!!!
 
Tja, bei Messern ist es wie bei Pfannen & Töpfen: wenn du etwas ordentliches haben möchtest musst du Kohle auf den Tisch legen.

Ich selbst habe einen Block von WMF. Bisher habe ich dafür Schälmesser, Brotmesser, Fleischmesser und so ein Chefkoch - Teil sowie einen Schleifer gekauft. Insg. ca. um die 220 € aaaaaaber: die Teile sind echt super und ich kann nach 3 Jahren nur sagen das die Teile bisher jeden Euro wert waren.

Es gibt natürlich noch größere Variationen, aber es kommt ja immer auch drauf an was man braucht & wie oft.
Daher mein Rat: gehe mal in die nächste WMF - Filiale und lasse dich beraten. Es gibt auch oft Aktionen und via Einsatz von payback kannst du mit entsprechendem Coupon und bei einer Größenordnung von ca. 200 € Einkauf auch noch 10-20 € point - cashback bekommen.

LG
 
ok... aber ich kann mir kaum vorstellen, dass Köche oder so ihre Messer ALLE bei WMF kaufen 8O

wohl kaum, aber Köche die wirklich Wert auf Ihre Messer legen dafür auch dreistellige Summe pro Messer hin ( oder auch mehr..)

mein Lieblingsmesser ist nen japanischen Messer aus Damast - sieht furchtbar gut aus und war auch sicher furchtbar teuer (war nen Geschenk :mrgreen:) - aber ist wirklich auch schon ewig lange sehr scharf

nen gutes Keramikmesser soll auch ewig lange scharf bleiben, hab aber noch nie nen gutes getestet

ich würd mir ca 3 richtig gute Messer kaufen alle so geformt und in der Größe wie man sie auch meistens benutzt, also keinen Block weil man da doch immer nur die selben paar Messer benutzt und es doof aussieht wenn eins fehlt :biggrin:

achja Bitte schmeiß die guten Messer nicht in die Spülmaschine das ist Frevel

Um Dir Deine Frage zu beantworten müßtest Du glaub ich schon ne Hausnummer für den Preis dalassen, dann könnte man eher schauen wie man das Maximum aus dem Preisbereich rausholt
 
Zuletzt bearbeitet:
Wir haben einige Köche im Bekanntenkreis, die wirklich ihre Messer meist bei WMF kaufen, bzw. die Seite " https://www.kochgut.de " wird auch oft genutzt . Über Messer kann ich bezüglich dieser Seite nichts sagen, aber in Bezug auf andere Produkte sind wir sehr zufrieden .

setto
 
naja, wenn ich mir jetzt 3 anständige Messer kauf, würd ich dafür nich gern mehr als n Fuffi raushauen :-?

(ich schneid gerne mit den großen 20cm-Klingen-Messern)
so eins sollte also schon dabei sein ^^
ansonsten bin ich da relativ flexibel... 2 Steakmesser dazu, dann passt das schon.
 
ich glaub ich guck ma nächste Woche, wenn Uni wieder weitergeht in dem WMF-Shop vorbei... da gibts sicher auch "Anschauungsmaterial" ;)
 
Also die anderen Köche und ich auch in unserer Küche und auch in der Schule nutzen Messer von Wüsthof (Dreizack).

Billig sind dieses natürlich auchnicht, aber man kann super mit ihnen Arbeiten und wenn man halt jeden tag einige std. in der Küche verbringt macht das sehr viel aus. Bisher habe ich nur ein kleines Kochmesser (16cm) und n Spickmesser (9cm) aus der Classic Serie. Bisher hats irgendwie für fast alles gereicht die beiden Messer ;)

Habe mir nun aber noch den SuperSlicer bestellt weil ich nun erstmal recht viel frühdienst mache und durch das Ananas schreiden das Kochmesser relativ schnell abstumpft habe ich mir halt das Wellenschliffmesser bestellt.

Ein Kollege hat 2 Wüsthofmesser der günstigeren Serie Silverpoint Siehe hier. Schneiden kann man mit ihnen auch gut, allerdings ist bei der Serie der Griff nur dranngemacht und nicht wie bei der ClassicSerie eine Durchgehende klinge. Nachteil ist halt das die Messer nicht ganz sogut in der Hand liegen und sich für mich als Koch (azubi) etwas billig anfühlen (sind auch recht leicht). Er arbeitet damit nun auchschon ~ 1

Monat und musste bisher auchnochnicht nachschärfen ;)
Mit Messern von Dick machste eigendlich auchnicht viel falsch ;)
 
Also ich bevorzuge gegenüber WMF lieber Zwilling. Bin nämlich von den WMF-Töpfen nicht wirklich überzeugt. Man hört auch ständig, dass Messer wenn schon, dann aus Solingen kommen sollen (ok, das spräche auch für Wüsthof, aber die kenne ich nicht).
Persönlich liegen mir die Zwilling-Messer auch besser in der Hand, als die von WMF. Aber das ist auch Geschmackssache, sollte man also im jeweiligen Fachgeschäft mal ausprobieren.

Keramikmesser sind ganz nett, das sollte aber nie auf die Fliesen fallen, dann war es das nämlich.
Aber für ein normales Standard-Kochmesser (20cm-Klinge) legt man bei den guten Herstellern so um die 80-110 € hin. Aber dafür schneiden die auch ganz anders, als ein 5-€-Ikea-Messer und sind definitiv auch viel länger scharf.
Wobei es die auch öfter im Set gibt, also 3 Messer einer Serie (Kochmesser, Gemüsemesser und Fleischmesser/Spickmesser) für ca. 130-160€.

anddie
 
Auf die Gefahr hin, dass ich jetzt virtuell gesteinigt werde:


Mein WG-Mitbewohner hat ein Messer aus dem Kaufland für <10€ -und ein passendes Wetzstahl dazu- und das Messer ist scharf wie nochwas. Er schleift das Messer ab und zu (und das kann er sehr gut), und das Gemüse schneidet sich damit quasi von alleine. War total baff als ich hörte, dass das so ein Billigteil ist.

Was ich sagen möchte: Wenn man sehr gut mit dem Wetzstahl umgehen kann, dann kann man auch aus manchen(!) günstigen Messern sehr viel rausholen.

Dass solche Messer für Profis und Halb-Profis nichts ist, steht außer Frage.
 
Als mein Bruder (Koch) sich mit seinen profi-messern eingedeckt hatte, habe ich seine Azubi-Messer "geebrt" Alles durch die Bank nicht weltbewegendes, aber Brauchbar.
Auch aus diesen "normalen" Messer (2 von Zwilling, ansonsten no Name) schön scharfe Werkzeuge zu machen, bin ich zu einer professionellen Schleiferei gefahren und hab knapp 85€ für 6 Messer bezahlt. Das hat sich gelohnt - seit 8 Jahren ziehe ich die Messer nur regelmäßig über einen Wetzstahl, und dann schneiden sie wunderbar!

Solange der Stahl was taugt, kann ein Schleifer noch einiges auch aus günstigen Messern herausholen.

Wer mal mit den Ohren schlackern will, kann sich hier mal schlau schauen: https://www.dick.biz/dick/category/dickcatalog/Messer-2526_18/detail.jsf

Hier hat sich mein Bruder fürs Handwerk eingedeckt... 8O
 
auch nicht schlecht... wenn ich damit mein Geld verdienen würde, dann wär mir auch kein Messer zu teuer :-?

hab hier 2 Favoriten... (die Bewertungen jedenfalls sind schon relativ aussagekräftig)

https://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B00008XVT2/ref=ord_cart_shr?_encoding=UTF8&m=A3JWKAKR8XB7XF

https://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B000XFG290/ref=ord_cart_shr?_encoding=UTF8&m=A3JWKAKR8XB7XF


oder doch dann ein längeres
https://www.amazon.de/Zwilling-3072...1_17?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1264718258&sr=1-17

:ugly:
 
Die Pollux-Serie von Zwilling ist ganz gut, davon hab ich mir auch 2 geleistet (gabs mal bei einer REWE-Sammelpunkteaktion billiger). Die waren auch noch nicht beim Schärfen, werde ich aber machen, sowie sie nachlassen.
 
also ich kann Dir Windmühlenmesser empfehlen.
die sind echt scharf, ab und zu gehe ich mal mit dem Wetzstahl drüber, aber die hatte schon meine Mutter.
Gebe bei Google Windmühlenmesser ein und Du kannst Dich Informieren.
Also das Schälmesser 1702 bekommst Du auch bei Edeka für ca 7 €.
Ist hier für 11.90 € zu haben.
 
also ich kann Dir Windmühlenmesser empfehlen.

Ebenfalls8)

Sind sehr gute Messer für den Privatgebrauch zu einem vernünftigen Preis.
Allerdings sind die meisten Modelle Dünnschliffklingen, also kein Hacken oder Hebeln, sonst ist das Messer hin.
Benutze selber ein paar aus Kohlenstoffstahl, bleiben zwar extrem lange scharf, dürfen dafür aber nicht nass bleiben. Wenn man da zu faul zum sofort abwaschen und trocknen ist, besser Rostfrei wählen...
 
wohl kaum, aber Köche die wirklich Wert auf Ihre Messer legen dafür auch dreistellige Summe pro Messer hin ( oder auch mehr..)
:naughty:
Ja, damit dann dein Kollege kommt und irgendwie dumm auf die (Edelstahl-) Tischkante hackt oder (auch schon erlebt) mit der Spitze zwischen irgendwas Gefrorenem rumpopelt und die verbiegt oder mit dem Griff ungünstig auf den Boden fallen lässt...
Nenene. Gute Messer sind schön und wichtig aber übertreiben kann man auch.
Wenn du das zuhause so unter Kontrolle hast, dass da keiner rumfummelt oder du alleine arbeitest -ok. Aber nicht mit Kollegen, Azubis, Spülern, etc.... :)

Also die anderen Köche und ich auch in unserer Küche und auch in der Schule nutzen Messer von Wüsthof (Dreizack).
Ich habe auch Dreizack und bin damit sehr zufrieden.
Es gab mal (gibts bestimmt immernoch) so ein Angebot für Kochazubis, da war ein ganzes Set reduziert... WEnn du jemanden kennst, kannst du soetwas auch nutzen.... :)

Keramikmesser sind ganz nett, das sollte aber nie auf die Fliesen fallen, dann war es das nämlich.
Ne, das wäre mir auch zu blöd. Also mir selber ist noch keines meiner Messer runtergefallen. Aber würde ich mir jetzt so ein Keramikteil kaufen wärs bestimmt am nächsten Tag hin... ;) Da hätte ich echt Schiss davor...

Fazit: Die Köche, die ich kenne (inklusive meinereiner) nutzen Wüsthof, Zwilling oder WMF. Damit liegst du auf jeden Fall richtig, ich denke aber, dass das vielleicht auch nicht unbedingt nötig ist. Ein Kollege von mir hatte so ein "japanisches 5€ Hackebeil" :) das hat er immer scharf gehalten und das ging ab wie Schnitzel...

Ich denke es reicht für den Hausgebrauch völlig, wenn du statt der 5€ oder 80€ vielleicht wirklich 40€ pro (großes) Messer (und dementsprechend weniger für die kleinen) einplanst, sofern du mit einem Stahl oder irgendeiner Schleifgerätschaft klar kommst. (Und auch die teuren Messer müssen mal ran, so isses halt.)
 
nachdem der Besuch im WMF Shop nicht so gewinnbringend war, hab ich jetzt die ultimative Geheimwaffe gewählt. N Kumpel, der Kochazubi ist, bringt mir am Montag mal seine Gerätschaften vorbei. Dann kann ich die mal in Ruhe in die Hand nehmen und vergleichen, was besser in der Hand liegt.


Bei Wetzstahl brauchts aber nix teures sein, oder?
hab letztens bei real,- welche von Fackelmann gesehn für 6€. Taugt das was??

wir haben daheim sonst nur die oldschool Schleifsteine...