Dopiaza ist ein afghanisches Gericht, was traditionell mit den Händen gegessen wird. Auf dünnem Fladenbrot wird geschmortes Fleisch zusammen mit gelben Linsen und in Essig eingelegten Zwiebelscheiben serviert.
Für 4 große Portionen
1,5 kg Lammnacken (vom Metzger in ca. 5x5 cm Würfel schneiden lassen
5 Zwiebeln
1TL Kurkuma
Salz
Pfeffer
1TL Garam Masala
3 Knoblauchzehen
250 g gelbe Linsen
Weißweinessig
1EL Sonnenblumenöl
Ein Tag vorher wird eine Zwiebel in ganz feine Scheiben geschnittenen und in Essig eingelegt.
Die Linsen werden am Vortag in Wasser eingelegt.
Das Fleisch zusammen mit dem Knoblauch und Öl scharf anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen. 3 Zwiebeln in Ringe schneiden, die Hälfte davon in den Topf geben und anbraten. Das Fleisch kommt anschließend wieder in den Topf, zusammen mit den Gewürzen. Nun wird alles noch einmal gebraten, bis sich am Boden ein leichter Ansatz gebildet hat. Dann kommt so viel Wasser hinzu, dass das Fleisch gut abgedeckt ist. Das muss ca 2 Stunden kochen. Dann kommt die zweite Hälfte der Zwiebeln rein.
Die Linsen müssen in Salzwasser weich gekocht werden.
Serviert wird auf einem flachen Teller. Erst das Brot auslegen, dann die restlichen Zutaten darauf verteilen. Das Fleisch ist die einzige warme Zutat.
Guten Appetit!