Eintrag #26, 29.10.2025, 14:11 Uhr

Fleischpflanzerl (Buletten / Frikadellen) (Rezept)

Zutaten:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)

  • 1 altbackenes Brötchen (oder 2 EL Semmelbrösel)

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Ei

  • 1 TL Senf (mittelscharf)

  • 1 TL Salz

  • ½ TL Pfeffer

  • ½ TL Paprikapulver, edelsüß

  • 1 EL gehackte Petersilie (optional)

  • Öl oder Butterschmalz zum Braten


Zubereitung:

  1. Brötchen einweichen:
    Das Brötchen in warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, danach gut ausdrücken.
    (Oder direkt Semmelbrösel verwenden.)

  2. Zwiebel anbraten:
    Die Zwiebel fein hacken und in etwas Öl glasig anbraten.
    Abkühlen lassen.

  3. Masse mischen:
    Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Brötchen, Senf, Gewürze und Petersilie in eine Schüssel geben.
    Alles gut durchkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

  4. Pflanzerl formen:
    Mit feuchten Händen 4–6 flache, runde Fleischpflanzerl formen.
    (Tipp: etwas flacher drücken – so werden sie innen gar und außen knusprig.)

  5. Braten:
    Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
    Fleischpflanzerl bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5–7 Minuten goldbraun braten.
    (Nicht zu heiß, sonst verbrennen sie außen und bleiben innen roh.)


Beilagen-Tipps:

  • Kartoffelsalat (klassisch mit Brühe und Essig)

  • Rahmwirsing

  • Bratkartoffeln oder Püree

  • Senf oder süßer Senf zum Dippen

 
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