Eintrag #378, 10.01.2018, 07:17 Uhr

2018-01-07 Superfood-ABC: Sauerkraut

Deftiges Essen steht in der kalten Jahreszeit hoch im Kurs. Sehr beliebt ist jetzt vor allem Sauerkraut. Und das ist auch gut so, denn nicht nur unser Gaumen freut sich über den winterlichen Klassiker, sondern auch unsere Gesundheit. Die mit Milchsäurebakterien gegorenen Weißkohlstreifen enthalten nämlich große Mengen Vitamin C. Und damit stärken wir unser Immunsystem.

 

Wer noch schnell etwas abnehmen möchte, ist mit Sauerkraut gut beraten. 100 Gramm haben nur 19 Kalorien und 0,1 Gramm Fett. Allerdings ist dann das Eisbein dazugestrichen. Stattdessen gibt es das Kraut mit gekochten Kartoffeln, mit margerem Fleisch, mit Reis oder in einer klaren Suppe. Am besten isst du es roh  vorausgesetzt, du verträgst es. Die in frischem Sauerkraut enthaltenen Milchsäurebakterien sind gut für die Magen-Darm-Gesundheit.

 

Im Winter schützt der regelmäßige Genuss eines Sanddorn-Sauerkraut-Cocktails vor Viren und Bakterien.

 
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