Peperoni und Chili werden zur Gattung der Paprikagewächse Capsicum gerechnet. Die Schärfe einer Frucht rührt von dem enhaltenen Alkaloid Capsaicin her. Eine Chilischote ist in der Regel viel kleiner als eine der verschiedenen Peperonisorten, enthält aber wesentlich mehr Capsaicin als ihre große Schwester.
Chilis dienen als Grundsubstanz für scharfes Chilipulver sowie für Cayennepfeffer. Aus Peperoni wird dagegen üblicherweise Paprikapulver in verschiedenen Geschmacks- und Schärfegraden von edelsüß bis scharf hergestellt. Als Schoten snd Chilis sowohl getrocknet als auch frisch erhältlich. Peperoni werden fast ausschließlich frisch gehandelt.
Beim Schneiden der Schoten ist es wichtig, darauf zu achten, dass die Hände hinterher nicht mit Augen oder Schleimhäuten in Kontakt kommen: Der in Chili und Peperoni enthaltene Schärfestoff Capsaicin kann diese empfindlich reizen. Vor allem die weißen, inneren Trennhäute der Früchte enthalten viel Capsaicin. Daher mildert es die Schärfe, wenn du die Trennhäute vor der Zubereitung aus den Schoten entfernst.
Am besten beim Schneiden dünne Küchenhandschuhe tragen!