@8 Ach und ich Dummie dachte es geht um die aktuelle Situation der Milchkühe und habe sie beschrieben. Wenn du ernsthaft an einer Diskussion interessiert bist, dann kannst du antworten, sonst ist es vergebene Liebesmüh.
@5 Welches Tierwohl habe ich nicht bedacht? Das Zusammenpferchen in engsten Ställen? Oder meinst du die künstliche Besamung der Tiere, die dann entstehenden Kinder den Eltern wegnimmt um ihre Milch zu nutzen und diese zusätzlich mästet um sie schnell verarbeiten zu können?
Im Sinne des Klimaschutzes wäre eine höhere Abgabe auf Fleisch sicherlich denkbar. Mir wäre es aber recht, wenn man dann mit dem Geld regionale Produkte (gerne Obst und Gemüße) subventionieren würde.
Eine Mehrwertsteuer-Anhebung ist das einfachste Mittel. Nur sollten diese Gelder dann auch dem Tierwohl zu gute kommen und da befürchte ich, die sehen nix...
Das führt nur dazu, dass sich ärmere Menschen in Deutschland kein Fleisch mehr leisten können, wenn es durch die Erhöhung der Mehrwertsteuer, die Tierwohlabgabe ... absichtlich verteuert wird.
Sinkt der Rindfleischkonsum dann sinkt auch die Produktion von Milchprodukten aus heimischer Milch oder die Rinder müssen verstärkt zur Schlachtung in andere Länder verbracht werden. Importierte Milch kommt sicher nicht von glücklichen Kühen.