Eintrag #100, 24.11.2009, 14:53 Uhr

Vergleich der Arbeitsmethoden

Vergleich   J a p a n i s c h e r  und  D e u  t s c h e r   Arbeitsmethoden
am Beispiel der "Zubereitung einer Kartoffel"


So bereitet z.B. TOYOTA eine Kartoffel zu:

Man heizt einen neuen, hochwertigen Herd auf 200 Grad.
Man legt eine große Folien-Kartoffel hinein.
Man wendet sich in den folgenden 45 Minuten einer produktiven Aufgabe zu.
Dann wird überprüft, ob die Kartoffel gar ist.
Man nimmt die gekochte Kartoffel aus dem Herd und serviert sie.


So bereitet z.B. DaimlerChrysler eine Kartoffel zu:

Man gründet ein Projektteam (KAIZEN) und definiert genauestens alle Einzelheiten des  Projektes. Das Team sucht 6 Monate nach einem TS 16949 zertifizierten  Kartoffellieferanten, und findet keinen. Dann wird ein Rübenlieferant gezwungen,  Kartoffeln zu liefern. Da er keine Kartoffeln nicht im Programm hat, kauft er sie von  einem unzertifizierten Kartoffelhändler und schlägt 25% auf den Kartoffelpreis auf.

Der Rübenlieferant wird beauftragt, den Herd auf 200 Grad vorzuheizen. Man verlangt, dass  der Lieferant zeigt, wie er den Knopf auf 200 Grad gedreht hat und erwartet, dass er  Informationsmaterial des Herdherstellers beibringt, aus dem hervorgeht, dass der Herd  richtig geeicht ist.

Man überprüft das Informationsmaterial und veranlasst dann den Lieferanten, die  Temperatur mit Hilfe eines zertifizierten Temperaturfühlers zu überprüfen und weist den  Lieferanten an, die Kartoffel in den Herd zu legen und die Zeituhr auf 45 Minuten zu  stellen.

Man veranlasst den Lieferanten, den Herd zu öffnen, um zu zeigen, dass die Kartoffel  richtig platziert wurde und erbittet eine Studie, die beweist, dass 45 Minuten die ideale  Garzeit für eine Kartoffel dieser Größe ist.

* nach 10 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist
* nach 11 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist
* nach 12 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist
* man wird ungeduldig mit dem Lieferanten
( Warum dauert es so lange eine einfache Kartoffel zu kochen? )
und veranlasst einen aktualisierten Gar-Statusbericht alle 5 Minuten.

Nach 15 Minuten wird geprüft, ob die Kartoffel gar ist. Nach 35 Minuten kommt man zu dem  Schluss, dass die Kartoffel fast fertig ist.

Man gratuliert dem Lieferanten, dann informiert man den Lenkungsausschuss über das  hervorragende Arbeitsergebnis, das erzielt wurde, obwohl man mit einem unkooperativen  Lieferanten zusammenarbeiten musste.

Nach 40 Minuten Garzeit nimmt man die Kartoffel aus dem Herd, um eine Kosteneinsparung  ohne Wert- und Qualitätsminderung der Kartoffel im Vergleich zu der ursprünglich  angesetzten Garzeit von 45 Minuten zu realisieren.

Man serviert die Kartoffel und wundert sich, wie zum Teufel die Japaner so eine gute,  preiswerte Kartoffel kochen, die den Leuten offensichtlich besser schmeckt als die  deutschen Kartoffeln.

Zwischenzeitlich gibt es verschiedene Verbesserungsvorschläge des Managements:

- Man könnte Rüben in Kartoffelform verwenden um Kosten zu sparen.

- Der fehlende Kartoffelgeschmack soll dann in einer Imageoffensive den Kunden als neues  Qualitätsmerkmal dargestellt werden.

- Es wird gefordert, bei 20% geringerer Gartemperatur im Herd die Garzeit um 20% zu  verkürzen.

- Man prüft, ob es nach einer Verlagerung des Herdes nach Tschechien noch möglich ist,  die Kartoffeln in Deutschland heiß zu servieren.


 
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