Eintrag #1, 23.01.2023, 19:22 Uhr

Rezept für Veggie-Tage: Gerösteter Tandoori Blumenkohl

Gerösteter Tandoori Blumenkohl für ca. 4 Personen

 

Für den Blumenkohl:

1 Kopf Blumenkohl

1 Knoblauchzehe

1 Stück Ingwer, etwa 3 cm

185 g Joghurt (Fettstufe nach Belieben)

2 EL neutrales Pflanzenöl

1 TL Paprikapulver edelsüß

2 TL Tandoori Masala (Pulver)

½ Limette

1 Prise Cayennepfeffer

Salz

 

Für die Joghurtsoße:

 

400 g Joghurt (3,5% Fett)

2 TL frische Minze, fein gehackt

1 Prise Limettenabrieb

Salz

 

Außerdem:

 

1 Bund Petersilie oder Koriander

2 Limetten

 

Zubereitung:

 

  1. Die Röschen des Blumenkohls abtrennen und zur Seite legen.
  2. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, den Ingwer schälen und fein reiben.
  3. Den Joghurt zusammen mit Knoblauch, Ingwer, Öl, Paprikapulver, Tandoori Masala, Cayennepfeffer sowie dem Saft der halben Limette in eine Schüssel geben und glattrühren.
  4. Nun die Blumenkohlröschen hinzugeben und in der Marinade wenden. Dabei darauf achten, dass der Blumenkohl gleichmäßig mariniert ist. Für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
  5. Den Backofen dann auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
  6. Den marinieren Blumenkohl aufs Blech geben und darauf achten, dass die Röschen nicht übereinander liegen.
  7. Auf mittlerer Schiene für etwa 50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Blumenkohlröschen einmal wenden.
  8. Währenddessen den Joghurt für die Soße mit frischer Minze, etwas Limettenabrieb und Salz verrühren und abschmecken.
  9. Den gerösteten Blumenkohl zusammen mit der Joghurtsoße, einem Stück frischer Limette und frischen Kräutern servieren.

 

Tipp: Umso länger der Blumenkohl mariniert, desto intensiver wird der Geschmack! Im Kühlschrank kann er bis zu 24 Stunden in der Marinade verbleiben.

 
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