Nüsse galten lange Zeit als Dickmacher und wurden sogar von der Liste empfehlenswerter Lebensmittel gestrichen. Doch mittlerweile erleben Nüsse ein starkes Comeback. Studien belegen, dass die Kerne positive Auswirkungen auf Herz- und Kreislauferkrankungen haben und sogar beim Abnehmen helfen.
Die Nuss-Fette zählen zu den ungesättigten Fettsäuren, die für den Körper sehr gesund sind. Zum Beispiel versorgen sie uns mit Omega-3-Fettsäuren, die viele positive Effekte haben - etwa auf den Zellstoffwechsel, die Produktion von Hormonen oder die Regulation des Blutzuckerspiegels. Die Ölsäure wirkt außerdem appetitzügelnd. Menschen, die regelmäßig Nüsse essen, sind schlanker.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät zu einer Handvoll Nüsse am Tag. Das ist ideal für Geist, Körper und Linie.
Wichtig: Nüsse unbedingt pur verzehren, also ohne Knusperkruste und Salz!