Dass Süßigkeiten den Zähnen schaden können, ist allgemein bekannt, aber auch gesundes Obst kann die Zahnoberfläche angreifen.
Äpfel, Ananas und Orangen enthalten viel Zitronensäure, die den Zahnschmelz angreift. Das gilt auch für Fruchtsaft. Hilfreich ist es, nach dem Verzehr die Zähne zu putzen, aber - ganz wichtig - damit midestens eine halbe Stunde zu warten. Denn erst dann ist sichergestellt, dass die Zahnbürste den Zahnschmelz nicht zusätzlich attackiert. Übrigens: Das stumpfe Gefühl auf den Zähnen nach dem Verzehr von Spinat oder Rhabarber rührt von Oxalsäure her. Diese entzieht den Zähnen Kalzium, sie raut die Zahnoberfläche kurzfristig auf. Auch hier gilt bitte 30 Minuten verstreichen lassen, ehe man zur Zahnbürste greift.
Direkt nah dem Essen sind fluoridhaltige Mundspüllösungen oder das Kaugummikauen zur Speichelanregung geeignete Mundhygienemaßnahmen. Denn dadurch werden die Säuren am Zahn verdünnt, so dass sie weniger aggressiv einwirken können. Flourid remineralisiert außerdem den Zahnschmelz und härtet ihn wieder. Gute Säureneutralisierer sind auch Milchprodukte. Also am besten Quark oder Vanillesauce zum Rhabarber servieren.