Ob als Limettenkonfitüre, -limonade oder -sorbet: Aus der Küche ist die "kleine Cousine" der Zitrone nicht wegzudenken. Ihr Duft und Öl bereichern aber auch etliche Pflegeprodukte.
Experten sind sich über ihre Herkunft nicht ganz einig: Limetten stammen vermutlich aus Malaysia, Mexiko oder dem Nahen Osten. Die Frucht ist deutlich kleiner als eine Zitrone und liebt das tropische Klima. Denn durch ihre vergleichsweise dünne Schale ist sie extrem kälteempfindlich. Anbaugebiete gibt es heute weltweit - und durch die verschiedenen Erntezeiten ist die grüne Zitrusfrucht ganzjährig erhältlich. Ein einzelner Baum kann mehr als 1000 Früchte pro Jahr liefern, die einen Durchmesser von bis zu sechs Zentimetern erreichen.
Limette bedeutet wörtlich "kleine Limone". Sie enthält allerdings weniger Magnesium, Kalium und etwas weniger Vitamin C als ihre gelbe Verwandte. Dafür liegt das grüne Allroundtalent im Vergleich bei Kalzium- und Folsäure-Gehalt vorn. Die saftigere Limette schmeckt zudem aromatischer und intensiver.
Ihr Extrakt und das Limettenwasser verleihen zahlreichen Pflegeprodukten einen fruchtig-spritzigen Duft - ebenso wie das kalt gepresste ätherische Öl der Schale. Dessen antioxidative Wirkstoffe pflegen zudem die Haut.