Eintrag #256, 16.02.2017, 06:53 Uhr

2017-02-04 Von Eis zu Heiss: Auftauen in der Mikrowelle

Normalerweise dauert es ziemlich lange, tiefgefrorene Lebensmittel aufzutauen. Wenn es schnell gehen soll, bietet sich ein Mikrowellengerät an. Ein paar Dinge solltest du beim Auftauen mit der Mikrowelle aber beachten.

 

Die meisten Mikrowellengeräte verfügen über eine spezielle Auftaustufe. Sie hat eine geringe Leistung, in der Regel 180 bis 240 Watt, die für ein gleichmäßiges Auftauen sorgt, ohne das Lebensmittel dabei schon zu stark zu erwärmen.

Zum Auftauen eigenen sich nicht nur Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, sondern auch Backwaren, Butter, Sahne und Milch.

 

Neben der Wattstufe des Gerätes spielen Größe und Form des Lebensmittel eine wichtige Rolle: Kleine, flache Stücke tauen schneller auf als große, dicke Portionen. Generell gilt: Wende die Lebensmittel während des Auftauens ein paar Mal bzw. rühre sie um. Und lasse alles nach dem Auftauen ein paar Minuten stehen, damit sich die Temperatur gleichmäßig verteilen kann.

Für das Auftauen von Fleisch und Geflügel gibt es spezielle Mikrowellenformen, bei denen die Auftauflüssigkeit nicht mit dem Lebenmittel in Berührung kommt. Ansonsten benutze zum Auftauen mikrowellen-festes Kunststoffgeschirr oder einfach gewöhnliche Essteller ohne Goldrand.

 
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