Dortmund zum vierten Mal Herbstmeister - FC Bayern siegt

Berlin (dpa) - Borussia Dortmund hat sich zum vierten Mal nach den 1994, 1995 und 2010 die Herbstmeisterschaft in der Fußball-Bundesliga gesichert.

Dank eines 2:1 (2:1)-Erfolges über Werder Bremen ist der BVB von den Verfolgern Borussia Mönchengladbach und FC Bayern München angesichts von neun Punkten Rückstand an den letzten beiden Spieltagen der Hinrunde nicht mehr einzuholen. Die Tore des Tabellenführers erzielten Paco Alcácer (20. Minute) und Marco Reus (27.), für Bremen war Max Kruse (35.) erfolgreich.

Auch der FC Bayern München wies ansteigende Liga-Form mit einem Kantersieg bei Abstiegskandidat Hannover 96 nach. Drei Tage nach dem spektakulären 3:3 in der Champions League in Amsterdam gewann der deutsche Rekordmeister 4:0 (2:0) bei den Niedersachsen und siegte zum dritten Mal in Serie in der Fußball-Bundesliga. Die Münchner schlossen nach Punkten zu Borussia Mönchengladbach auf Rang zwei auf.

Joshua Kimmich schoss die Münchner bereits in der 2. Minute in Front. David Alaba erhöhte mit einem sehenswerten Versuch aus der Distanz auf 2:0 (29.). Nach dem Seitenwechsel erzielten Serge Gnabry (53.) und Robert Lewandowski (62.) die weiteren Tore für das klar überlegene Team von Trainer Niko Kovac. Die 96er haben nun aus den vergangenen vier Spielen nur einen Punkt geholt und rutschten auf den letzten Tabellenplatz.

Drei Plätze und vier Punkte vor Hannover liegt nun der VfB. Matchwinner Gomez durfte erstmals seit dem 6. Oktober in der Bundesliga wieder jubeln - und das gleich doppelt. Der Stürmer egalisierte in der 64. Minute zunächst die Hertha-Führung durch Maximilian Mittelstädt (38.) und drehte die Partie zwölf Minuten später mit seinem zweiten Treffer zum Endstand von 2:1.

Auch Aufsteiger Düsseldorf gelang mit 2:0 (0:0) über den SC Freiburg ein ganz wichtiger Erfolg. Der entscheidende Mann beim Heimsieg der Rheinländer war Kaan Ayhan, der beide Düsseldorfer Treffer erzielte (55./79.).

Keine Tore fielen in Sinsheim im Duell der zweitplatzierten Gladbacher bei 1899 Hoffenheim. Schiedsrichter Benjamin Cortus verweigerte mit Hilfe des Videoassistenten einem Treffer von Hoffenheims Joelinton zurecht die Anerkennung (33). 1899 spielte stärker als die Gäste vom Niederrhein, belohnte sich trotz zahlreicher Gelegenheiten jedoch nicht mit drei Punkten.

Der FC Augsburg und der FC Schalke 04 trennten sich 1:1 (1:0). Michael Gregoritsch brachte Augsburg in der 13. Minute nach einem Fehler von Schalkes Keeper Ralf Fährmann in Führung - es war das insgesamt 300. Tor für den FCA in der Bundesliga. Suat Serdar traf für Schalke zum Ausgleich (52.). Eine Woche nach der 1:2-Derbyniederlage gegen Borussia Dortmund reichte es für die Knappen so zumindest noch zu einem Punkt.