Alt 30.04.2010, 21:50:37   #1 (permalink)
M3Y3R
Erfahrener Benutzer
Benutzerbild von M3Y3R

ID: 336361
Lose senden

Reg: 08.05.2006
Beiträge: 1.613
Standard VLAN - Virtual Local Area Network

Hallo,

ich suche Informationen zu VLAN und alles was dazu gehört:
Aufbau
Header
VLAN-Port & Portfunktion
Aufbau usw.

Die Informationen auf Wikipedia habe ich schon durchgelsen. Über Google finde ich nicht wirklich brauchbare Informationen.

Wer kann mir da Links oder auch Ausschnitte aus Büchern zukommen lassen?
Auch per Mail möglich !!!

Über Hilfe wäre ich sehr dankbar !


MFG
Papenburger
 
M3Y3R ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.05.2010, 16:21:54   #2 (permalink)
TerraTux
Erfahrener Benutzer

ID: 141382
Lose senden

Reg: 20.05.2006
Beiträge: 427
Standard

Hallo,

hab's mir nicht durchgelesen, aber vielleicht hilft es weiter:

Teil 1: http://www.tecchannel.de/link.cfm?ty...icle&pk=434093
Teil 2: http://www.tecchannel.de/link.cfm?ty...icle&pk=435030

Ist jede Menge Stoff zum Lesen, ob da aber speziell zu "Headern" steht denke ich nicht. Nach meinem Verständnis "bastelt" VLAN nicht an den IP-Paketen herum, sondern konfiguriert Switche/Router so, das definierte Ports (durchaus auch nach MAC-Adresse des angeschlossenen Gerätes) zu einem Virtuellen LAN zusammenfasst und so darstellt, als hätten die angeschlossenen Geräte ihr eigenes autarkes LAN...

Gruß,
TT
 
TerraTux ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.05.2010, 20:25:29   #3 (permalink)
M3Y3R
Erfahrener Benutzer
Benutzerbild von M3Y3R

ID: 336361
Lose senden

Reg: 08.05.2006
Beiträge: 1.613
Standard

Zitat:
Zitat von TerraTux Beitrag anzeigen
Nach meinem Verständnis "bastelt" VLAN nicht an den IP-Paketen herum, sondern konfiguriert Switche/Router so, das definierte Ports (durchaus auch nach MAC-Adresse des angeschlossenen Gerätes) zu einem Virtuellen LAN zusammenfasst und so darstellt, als hätten die angeschlossenen Geräte ihr eigenes autarkes LAN...
Das ist richtig. Es gibt zwei Arten des VLANs.
Auf den Switchen wird festgelegt wie die VLANs erstellt werden. Da gibt es zum einen das Statische VLAN. Hier wird jedem Port des Switches ein VLAN zugewiesen. Und es gibt das dynamische VLAN welches die Zuordnung über die Mac-Adresse eines Gerätes macht.

Für mich macht das dynamische VLAN mehr Sinn, da das Gerät dann, egal wo es sich befindet, immer im gleichen VLAN ist ohne dass ich die Konfiguration ändern muss....
 
M3Y3R ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Antwort

Anzeige


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
TS Server Local Freeze Software/Windows 4 22.05.2007 15:40:30
Area 51 Slotmachine mikekleis Lose4Scripts (erledigt) 13 08.01.2007 09:51:03
Alcatel OmniStack 4024 VLAN Konfiguration ho2102 Netzwerktechnik 0 01.08.2006 11:25:44
Area 4 2006 al-x Musik 0 08.05.2006 22:13:27


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:36:50 Uhr.

WIR BEZAHLEN DICH FÜR DEINEN BESUCH
Schon mehr als 1.000.000 Euro ausgezahlt.
0,2¢ pro Aufruf | € 1,00 pro Referral | kostenlos | mehr Infos
mit seit 1999 ×