Alt 13.03.2009, 12:47:38   #1 (permalink)
DelphiKing
King with a crown
Benutzerbild von DelphiKing

ID: 46719
Lose senden

DelphiKing eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 6.705
Unglücklich Router (Netgear) hängt sich manchmal auf

Aloha,

ich habe einen NetGear RangeMax DG834PNB WLan-Router (mit DSL-Modem).
An diesen ist ein PC (selten in Betrieb) via Ethernet angeschlossen und mein PC via WLan.
Funktioniert in 98% der Zeit auch alles prima, gibt nichts zu klagen.

Allerdings kommt es immer mal wieder (alle 1-2 Tage etwa) vor, dass der Router plötzlich irgendwie anfängt zu spinnen.
Das äußert sich so, dass plötzlich Webseiten nur noch teilweise laden - man kann dann 2-3x reloaden und evtl. läd er die Seite dann oder nicht. Aber nach höchstens 4-5 Versuchen ist dann alles tot und er läd keine Seite mehr ("Verbindung verweigert" oder so, dummerweise habe ich mir den genauen Wortlaut im Browser bisher nie notiert).
Ich kann auch nicht mehr auf das Webinterface des Routers zugreifen, sprich es liegt nicht an der DSL-Verbindung.
Wenn ich die WLAN-Verbindung dann trenne und wieder aufbauen will, kann er nicht verbinden ("Warte auf Verbindung......"), obwohl das Netzwerk gefunden wird.

Einzige Abhilfe: Router resetten (sehr nervig, da dieser ein Stockwerk tiefer ist).

Eine wirkliche Ursache kann ich leider nicht ausmachen, da es recht unregelmäßig auftritt. Manchmal reicht es, eine einzelne Webseite aufzurufen, relativ oft passiert es mir aber, wenn ich bei einem PC-Game (TF2) die Serverliste laden lasse (=sehr viele Anfragen). Da kann es unter Umständen sogar sein, dass er beim ersten Versuch direkt hängt, dann resette ich, versuche es nochmal, er hängt wieder, ich versuche es nochmal und erst dann ist die Liste geladen und der Router bleibt auch stabil.
Er scheint also bei sehr vielen Verbindungen Probleme zu haben, scheint mir ... jedoch tritt das Problem nicht auf, wenn man diese Serverliste zuvor schon erfolgreich neu geladen hat - dann kann man es so oft tun wie man will - ggf liegt das an irgendeinem Cache, der da dann genutzt wird o.ä.

Kennt jemand das Problem oder gar eine Lösung?
Wollte erstmal hier fragen, bevor ich den Support bemühe :/


Lg, flo
 
DelphiKing ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.03.2009, 12:51:01   #2 (permalink)
DaPhreak
Primus inter pares
Benutzerbild von DaPhreak

ID: 30143
Lose senden

DaPhreak eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 08.05.2006
Beiträge: 2.316
Standard

Ich hatte mal ein ähnliches Problem mit einem anderen Router. Da hat es sich dann herausgestellt, dass irgendeine blöde Protokollierung eingeschaltet war und irgendwann immer der Speicher für das Protokoll übergelaufen ist. Dann wurde der Router insgesamt gähnend langsam, inklusive Webinterface und allem, nur Neustart half. Als ich es geschafft hatte die Protokollierung auszuschalten ist es nicht mehr passiert. War aber wie gesagt kein Netgear, muss also nicht unbedingt was mit Deinem Problem zu tun haben.
"There is nothing noble in being superior to your fellow man. True nobility is being superior to your former self." - Ernest Hemingway
DaPhreak ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.03.2009, 13:15:21   #3 (permalink)
Kampforca
kein Titel :(

ID: 73849
Lose senden

Reg: 02.11.2006
Beiträge: 753
Standard

Wie alt ist dein Router?
 
Kampforca ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.03.2009, 13:17:40   #4 (permalink)
DelphiKing
King with a crown
Benutzerbild von DelphiKing

ID: 46719
Lose senden

DelphiKing eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 6.705
Standard

Zitat:
Zitat von Kampforca Beitrag anzeigen
Wie alt ist dein Router?
etwa ein halbes Jahr ... Problem tritt fast seit Anfang an auf, allerdings ist es so unregelmäßig, dass man es schwer sagen kann...

@phreak: Logging gibts bei dem leider nur sehr rudimentär, da wird nur sehr sehr wenig geloggt .. wenn dadurch schon der Speicher überläuft, weiß ich auch nicht ^^
 
DelphiKing ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 13.03.2009, 13:26:26   #5 (permalink)
jabba
biz-balancer
Benutzerbild von jabba

ID: 84054
Lose senden

jabba eine Nachricht über ICQ schicken jabba eine Nachricht über MSN schicken jabba eine Nachricht über Yahoo! schicken
Reg: 04.05.2006
Beiträge: 19
Standard

Hatte auch einmal einen Netgear-Router, bei dem ich auch solch ein Problem hatte. Damals ist bei vielen Verbindungen der interne Speicher sehr schnell vollgelaufen und von da an ging dann (fast) nix mehr.
(Laufen evtl. P2P-Programme?)

Bei anderen Routern hatte ich ähnliche Probleme die auf Fehlern in der integrierten DNS-Verarbeitung lagen. Bei "langen" URLs (vorallem bei eBay) ist der Router damals häufig auch komplett und kommentarlos abgesürzt.
 
jabba ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.03.2009, 13:49:38   #6 (permalink)
XadreS
Painkiller
Benutzerbild von XadreS

ID: 370013
Lose senden
Abwesend

Reg: 04.05.2006
Beiträge: 3.514
Standard

Hab auchn Netgear Router. Hab auch manchmal 30 Downloads im Firefox parallel und hatte dazu auch noch 15 andere gleichzeitige Verbindungen auf nen Server. Also mein Router ist durch sowas noch nicht hängengeblieben.

Lustigerweise geht er aber nicht, wenn ich das Modem anlasse und den Router vom Strom trenne und danach wieder anschliesse. Dann muss ich auch das Modem mit reseten, sonst geht gar nichts. Also für mich ist Netgear ziemlicher Schrott und wenn es den nicht gratis gegeben hätte und meine Fritzbox mit nem Kabelmodem zurechtkäme, dann würde der bei eBay landen.
 
XadreS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.03.2009, 19:35:15   #7 (permalink)
actrosdriver
Benutzer
Benutzerbild von actrosdriver

Reg: 07.05.2006
Beiträge: 32
Standard

Schau mal nach, ob Du in den Sicherheits-Einstellungen sowas wie DOS oder DDOS findest und ob da ein Haken ist. Meiner hing sich auch immer weg, wenn Emule oder Bittorrent lief, da er dann meinte, es liegt ein Angriff vor.
Das Fehlerbild war das Gleiche, LAN ging, WLAN war weg.
Inzwischen läuft nen Linux drauf, da gibt es den Fehler nicht mehr..
 
actrosdriver ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.03.2009, 23:03:47   #8 (permalink)
Kampforca
kein Titel :(

ID: 73849
Lose senden

Reg: 02.11.2006
Beiträge: 753
Standard

Zitat:
Hab auch manchmal 30 Downloads im Firefox parallel und hatte dazu auch noch 15 andere gleichzeitige Verbindungen auf nen Server.
In deinem Rechner gammeln aber auch immer noch die letzten X Verbindungen rum, weil da könnte ja doch noch was kommen

Falls sich keine Lösung für dein Problem findet, hol dir nen Linksysrouter und nagel dd-wrt drauf. Bin damit sehr glücklich... und sooooo viele Features
 
Kampforca ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2009, 14:24:30   #9 (permalink)
XadreS
Painkiller
Benutzerbild von XadreS

ID: 370013
Lose senden
Abwesend

Reg: 04.05.2006
Beiträge: 3.514
Standard

Zitat:
Zitat von Kampforca Beitrag anzeigen
In deinem Rechner gammeln aber auch immer noch die letzten X Verbindungen rum, weil da könnte ja doch noch was kommen
Hey, in meinem Rechner gammelt gar nichts Wird immer schön sauber gemacht ^^
Das einzige was etwas gammelt, ist mein zweiter TFT
 
XadreS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2009, 17:44:49   #10 (permalink)
joey76
Altrocker
Benutzerbild von joey76

ID: 107099
Lose senden

Reg: 04.05.2006
Beiträge: 1.157
Standard

Hast Du mal beim Hersteller nachgesehen, ob es für das Teil eine neuere Firmware gibt? Das wirkt oft Wunder!
 
joey76 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2009, 17:47:37   #11 (permalink)
DelphiKing
King with a crown
Benutzerbild von DelphiKing

ID: 46719
Lose senden

DelphiKing eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 6.705
Standard

Zitat:
Zitat von joey76 Beitrag anzeigen
Hast Du mal beim Hersteller nachgesehen, ob es für das Teil eine neuere Firmware gibt? Das wirkt oft Wunder!
Oh ja, Firmwareupdates wurden immer direkt eingespielt, gab ja 2-3 in den letzten Monaten - geholfen hats aber nie....
 
DelphiKing ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2009, 21:35:08   #12 (permalink)
shenziro
Benutzer

ID: 85537
Lose senden

shenziro eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 07.05.2006
Beiträge: 72
Standard

Ich hatte vor knapp 2 Jahren so nen Netgear-"Router". Das gleiche mit der Serverliste bei Online-Spielen mit Listen in dieser Größenrelation.

Das ganze klang und klingt mir nach dem NAT Connection-Tracking.

Da der Router viele Rechner mit mehreren (privaten) IP-Adressen einen Möglichst direkten Zugang zum Internet geben muss, speichert er sich für jede Verbindung die Ports und IP-Adresen, damit die Antwort-Pakete an die öffentliche IP-Adresse auch zum richtigen Rechner im LAN vordringen.
Demnach wird es so sein, dass der Router eine zu hohe Limitierung der Anzahl der Einträge in dieser Tabelle hat, oder sogar gar keine. (Bei sicherlich 16 oder 8 MB RAM.. oder sogar weniger)

Und wenn man jetzt überdenkt, dass bei Source-Spielen üblich der Master nur IP und Port von jedem Server sendet und den Rest sich das Spiel holt, in dem es jeden Server einzeln abfragt..

Wieso es auch beim Surfen auftritt, kann man ohne weiteres nicht so leicht herausfinden. Vielleicht ist auch der ein oder andere Timeout für die Einträge in der Tabelle zu hoch und sie füllt sich nach und nach bis zum Limit.

@ Linksys und DD-WRT:
Seit 2 Jahren der Netgear Nachfolger bei mir.. und das wird sich allen Anschein nach auch nicht ändern.
“Three things can not hide for long: the Moon, the Sun and the Truth”
shenziro ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2009, 08:46:12   #13 (permalink)
Marty
PAUSIERT
Benutzerbild von Marty

ID: 48115
Lose senden

Marty eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 28.04.2006
Beiträge: 13.077
Standard

Es gibt Router, die haben Probleme mit einer grossen Anzahl gleichzeitiger Verbindungen. Bei P2P wird so etwas typischerweise erreicht. Da hilft nur ein Begrenzen der Verbindungen. Im normalen Betrieb, auch beim Spielen, sollte das nicht vorkommen.

Marty
Marty ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
abbruch, hängt, netgear, router, verbindung

Anzeige


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
(V) W-Lan Router Netgear - G 54 mkbo22 Lose4Misc 1 22.07.2008 10:17:06
(A) Netgear Router Thean Lose4Misc (erledigt) 8 30.11.2007 19:17:55
Windows Pro hängt manchmal beim Hochfahren/Neustart mrmakki Software/Windows 30 08.01.2007 20:54:33
(S) Netgear Router chris88 Lose4Misc 3 04.07.2006 12:42:05
Netgear Router einrichten? Champ2000 Netzwerktechnik 8 04.06.2006 19:43:44


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:30:02 Uhr.

WIR BEZAHLEN DICH FÜR DEINEN BESUCH
Schon mehr als 1.000.000 Euro ausgezahlt.
0,2¢ pro Aufruf | € 1,00 pro Referral | kostenlos | mehr Infos
mit seit 1999 ×