Alt 15.07.2010, 14:17:38   #1 (permalink)
Kampfwurst
Fleischersatz

ID: 87633
Lose senden

Reg: 21.04.2006
Beiträge: 920
Standard DHCP funktioniert nach Hochfahren von Windows nicht einwandfrei

Tag,

ich habe folgendes Problem:
Wenn ich bei meinen Eltern bin und mein Notebook hochfahre, verbindet er automatisch per Wlan zum Router, zeigt dann aber nach wenigen Augenblicken keine oder eingeschränkte Konnektivität an.

Mein Notebook läuft unter Windows XP (auf dem neuesten Stand) mit einer Intel(R) Wieless WiFi Link 4965AGN.

Der Router ist ein Linksys WRT54GL (1.1). Sowohl mit der neusten Linksys-Firmware als auch mt der aktuellen Tomato-Firmware tritt das Problem auf. Obwohl ich eine IP-Adresse wie 192.168.0.* bekommen müsste gibt mit ipconfig die 169.254.201.11 als meine aus.
Einstellungen: WPA/WPA2 Personal und als Verschlüsselung TKIP/AES

Wenn ich dann Wlan am Notebook deaktiviere und wieder aktiviere oder aber die Verbindung "repariere", verbindet er sich richtig.

Woran liegts? Jemand 'ne Idee? Bei mir zu Hause und in der Uni habe ich das Problem nicht und hier bei meinen Eltern scheine ich auch der einzige mit diesem Problem zu sein. Es liegt also nahe, dass es die Kombination Notebook/Router liegt. Aber wo da? Weitere Informationen liefere ich gern, müsst nur sagen, was zum debuggen fehlt.

Liebe Grüße!
Schwarz Blau Rot Grün Schwarz Gelb Schwarz Grün Blau Rot Gelb Blau

Grün Rot Blau Grün Rot Gelb Blau Grün Schwarz Gelb Schwarz Rot Blau
Kampfwurst ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2010, 18:07:26   #2 (permalink)
burnred
Powerhamster
Benutzerbild von burnred

ID: 34739
Lose senden
Reallife

burnred eine Nachricht über ICQ schicken burnred eine Nachricht über MSN schicken burnred eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 04.05.2006
Beiträge: 684
Standard

Kann man die MAC<->IP Zuordnung bei dem Router statisch eintellen? Evtl. ist auch die Verbindung so schlecht das es einfach zu lange dauert.
Sieht die Welt durch 3x WQHD @ 25" (DELL U2515H)
burnred ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2010, 18:20:23   #3 (permalink)
Norby51
Ausgetreten
Benutzerbild von Norby51

Reg: 21.04.2006
Beiträge: 4.744
Idee

Die "169.254.201.11" als IP-Adresse ist eine vom Notebook selbst vergebene sogenannte "Private" Ip-Adresse weil er keine zugeteilt bekommen hat.
Ich habe ähnliche Problem schon mit Vista gehabt und es ist tatsächlich am einfachsten in den IP-Einstellungen den Wert auf der ersten Seite auf "autoamtisch beziehen" zu lassen, und auf Seite "alternative Konfiguration" sich die Einstellung für das Hausnetz (bei Dir zu Haus eben) fest einzustellen, eben eine 192.168.0.99 zb., und dann festes Gateway 192.168.0.x (hat der Linksys 1 oder 254?) und festen DNS. Evt. hängt es mit den DHCP-Einstellungen im Linksys dergestalt zusammen das die "Leasetime" (gültigkeitsdauer) zu lang/zu kurz eingestellt ist. Ansonsten kannst Du wenn Du möchstest auch dem DHCP im Linksys sagen er soll der Mac-Adresse Deines Notebooks immer eine bestimmte IP-Adresse zuteilen (eben z.B. 192.268.0.98 ) und dann könnte es schneller klappen. Aber wie gesagt, gerade vor ein paar Tagen Vista und T-Online Router ging nur mit alternativer Konfiguration, war auch Studentin und abwechselnd Uni-Netz, WG-Netz und zu Hause ging nix mehr.
Greets
Norbert
Diese Signatur war zu groß ~ edit by Totte ~
~Wäre nett wenn man seine falsche Signatur mit einem Hinweis was falsch ist als PN bekommen hätte...
Norby51 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2010, 10:30:16   #4 (permalink)
Kampfwurst
Fleischersatz

ID: 87633
Lose senden

Reg: 21.04.2006
Beiträge: 920
Standard

Huhu,
erstmal danke für eure beiden Antworten. Habe sie nach und nach abgearbeitet. ;-)

Zitat:
Zitat von burnred Beitrag anzeigen
Kann man die MAC<->IP Zuordnung bei dem Router statisch eintellen? Evtl. ist auch die Verbindung so schlecht das es einfach zu lange dauert.
1. Jep. Habs mal ausprobiert. Kein Erfolg.
2. An einer schechten Verbindung sollte es eigentlich nicht liegen. Die Verbindung ist nicht schlecht und an allen Stellen in Haus und Garten habe ich das Problem.

Zitat:
Zitat von Norby51 Beitrag anzeigen
Ich habe ähnliche Problem schon mit Vista gehabt und es ist tatsächlich am einfachsten in den IP-Einstellungen den Wert auf der ersten Seite auf "autoamtisch beziehen" zu lassen, und auf Seite "alternative Konfiguration" sich die Einstellung für das Hausnetz (bei Dir zu Haus eben) fest einzustellen, eben eine 192.168.0.99 zb., und dann festes Gateway 192.168.0.x (hat der Linksys 1 oder 254?) und festen DNS. Evt. hängt es mit den DHCP-Einstellungen im Linksys dergestalt zusammen das die "Leasetime" (gültigkeitsdauer) zu lang/zu kurz eingestellt ist. Ansonsten kannst Du wenn Du möchstest auch dem DHCP im Linksys sagen er soll der Mac-Adresse Deines Notebooks immer eine bestimmte IP-Adresse zuteilen (eben z.B. 192.268.0.98 ) und dann könnte es schneller klappen.
1. Alternative Konfiguration eingestellt (die mit der statischen Vergabe des Routers übereinstimmt). Laut ipconfig ist alles rosig. Das Problem ist nur, dass in Wirklichkeit keine Verbindung zum Router besteht. Verrückt.
2. Statisches DHCP im Router bringt leider auch nix.
3. An der Leasetime kann es eigentlich auch nicht liegen. Die liegt bei 24h und unabhängig davon, wann ich das letzte mal am Netzwerk angemeldet war, besteht das Problem bei der ersten Verbindungsherstellung nach dem Booten.



Liegt es vielleicht daran, dass mein Netzwerkadapter für irgendwas zu langsam ist? Habe ich zu viele oder die falschen Dienste dabei laufen?
Bei mir laufen
  • Client für Microsoft-Netzwerke
  • Deterministic Network Enhancer
  • Datei- und Druckerfreigabe für Microsoft-Netzwerke
  • QoS-Paketplaner
  • AEGIS Protocol
  • WLAN-Transport
  • Internetprotokoll (TCP/IP)
.

Brauche ich irgendwas davon vielleicht nicht und kann es zwecks Optimierung rausschmeißen? In der Uni sollte ich allerdings weiterhin zu einem Netzwerk mit MS-CHAPv2 verbinden können.

Liebe Grüße und Danke für die Hilfe!
Schwarz Blau Rot Grün Schwarz Gelb Schwarz Grün Blau Rot Gelb Blau

Grün Rot Blau Grün Rot Gelb Blau Grün Schwarz Gelb Schwarz Rot Blau
Kampfwurst ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2010, 17:29:41   #5 (permalink)
Norby51
Ausgetreten
Benutzerbild von Norby51

Reg: 21.04.2006
Beiträge: 4.744
Pfeil

Zitat:
Deterministic Network Enhancer
den hab ich nicht (und auch noch nie gesehen..), würde ich mal probeweise disablen und sehen was passiert.

Ansonsten verbindest Du dich mit Hilfe der Windows-Drahtlos-Netzwerkverwaltung oder mit der Software die zur WLan-Karte gehört?
Diese Signatur war zu groß ~ edit by Totte ~
~Wäre nett wenn man seine falsche Signatur mit einem Hinweis was falsch ist als PN bekommen hätte...
Norby51 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2010, 10:54:31   #6 (permalink)
Kampfwurst
Fleischersatz

ID: 87633
Lose senden

Reg: 21.04.2006
Beiträge: 920
Standard

Zitat:
Zitat von Norby51 Beitrag anzeigen
den hab ich nicht (und auch noch nie gesehen..), würde ich mal probeweise disablen und sehen was passiert.

Ansonsten verbindest Du dich mit Hilfe der Windows-Drahtlos-Netzwerkverwaltung oder mit der Software die zur WLan-Karte gehört?
1. Braucht man für VPN-Verbindungen. Kann ich mal deaktivieren, solange ich keine VPN-Verbindung brauche.

2. Ich benutze die Windows-eigene Software.
Schwarz Blau Rot Grün Schwarz Gelb Schwarz Grün Blau Rot Gelb Blau

Grün Rot Blau Grün Rot Gelb Blau Grün Schwarz Gelb Schwarz Rot Blau
Kampfwurst ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Antwort

Anzeige


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Nach Batteriewechsel am Corsa B funktioniert mein Radio nicht mehr... Lissy Auto, Reisen & Mobilität 11 03.03.2010 20:52:40
[ERLEDIGT] LAN funktioniert nach Neuinstallation von Vista nicht M3Y3R Netzwerktechnik 1 25.03.2009 11:42:16
Windows Mail funktioniert nicht Joydream Software/Windows 20 19.03.2009 22:55:44
Nach Serverwechsel funktioniert Interface nicht mehr - bitte um Hilfe sunnyboy83 Lose4Scripts (erledigt) 6 11.05.2008 21:36:21


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:27:15 Uhr.

WIR BEZAHLEN DICH FÜR DEINEN BESUCH
Schon mehr als 1.000.000 Euro ausgezahlt.
0,2¢ pro Aufruf | € 1,00 pro Referral | kostenlos | mehr Infos
mit seit 1999 ×