Alt 12.04.2007, 20:24:22   #1 (permalink)
Stex
Zeta Sagittarii
Benutzerbild von Stex

ID: 54415
Lose senden

Stex eine Nachricht über ICQ schicken Stex eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 11.05.2006
Beiträge: 1.225
Standard Probleme mit DVD-RAM-Brenner GSA-H12N von LG

Hallo,

ich brauche mal eure Hilfe.

Ich habe mir heute den Brenner GSA-H12N von LG gekauft und vorschriftsmäßig nach Anleitung eingebaut, also komplett mit Jumperverstellung, Kabelverteilung usw.

Nun wird dieser Brenner (er hängt als Slave hinter meiner Festplatte, wie es in der Anleitung stand) nicht von meinem BIOS, wohl aber unter Windows erkannt.
Dieses erkennt ihn durchaus als DL-Brenner und Nero kann auch auf ihm brennen, allerdings nicht mit der Geschwindigkeit 16x, wie Nero es anzeigt, sondern mit irgendwas bei 1x, wenn nicht weniger. Es dauert jedenfalls extrem viel länger als mein alter Brenner mit 2,4x. Außerdem schwankt der Schreibpuffer bis auf unter 20%, was sicher nicht normal ist. Dabei blinkt der Brenner beim Brennen auch noch ständig.
Ich habe vom Automatischen Updatetool die neueste Firmware installieren lassen, soweit ist da alles ok. Ich kann auch wunderbar DVDs und CDs davon lesen, alles kein Problem.. nur eben das Brennen.

Hat da jemand schonmal ähnliche Erfahrungen gemacht, bzw. weiß, woran das liegen könnte?

Danke schonmal im voraus!

Gruß,
Stefan
Stex ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2007, 22:26:26   #2 (permalink)
h3x3r
blablub

ID: 274913
Lose senden
Reallife

h3x3r eine Nachricht über ICQ schicken h3x3r eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 02.09.2006
Beiträge: 470
Standard

Hab ich das richtig gelesen,

du hast also den Brenner als Slave hinter der Festplatte laufen - wobei die erste Festplatte ja normal als "master" gejumpert wird und laufwerke dahinter als "slave".

Hast du nicht noch einen zweiten IDE-Anschluß auf deinem mainboard, wo du das Laufwerk mal als "master" laufen lassen kannst?

Ich hab das bei mir so z.B:

Platte mit Betriebssystem (IDE) am ersten IDE-Anschluss auf dem Board.
DVD-Brenner auch von LG am zweiten IDE-Anschluss.

Die Platte mit meinen Games und Daten aufm SATA-Steckplatz.

So verliere ich die Übersicht nicht und weiß, wo was dranhängt.

Also, wenns so geht, dann versuchs einfach mal
LG h3x3r
h3x3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2007, 22:30:48   #3 (permalink)
Stex
Zeta Sagittarii
Benutzerbild von Stex

ID: 54415
Lose senden

Stex eine Nachricht über ICQ schicken Stex eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 11.05.2006
Beiträge: 1.225
Standard

Danke erstmal für die Antwort!
Ich habe am anderen IDE auch einen DVD-Brenner hängen... soll ich den dann als Slave schalten? Ich hatte mir das ja extra so gedacht, dass ich dann einfacher mit DVDs hantieren kann, wenn ich zwei DVD-Laufwerke im Rechner habe. Der andere Brenner ist allerdings etwas älter und unterstützt eh maximal 4x, kann der dann einfach als Slave geschaltet werden?
Stex ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2007, 22:34:53   #4 (permalink)
pummuk
Erfahrener Benutzer

ID: 104365
Lose senden

pummuk eine Nachricht über ICQ schicken pummuk eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 1.064
Standard

mach den neuen brenner als master am 2. ide strang.. undd en alten brenner dann am selbe nstarng als slave..

wenn du den brenner am selben strang hast ensteht ein nadelöhr welches dann zu den langsamen brenne führt weil die daten nciht schnell genug durchkommen..
 
pummuk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2007, 22:38:31   #5 (permalink)
Stex
Zeta Sagittarii
Benutzerbild von Stex

ID: 54415
Lose senden

Stex eine Nachricht über ICQ schicken Stex eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 11.05.2006
Beiträge: 1.225
Standard

Zitat:
Zitat von pummuk Beitrag anzeigen
wenn du den brenner am selben strang hast ensteht ein nadelöhr welches dann zu den langsamen brenne führt weil die daten nciht schnell genug durchkommen..
du meinst, die Festplatte nimmt so viel Daten in Anspruch (dauerhaft), dass der Brenner nicht genug "Bandbreite" abbekommt?
Ist das anders, wenn ich zwei Brenner hintereinanderschalte? Wird die Bandbreite dann jeweils dem zugeteilt, mit dem gearbeitet wird?

Ich werde das auf jeden Fall morgen mal so umbauen, danke schonmal! Ich poste dann mal, ob es eine Besserung ergeben hat. (In der Anleitung stand übrigens echt, ich sollte das Laufwerk hinter meine Platte schalten. Mir kam das auch komisch vor, aber da es da drinstand...)
Stex ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2007, 22:39:26   #6 (permalink)
h3x3r
blablub

ID: 274913
Lose senden
Reallife

h3x3r eine Nachricht über ICQ schicken h3x3r eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 02.09.2006
Beiträge: 470
Standard

Zitat:
Zitat von Stex Beitrag anzeigen
Danke erstmal für die Antwort!
Ich habe am anderen IDE auch einen DVD-Brenner hängen... soll ich den dann als Slave schalten? Ich hatte mir das ja extra so gedacht, dass ich dann einfacher mit DVDs hantieren kann, wenn ich zwei DVD-Laufwerke im Rechner habe. Der andere Brenner ist allerdings etwas älter und unterstützt eh maximal 4x, kann der dann einfach als Slave geschaltet werden?
Ich würde dann den alten Brenner nur zum lesen von irgendwelchen DVD´s o.Ä. benutzen. Das schont den Schreib -und Lesekopf deines neuen Brenners.
LG h3x3r
h3x3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2007, 23:36:46   #7 (permalink)
PlaciD
Böhser Onkel
Benutzerbild von PlaciD

ID: 55555
Lose senden

PlaciD eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 11.02.2007
Beiträge: 735
Standard

Zitat:
Zitat von Stex Beitrag anzeigen
du meinst, die Festplatte nimmt so viel Daten in Anspruch (dauerhaft), dass der Brenner nicht genug "Bandbreite" abbekommt?
Ist das anders, wenn ich zwei Brenner hintereinanderschalte? Wird die Bandbreite dann jeweils dem zugeteilt, mit dem gearbeitet wird?
Master und Slave ist nur für die "Wichtigkeit" zuständig, nicht für die absolute Bandbreite. Aber es ist halt so, wenn ne Festplatte Master ist, ist da immer was los auf dem Datenkanal, gerade beim Brennen, da die Daten ja von der Festplatte kommen. Wenn du aber 2 Brenner an einem Kanal betreibst und im einen ist keine CD/DVD und der andere brennt, hat der die ganze Leitung bis auf ein paar Status-Signale für sich, kann also ungestört brennen. Nur wenn beide brennen wollen oder das eine lesen/das andere brennen will, wirds halt wieder eng.

Deswegen mag ich SATA so, viel praktischer Da braucht man sich keine Gedanken mehr um den Quatsch machen.

PlaciD
If you ask a question, you should never be afraid to hear the answer!
---
I hear an unholy noise!
PlaciD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2007, 23:44:04   #8 (permalink)
h3x3r
blablub

ID: 274913
Lose senden
Reallife

h3x3r eine Nachricht über ICQ schicken h3x3r eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 02.09.2006
Beiträge: 470
Standard

Zitat:
Zitat von PlaciD Beitrag anzeigen
Deswegen mag ich SATA so, viel praktischer Da braucht man sich keine Gedanken mehr um den Quatsch machen.

PlaciD
SATA-Brenner sind zwar noch nen ganz kleines bissl teurer in der Anschaffung, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Das mit dem jumpern entfällt dann schonmal

EDIT: Ich hab gerade mal bei einem namhaften Computer-Online-Shop geschaut und gesehen, dass SATA-Brenner doch nicht unbedingt teurer sein müssen.
KLICK
LG h3x3r

Geändert von h3x3r (12.04.2007 um 23:49:50 Uhr)
h3x3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2007, 18:39:56   #9 (permalink)
Stex
Zeta Sagittarii
Benutzerbild von Stex

ID: 54415
Lose senden

Stex eine Nachricht über ICQ schicken Stex eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 11.05.2006
Beiträge: 1.225
Standard

Ok, ich habe ihn jetzt als Master an den zweiten IDE-Strang gehängt. Er läuft auf jeden Fall erheblich schneller, kommt aber immer noch nicht an die angezeigte Geschwindigkeit heran. Ist das normal oder immer noch Verbindungsprobleme?

EDIT: Korrigiere! Er machts doch mit voller 16x-Geschwindigkeit. Danke an alle!

Geändert von Stex (13.04.2007 um 18:46:15 Uhr)
Stex ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Antwort

Anzeige


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Probleme mit DVD Brenner lolus Hardware 6 07.08.2007 11:53:57
LG CD-R/RW Brenner 52X Briareos Lose4Misc 5 30.06.2007 09:26:26
[S] DVD Brenner doug Lose4Misc 0 02.06.2007 22:04:13
(V) CD-RW Brenner chris88 Kleinanzeigen 0 23.08.2006 19:35:22
Lightscribe Brenner manboo8000 Hardware 8 06.05.2006 18:03:39


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58:45 Uhr.