Alt 31.03.2011, 16:42:08   #1 (permalink)
Maastaaa PREMIUM-User
Troddl
Benutzerbild von Maastaaa

ID: 22745
Lose senden
Reallife

Maastaaa eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 8.528
Idee [Excel] von senkrecht nach wagerecht bei ungleichen Datensätzen

Ich habe eine Excelltabelle, die wie folgt aufgebaut ist (ja, senkrecht):

(A1) NAME
(A2) TELEFON
(A3) MAIL
(A4)
WWW
(A5) -leere Zelle-

(A6) STRAßE
(A7) PLZ/ORT
(A LAND

(A9) -leere Zelle-

Das ganze 8k Zeilen lang...

Ich hätte die natürlich nun gerne vernünftig sortiert, sprich wagerecht.
An sich wäre das, vom einfachen Weg her ja kein Problem in dem ich in Spalte F mit der "neuen" Tabelle anfange und dann z.B. in Zelle F1 auf A1 verweise, in Zelle G1 auf A2, usw... einmal für einen Adressensatz machen und dann runterkopieren.

Problem ist jedoch, das nicht immer eine Telefonnummer hinterlegt ist. Wenn keine Nummer hinterlegt ist, wurde die Zeile jedoch nicht frei gelassen, sondern einfach ausgelassen. Gibt auch Datensätze wo Telefon und Mail fehlen. Oder mehr.

Sprich dann hat ein Adressensatz auf einmal keine 9 Zeilen mehr, sondern nur noch 8 oder weniger. Dann komme ich mit der o.g. Idee natürlich in Bedrängnis.

Hat von euch einer eine Idee, wie ich das am sinnvollsten löse?
 
Maastaaa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.03.2011, 16:54:52   #2 (permalink)
QuArK007
an Board...
Benutzerbild von QuArK007

ID: 217116
Lose senden

QuArK007 eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 24.04.2006
Beiträge: 1.485
Standard

Komische Sache, normalerweise müsste die Zeile als leer ausgegeben werden oder als Fehler. Aber du könntest es mal meiner Anweisung probieren

WENN('TAb1'.A4="";"";'TAb1'.A4), kp ob die Syntax so richtig is. Der Sinn is aber: wenn du prüfst ob in der Zelle leer ist und dann ein leeres Feld einfügen lässt, dann dürfte er auch nicht automatisch weiter rutschen.. das könntest du natürlich mit jedem Feld machen um das auch runterziehen zu können
 
QuArK007 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.03.2011, 17:10:10   #3 (permalink)
marac
Erfahrener Benutzer

ID: 272843
Lose senden

Reg: 01.02.2007
Beiträge: 2.080
Standard

Zitat:
Zitat von Maastaaa Beitrag anzeigen
Problem ist jedoch, das nicht immer eine Telefonnummer hinterlegt ist. Wenn keine Nummer hinterlegt ist, wurde die Zeile jedoch nicht frei gelassen, sondern einfach ausgelassen. Gibt auch Datensätze wo Telefon und Mail fehlen. Oder mehr.
Gibt es ein Kriterium, an dem du erkennen kannst, ob bzw. wo eine Zeile fehlt?
Sprich, steht da
Code:
1:
2:
3:
4:
5:
6:
7:
8:
9:
10:
11:
12:
13:
14:
15:
Name=Max Mustermann Telefon=09876-54321 Mail=m.mustermann@example.com www=http://www.example.com Strasse=Musterstraße 7 PLZ/Ort=12345 Musterstadt Land=Musterland Name=Monika Musterfrau Mail=m.musterfrau@example.org Strasse=Musterweg 13 PLZ/Ort=54321 Musterhausen Land=Musterland
oder einfach nur
Code:
1:
2:
3:
4:
5:
6:
7:
8:
9:
10:
11:
12:
13:
14:
15:
Max Mustermann 09876-54321 m.mustermann@example.com http://www.example.com Musterstraße 7 12345 Musterstadt Musterland Monika Musterfrau m.musterfrau@example.org Musterweg 13 54321 Musterhausen Musterland
Irgendwie musst du ja erkennen können, welche Zeile was bedeutet...
Denn woher weißt du sonst, ob "21 Jump Street" die Straße/Hausnummer oder vielleicht doch schon PLZ/Ort ist?
 
marac ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.03.2011, 17:12:17   #4 (permalink)
Astrodan
Gamma Cephei
Benutzerbild von Astrodan

ID: 119839
Lose senden

Astrodan eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 10.12.2006
Beiträge: 1.120
Standard

In den neuen Office Versionen (spät. 2010) kann man beim Kopieren & Einfügen "transponiert einfügen" wählen, damit würde sich das automatisch drehen. Das würde aber deine fehlenden Leerzellen nicht lösen. Nur da seh ich eh keine Chance das per Code schnell zu machen, also ich würds kopieren und dann schnell nachbearbeiten.
Mein Blögchen für alles!
"Keiner ist so verrückt, dass er nicht einen noch Verrückteren findet, der ihn versteht." (Friedrich Nietzsche)

Geändert von Astrodan (31.03.2011 um 17:49:22 Uhr)
Astrodan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.03.2011, 17:23:14   #5 (permalink)
Maastaaa PREMIUM-User
Troddl
Benutzerbild von Maastaaa

ID: 22745
Lose senden
Reallife

Maastaaa eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 8.528
Standard

Zitat:
Zitat von marac Beitrag anzeigen
Irgendwie musst du ja erkennen können, welche Zeile was bedeutet...
Denn woher weißt du sonst, ob "21 Jump Street" die Straße/Hausnummer oder vielleicht doch schon PLZ/Ort ist?
Momentan erkennt das nur mein Kopf, die Daten sind alle in Spalte A eingefügt. Sprich, so wie in deinem zweiten Beispiel. Wie das zustande gekommen ist? Keine Ahnung. Ist eine alte Datei, die wohl irgendwann irgendwer mal so abgespeichert hat. Sieht mir irgendwie nach einem stumpfen c&p von einer Internetseite aus.
 
Maastaaa ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 01.04.2011, 22:09:17   #6 (permalink)
Marty
PAUSIERT
Benutzerbild von Marty

ID: 48115
Lose senden

Marty eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 28.04.2006
Beiträge: 13.105
Standard

Gibt es denn irgendwas, womit du eindeutig erkennst, ob ein neuer Datensatz beginnt? Dann könnte man mit einem Makro die Spalte Zeile für zeile durchlaufen und die Daten übertragen.

Gruss
Marty
Marty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2011, 11:32:03   #7 (permalink)
Astrodan
Gamma Cephei
Benutzerbild von Astrodan

ID: 119839
Lose senden

Astrodan eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 10.12.2006
Beiträge: 1.120
Standard

Ach jetzt hab ichs erst kapiert.. bescheuerte Art Daten zu speichern .

So wie Marty das fragt: Oben in deinem "Beispiel" stehen immer Leerzeilen drin, sind davon für jeden Datansatz auf jeden Fall zwei vorhanden?
Mein Blögchen für alles!
"Keiner ist so verrückt, dass er nicht einen noch Verrückteren findet, der ihn versteht." (Friedrich Nietzsche)
Astrodan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2011, 09:05:37   #8 (permalink)
Maastaaa PREMIUM-User
Troddl
Benutzerbild von Maastaaa

ID: 22745
Lose senden
Reallife

Maastaaa eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 8.528
Standard

Ein neuer Datensatz beginnt quasi nach jeder 2. leeren Zeile. Bringt mir das was? Ich bin nicht so der Excel-Pro
 
Maastaaa ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2011, 10:24:13   #9 (permalink)
QuArK007
an Board...
Benutzerbild von QuArK007

ID: 217116
Lose senden

QuArK007 eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 24.04.2006
Beiträge: 1.485
Standard

du lässt vorne jeweils in 9er schritten hochzählen (also neue Mappe)... und lässt dann die Zeilen (mit dem Befehl) INDIREKT zu der 1. Zeile hochzählen. Habs mal gemacht, allerdings in OpenOffice.. vllt hilfts dir ja trotzdem.

Hier der Link: http://quark007.de/Adressen sortieren.ods

Ich muss aber noch anmerken, dass diese "INDIREKT" funktion recht rechenintensiv ist und bei 8k Einträgen abstürzen könnte. Dann müsste man die eventuell in mehreren Teilen bearbeiten. Probier es einfach mal aus.. viel Arbeit ist es nicht
 

Geändert von QuArK007 (05.04.2011 um 10:33:46 Uhr)
QuArK007 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2011, 11:15:26   #10 (permalink)
Herm
abgemeldet

Reg: 08.07.2006
Beiträge: 860
Standard

Zitat:
Zitat von Maastaaa Beitrag anzeigen
Ein neuer Datensatz beginnt quasi nach jeder 2. leeren Zeile. Bringt mir das was? Ich bin nicht so der Excel-Pro
Ja, Leerzeilen sind recht einfach zu erkennen, größere Kopfschmerzen wirst du allerdings mit den nicht eindeutig zu erkennenden fehlenden Einträgen bekommen.

Das Problem dabei ist, dass dein Kopf das eben relativ gut erkennen kann, was da grad steht, für Excel ist Text erst einmal nur Text, egal ob Telefonnummer oder Emailadresse. D.h. du wirst nicht drum herumkommen, dein Excel ungefähr auf den Stand von deinem Kopf zu bringen, indem du für jedes Feld ein Pattern anlegst, durch die er die Felder jeweils erkennen kann. Eine Möglichkeit wäre zB RegEx, lassen sich recht einfach per Makro einbinden.

Ein guter Link wäre zB http://www.vbforums.com/showthread.php?t=480272
in einer ruhigen Minute kann ich mich auch mal dransetzen.

Bei Regex kommt es dann halt drauf an, wie gut deine Daten gepflegt sind. Wenn die Telefonnummer einmal mit Bindestrich und ein anderes Mal mit Schrägstrich gespeichert werden, oder bei der Webadresse öfter mal das http fehlt, dann kannst du dich eigentlich gleich schonmal damit anfreunden, deine Tabelle abzutippen.
 
Herm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2011, 11:31:46   #11 (permalink)
Maastaaa PREMIUM-User
Troddl
Benutzerbild von Maastaaa

ID: 22745
Lose senden
Reallife

Maastaaa eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 8.528
Standard

Zitat:
Zitat von QuArK007 Beitrag anzeigen
du lässt vorne jeweils in 9er schritten hochzählen (also neue Mappe)... und lässt dann die Zeilen (mit dem Befehl) INDIREKT zu der 1. Zeile hochzählen. Habs mal gemacht, allerdings in OpenOffice.. vllt hilfts dir ja trotzdem.
Das Problem ist leider, dass nicht jeder Datensatz 9 Zeilen lang ist, sondern auch mal 8. Wenn ich dann alle Felder zähle, habe ich ab Punkt X 2 Datensätze vermischt.

@Herm: Wenn ich die im groben uind ganzen vorsortiert habe, ist das schon mal ganz gut.
Muss der Prakti halt weiter sortieren.
 
Maastaaa ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Antwort

Anzeige


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[VBA] Excel nach farben sortieren mule Programmierung 2 11.04.2008 17:08:19
[Excel] Umfassende Berechnung ausserhalb von Excel b_kannter Programmierung 8 05.11.2007 14:33:52
[MySQL] - Probleme beim Gruppieren von Datensätzen anddie Programmierung 1 03.07.2007 21:34:36
[Excel] je Nach Zahl in Zelle andere Zelle nehmen Bububoomt Software/Windows 13 12.04.2007 00:46:02
2 Excel Fragen Jackson Software/Windows 4 04.04.2007 10:28:23


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:45:06 Uhr.