Da nun dieses Forum ungefüllt, will ich Euch an meiner Kochkunst teilhaben lassen^^
Es gibt kaum ein erotischeres Abendessen, als (blutige) STEAKS (okay - ein paar Gambas dazu ...)
Ware: Rinderfilet oder Rumpsteak mit 200-400g oder 2-6cm Dicke. Das Fleisch sollte mager (beim Rumpsteak mit Fettrand) und gut abgehangen sein. Dies erkennt man an der Farbe, die ein kräftiges, dunkles Rot aufweisen sollte. Wer hier spart und andere Teile als Filet oder Lende kauft, hat bereits verloren und sollte nicht weiterlesen.
Vorbereitung: Die Steaks waschen und trocknen - entweder in Papiertüchern oder besser mit Stofftüchern. Trocknen ist hierbei wörtlich zu nehmen, denn alles verbleibende Wasser wird Euch bei`m Braten um die Ohren spritzen
Die Steaks sollten Zimmertemperatur haben und keineswegs direkt aus dem Kühlschrank kommen!
Zubereitung: In einer gußeisernen Pfanne Fett (ich benutze einfaches Sonnenblumenöl - Kokosfett etc. ist natürlich auch möglich) erhitzen, bis es beginnt zu rauchen. Butter ist zum scharfen Anbraten nicht geeignet, da sich die benötigten Temperaturen nicht erzielen lassen und die Butter verbrennt.
Die Steaks in das heiße Fett geben und auf jeder Seite ca. 2-3 Minuten scharf anbraten.
Wenn die 2. Seite bereits gut brät (ca. 1 Minute), kann man die Hitze reduzieren (ausschalten) und je nach Belieben nach 1 weiteren Minute etwas geklärte Butter hinzugeben.
Nun kommt es darauf an, wie Ihr die Steaks haben wollt. Meines ist jetzt fertig - blutig, wie man es in einem guten Restaurant bekommt, wo medium eher rare oder saignant ist ^^
Sollen die Steaks weiter durchgebraten sein, einfach die Pfanne mit einem Sieb (im Notfall Deckel) abdecken und warten, bis die gewünschte Garheit erreicht ist. Hierbei ist eine Gußpfanne unerläßlich, da Ihr sonst zu schnell die Hitze verliert!
Alternativ kann man die Steaks auch im auf 70-80° vorgeheizten Ofen wietergaren - je nach Dicke des Fleisches bis zu 45 Minuten.
Tip für Gemischt-durch-Esser: Soll z.B. ein Steak blutig und das andere nicht sein -> einfach Steaks verschiedener Dicken kaufen und das dünnere etwas früher anbraten.
Würzen: Ich würze Steaks bei`m Braten gar nicht. Salz und Pfeffer stehen auf dem Tisch und bei der entsprechenden Fleischqualität, benötige ich auch nicht mehr.
keineswegs Steaks in der Pfanne salzen! Auch Gewürze neigen beim scharfen Anbraten zum Verbrennen. Weniger ist manchmal mehr
Wenn Ihr alles richtig gemacht habt, könnt Ihr nun butterweiche Steaks genießen.
Guten Appetit!
smile
PS: Nachtrag zu gußeisernem Geschirr: Ich schwöre auf "Le Creuset" - sehr schöne Töpfe und Pfannen - (die Pfanne hat knappe 3kg) - handgefertigt - einmal kaufen - ein Leben lang benutzen
smile
Es gibt kaum ein erotischeres Abendessen, als (blutige) STEAKS (okay - ein paar Gambas dazu ...)
Ware: Rinderfilet oder Rumpsteak mit 200-400g oder 2-6cm Dicke. Das Fleisch sollte mager (beim Rumpsteak mit Fettrand) und gut abgehangen sein. Dies erkennt man an der Farbe, die ein kräftiges, dunkles Rot aufweisen sollte. Wer hier spart und andere Teile als Filet oder Lende kauft, hat bereits verloren und sollte nicht weiterlesen.
Vorbereitung: Die Steaks waschen und trocknen - entweder in Papiertüchern oder besser mit Stofftüchern. Trocknen ist hierbei wörtlich zu nehmen, denn alles verbleibende Wasser wird Euch bei`m Braten um die Ohren spritzen
Die Steaks sollten Zimmertemperatur haben und keineswegs direkt aus dem Kühlschrank kommen!
Zubereitung: In einer gußeisernen Pfanne Fett (ich benutze einfaches Sonnenblumenöl - Kokosfett etc. ist natürlich auch möglich) erhitzen, bis es beginnt zu rauchen. Butter ist zum scharfen Anbraten nicht geeignet, da sich die benötigten Temperaturen nicht erzielen lassen und die Butter verbrennt.
Die Steaks in das heiße Fett geben und auf jeder Seite ca. 2-3 Minuten scharf anbraten.
Wenn die 2. Seite bereits gut brät (ca. 1 Minute), kann man die Hitze reduzieren (ausschalten) und je nach Belieben nach 1 weiteren Minute etwas geklärte Butter hinzugeben.
Nun kommt es darauf an, wie Ihr die Steaks haben wollt. Meines ist jetzt fertig - blutig, wie man es in einem guten Restaurant bekommt, wo medium eher rare oder saignant ist ^^
Sollen die Steaks weiter durchgebraten sein, einfach die Pfanne mit einem Sieb (im Notfall Deckel) abdecken und warten, bis die gewünschte Garheit erreicht ist. Hierbei ist eine Gußpfanne unerläßlich, da Ihr sonst zu schnell die Hitze verliert!
Alternativ kann man die Steaks auch im auf 70-80° vorgeheizten Ofen wietergaren - je nach Dicke des Fleisches bis zu 45 Minuten.
Tip für Gemischt-durch-Esser: Soll z.B. ein Steak blutig und das andere nicht sein -> einfach Steaks verschiedener Dicken kaufen und das dünnere etwas früher anbraten.
Würzen: Ich würze Steaks bei`m Braten gar nicht. Salz und Pfeffer stehen auf dem Tisch und bei der entsprechenden Fleischqualität, benötige ich auch nicht mehr.
keineswegs Steaks in der Pfanne salzen! Auch Gewürze neigen beim scharfen Anbraten zum Verbrennen. Weniger ist manchmal mehr
Wenn Ihr alles richtig gemacht habt, könnt Ihr nun butterweiche Steaks genießen.
Guten Appetit!
smile
PS: Nachtrag zu gußeisernem Geschirr: Ich schwöre auf "Le Creuset" - sehr schöne Töpfe und Pfannen - (die Pfanne hat knappe 3kg) - handgefertigt - einmal kaufen - ein Leben lang benutzen
smile
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