Alt 11.03.2011, 16:59:32   #1
Malo
Send4Free.de
Benutzerbild von Malo

ID: 66899
Lose senden

Malo eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 1.863
Frage Problem mit Umlauten(äüÖ etc.) für statt für und kürzer statt kürzer - Formierungsproblem wohl

hi, bin gerade am texte schreiben für meine neue seite.

mir ist gerade aufgefallen:

unter: http://www.smselite.de/agb.html

alle Umlaute werden komisch angezeigt.

woran kann das liegen? und vorallem, wie kann ich sowas lösen?

danke

Geändert von theHacker (28.03.2011 um 19:09:31 Uhr) Grund: ...
Malo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2011, 17:14:29   #2
theHacker
sieht vor lauter Ads
den Content nicht mehr
Benutzerbild von theHacker

ID: 69505
Lose senden

theHacker eine Nachricht über ICQ schicken theHacker eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 22.689
Standard

Zitat:
Zitat von Malo Beitrag anzeigen
woran kann das liegen?
Weil du wild irgendwelche Zeichenkodierungen mischt.
Zitat:
Zitat von Malo Beitrag anzeigen
und vorallem, wie kann ich sowas lösen?
Nicht mehr wild irgendwelche Zeichenkodierungen mischen

Der Server sendet, dass die Zeichenkodierung ISO-8859-1 is. Entsprechend interpretiert jeder Browser auch alle Zeichen als ISO-8859-1 kodiert.

Lösung: Kodiere deine Zeichen alle in ISO-8859-1, dann geht alles
theHacker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2011, 17:17:21   #3
Malo
Send4Free.de
Benutzerbild von Malo

ID: 66899
Lose senden

Malo eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 1.863
Standard

hi hacker, danke schon mal

leider habe ich jetzt noch nicht verstanden, was ich genau machen sollte
wie sage ich ich den, dass ich alles im ISO-8859-1 kodiere?
Malo ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2011, 17:35:34   #4
theHacker
sieht vor lauter Ads
den Content nicht mehr
Benutzerbild von theHacker

ID: 69505
Lose senden

theHacker eine Nachricht über ICQ schicken theHacker eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 22.689
Standard

Zitat:
Zitat von Malo Beitrag anzeigen
wie sage ich ich den, dass ich alles im ISO-8859-1 kodiere?
Sagen? Gar nicht. Kodiere einfach ISO-8859-1. Im Moment scheinst du wohl UTF-8 zu kodieren.

Wenn du ein z.B. 'ü' haben willst, musst du 0xfc kodieren, statt 0xc3 0xbc.
Siehe Code-Tabellen:
http://de.wikipedia.org/wiki/ISO-8859-1
http://de.wikipedia.org/wiki/UTF-8

Hier auch nochmal ein direkter Vergleich:
http://de.wikipedia.org/wiki/Umlaut#...mputersystemen

Je nachdem, wie du den Text da generierst, musst ihn halt entsprechend umwandeln, umcodieren oder richtig abspeichern.
theHacker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2011, 18:53:53   #5
LasMiranda
kanz pöhse
Benutzerbild von LasMiranda

ID: 28058
Lose senden

LasMiranda eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 05.05.2006
Beiträge: 3.073
Standard

Kann auch am Editor liegen. Einige Editoren können im UTF-8 speichern, da bringt ISO-8859-1 als Zeichensatz ein falsches Ergebnis, wenn man "normal" eingibt. Mit ü passiert das natürlich nicht.
Gruß, Martin
LasMiranda ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.03.2011, 16:28:51   #6
tleilax
be forever curious
Benutzerbild von tleilax

ID: 27936
Lose senden

Reg: 20.04.2006
Beiträge: 2.428
Standard

@Malo:

Langer Rede kurzer Sinn:

Guck doch mal, ob Du in Deinem Editor die Kodierung umschalten kannst. Steht momentan vermutlich auf UTF-8 und müsste auf ISO-8859-1 stehen.
.lange tage und angenehme nächte, tlx
:.whatthemovie.com (Screenshots raten) | PHP ExportForce-Klasse
tleilax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2011, 16:29:15   #7
Malo
Send4Free.de
Benutzerbild von Malo

ID: 66899
Lose senden

Malo eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 1.863
Standard

ok thx!
habe das im editor angepasst und nun passt das..

vielen Dank Euch!
Malo ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 28.03.2011, 17:25:58   #8
xanatos
Neuer Benutzer

Reg: 28.03.2011
Beiträge: 2
Standard

Hatte ähnliche probleme wg. Mails da hilft:

mb_convert_encoding() - Codierung ändern
mb_detect_encoding - Feststellen welche Codierung man gerade verwendet
xanatos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.10.2020, 17:14:26   #9
nachttom
Gesperrt

Reg: 17.10.2020
Beiträge: 11
Standard

Schau mal, ob du im Editor die Kodierung umschalten kannst.
LG Tom
 
nachttom ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Anzeige


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wie nimmt man zu statt ab ? st.pauliblau Kochen & Ernährung 37 18.11.2020 20:35:30
XP statt Vista ! chris0457 Software/Windows 9 11.12.2007 13:51:50


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:33:18 Uhr.