Zwiebel schneiden ohne das die Augen tränen. Wie geht das?

Wanderfalke · 09. September 2015

Wie kann man Zwiebeln schneiden ohne das die Augen tränen?

Antworten

Canga · 30. August 2017 · 0x hilfreich

lass jemand anderen schneiden :P

Husky09 · 29. August 2017 · 0x hilfreich

Unter Wasser schneiden...

Benial · 09. Mai 2016 · 0x hilfreich

Versuchs mal "nicht mühseelig und vorallem geduldig ( beide Eigenschaften als Voreinstellung ) , die Zwiebeln zu schneiden, LG Benial :-)*

sTaNy · 24. September 2015 · 0x hilfreich

Wie Onkel Dagobert schon geschrieben hat... Und dabei schön die "Backen" aufblasen, dass verschließt die Tränenkanäle ;)

Onkel_Dagobert · 12. September 2015 · 1x hilfreich

Das was funktioniert ist beim Schneiden den Mund voll Wasser nehmen und während des Schneidevorganges nicht zu schlucken.

anthonius · 11. September 2015 · 0x hilfreich

Am besten unter wasser schneiden. Natürlich nur die Zwiebel, und nicht der mensch der schneidet.

tastenkoenig · 10. September 2015 · 0x hilfreich

Beim Schneiden der Zwiebel kommen zwei sonst voneinander getrennte Stoffe, eine Aminosäure und ein Enzym, zusammen und bilden einen Stoff, der gasförmig entweicht und uns zu Tränen reizt.

 

Also gibt es drei Ansätze:

  1. die Wirkung des Gases reduzieren (Wasser in den Mund, Brille etc.) - klappt m.E. nicht besonders gut
  2. dem Gas ausweichen (z.B. im Sitzen schneiden mit möglichst weit gestreckten Armen) - geht so, wenn man aufpasst, ist aber (insbesondere bei größeren Mengen) sehr unbequem
  3. die Entstehung des Gases hemmen (z.B. Kühlung) - funktioniert tatsächlich!

Da ich meistens zu spät daran denke, die Zwiebeln in den Kühlschrank zu legen, greife ich i.d.R. auf das Gefrierfach zurück.

s125817 · 10. September 2015 · 0x hilfreich

Den Stiel- und Wurzelansatz zuletzt abschneiden, denn durch diese entweichen die meisten ätherischen Öle. Sieht man auch beim Schneiden/Schälen, daß da die meiste Milch austritt. Dummerweise beginnen die meisten Leute genau mit dem Abschneiden des Wurzel- und Grünansatzes.

Und ansonsten: Die einzelnen Schichten des Fruchtfleisches möglichst wenig verletzen.

Eliana1982 · 10. September 2015 · 0x hilfreich

Am offenen Fenster schneiden

oder

kurz unter kaltes Wasser halten

oder

10 Minuten ins Gefrierfach legen

osnajo · 09. September 2015 · 0x hilfreich

vorher mindestens 3-4 std in den kühlschrank legen

Wolf29391 · 09. September 2015 · 0x hilfreich

Unter Wasser schneiden und der Tipp mit der Taucherbrille.

Karl-Laschnikow · 09. September 2015 · 1x hilfreich

Um so schärfer und dünner die klinge, um so weniger Enzyme werden frei gesetzt. Schön langsam schneiden ist hier wichtig. 

Zusätzlich hilft noch ein Schluck Wasser oder Milch beim schneiden in den Mund zu nehmen. 

 
 

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