Um ehrlich zu sein, sollte man sich die Frage stellen ob beides gesund oder ungesund ist. Man sollte auf die Hersetllung achten; wenn man was gesundes haben möchte empfehle ich Butter selber machen. Zeitaufwand 15 min und du hast keine Konservierungsstoffe usw. drin. Ansosten ist Margarine eigentlich ein Butterersatz mit ähnlichen Werten.
Ich denke, dass sich die beiden hinsichtlich "Gesundheit" gegenseitig nichts schenken.
Verlieren würde, im Gegensatz zu einer herkömmlichen und regional produzierten Butter, meines Erachtens tatsächlich nur die sogenannte "Halbfett-Margarine" oder eine, der der zusätzliche Punkt "Diät" o.ä. anhaftet. Diese ist laut Fachgymnasium Ökotrophologie nämlich nicht gesund.
Es drängt sich auf: Sie müssen beide gesund sein, ich habe sie noch nicht im Wartezimmer eines Arztes gesehen.
Wenn Margarine gehärtete Fette enthält, dürfte sie nicht für eine gesunde Ernährung stehen, ebenso wenig wie Butter von BSE-Tieren oder mit einseitig gefütterten Kühen. Die Antwort hängt also wesentlich von den jeweiligen Inhaltsstoffen ab.
Butter = Milch + Salz
Margarine = Pflanzenöle + Pflanzenfette + künstliche Farbstoffe + künstliche Geschmacksstoffe + ...
Damit dürfte sich die Frage von selbst beantworten.
Die Leber kümmert sich übrigens erstmal um die Verwertung der Giftstoffe in der Margarine. Ob dann noch Leistungsfähigkeit zur Verdauung des Fettes bleibt ...
...nach letzetn Infos soll Butter wieder besser als Magarine sein, da diese in der Überzahl langkettige Fettsäuren enthält.
Aber wer wiß schon wie die Ernährungstips in einigen Jahren aussehen.
Einfach von beiden etwas essen... 8)
Nein macht keinen Unterschied
Es macht aus medizinischer Sicht keinen großen Unterschied, ob wir zu Butter oder Margarine essen. Der Unterschied ist im Geschmack.
Kommt auf die entsprechenden Zutaten an (welche Öle in der Margerine drin sind).
Von beiden nur in Massen essen !