Essbare Natur
Handgemacht und lokal - so schmeckt Natur am Besten

(lifepr) Irschen, 28.07.2015 - Woher kommt die Milch in meinem Kaffee? Welches Futter bekam der Fisch auf meinem Teller? Und stammen die Frühstückseier wirklich von glücklichen Hühnern? Verbraucher machen sich zunehmend Gedanken zu solchen Fragen. Die kurzen Wege ihrer Lebensmittel sind den Hoteliers der 66 Wanderhotels-best alpine wichtig. Das meiste in ihrer Küche stammt direkt von den Produzenten und aus der Region wie etwa Butter und Käse vom Almbauern, Kräuter vom Hausberg oder Kalbfleisch vom Hof im Ort. Die Wanderhotels gehen aber noch einen Schritt weiter: Mit dem neuen Programm "Naturerlebnisschule" können Gäste ganz nah bei der Herstellung von Naturerzeugnissen mit dabei sein und ganz nebenbei eine Menge über die Produkte und ihre Erzeuger erfahren.

Brotbacken, Käsemachen, Kräuter sammeln: Mit den Wanderhotels die kulinarischen Seiten der Natur entdecken

Auf einem Berggipfel bei Sonnenaufgang stehen, seltene Wildtiere beobachten oder die Wiese wie früher mit der Sense mähen. All dies bringt uns die Natur näher, ja noch mehr, lässt uns die Natur mit allen Sinnen erleben. Mit dem neu eingeführten Programm "Naturerlebnisschule" tun die Wanderhotels genau das: Sie helfen uns, wieder Kontakt zur Natur herzustellen. Ein wichtiger Baustein sich den Naturschönheiten wieder bewusst zu werden, ist die naturnahe Küche. Wie intensiv, sinnlich, lebendig und sogar leidenschaftlich Natur ist, kann man wohl nicht besser begreifen als über den Gaumen.

Brot im Holzsteinofen backen

Chefkoch Markus schürt erst den Steinbackofen vor dem Haus ein, danach schiebt er bedächtig die Brotfladen hinein, auf denen sich langsam eine schöne Kruste bildet. Dann der Moment, wenn das frische Brot aus dem Ofen kommt und sich der Duft überall ausbreitet. Gäste des Wanderhotels Pfösl in den Dolomiten kommen jeden Donnerstag in den Genuss verschiedener Sorten: Da gibt es Chilibrot, Trüffelbrot, Nussbrot, Sauerteigbrot, Speck-Kartoffelbrot und und und... Zur Marende, der typischen Südtiroler Brotzeit, reichen die Wirtsleute zum duftenden Brot Speck, Käse, Wurst und verschiedene Aufstriche. Und auch das anschließende Menü ist geprägt von frischen Zutaten aus der Natur: Jeder Gang wird gekrönt von einem Kraut aus dem Hotelgarten. Da gibt es zum Beispiel eine Brotsuppe mit Giersch, Teigtaschen mit Zirmnuss-Spinatfüllung und Latschenkieferbutter oder Rindskeule mit Jus vom Ysop.

Auf Kräuterwegen wandeln

Noch mehr besondere Kräuter auf dem Tisch gibt es im Landhof Irschen in Oberkärnten. Küchenchef Markus und Koch Peter sitzen quasi an der Quelle. Denn im gleichnamigen Kräuterdorf kultivieren die Irschner Bergbauern seit Jahrzehnten zwischen 650 und 1.100 Seehöhenmetern ihre aromatischen Bergkräuter. Der Hausherr gibt sein Wissen über die vielfältige Verwendung und Verarbeitung gerne an Besucher weiter. Vom Hotel aus führen interessante Rundwege mit Garten- und Kräuterstationen durch das Dorf. Die Verwendung hochwertiger Produkte aus der Heimat hat dem Hotel vor Kurzem auch die beiden Auszeichnungen "Genusswirt Kärnten" und "Wirt mit Kulinarischem Erbe" eingebracht.

Käse auf der Alm erschmecken

Von der frisch gemolkenen Almmilch bis zum Käse auf dem Teller - kürzer könnten die Produktionswege nicht sein als im Wanderhotel Elisabeth in Tirol. Denn zum Vier-Sterne-Superior-Hotel gehört die hauseigene Käserei Kasplatzl. Und was Bauer Hans dort an Köstlichkeiten herstellt, können Gäste bestaunen und vor allem schmecken. Wer die 1.140 Höhenmetern bis zur urigen Hintenbachalm erwandert, den erwartet oben eine kulinarische Belohnung inklusive Panaromablick. Die Milchkühe grasen vor der Alm und drinnen in der urigen Stube gibt es alles, was das Käseliebhaber-Herz höher schlagen lässt: Herzhaften Bergkäse, feinen Schnittkäse, leckeren Weichkäse und sahnigen Frischkäse, dazu frische Almbutter und Brot aus dem eigenen Backofen.

Hochprozentiges im Ziegenstall verkosten

Für die Gastgeber des Wanderhotels Gassenhof im Südtiroler Ridnauntal gehört zu einer vielfältigen Küche mit frischen, lokalen Zutaten immer auch ein guter Degistiv. Im Gratznhaus, dem wunderschön umgebauten Ziegenstall des Traditionshotels, brennt Hausherr Manfred deshalb seit Neuestem seine eigenen Destillate. In der wohl nördlichsten Schnapsbrennerei Italiens stellt er mit echter Hingabe so einzigartige Schnäpse wie Vogelbeerbrand, Pfefferminzbrand, Apfel-Latschen-Brand oder Gala-Apfelbrand her. Letzterer erhielt bei der Destillata in Salzburg sogar die Silbermedaille. Gäste können Manfred bei der Herstellung gern über die Schulter schauen und mehr über die Kunst der Schnapsbrennerei erfahren. In den Stuben des Gratznhäusls ist dann Zeit und Platz zum Verkosten der Hausschnäpse.

Latschenöl in allen Varianten genießen

Die Südtiroler Köche in Tauber´s Bio-&Vitalhotel im Pustertal bringen in verschiedenen Kreationen Gästen das besondere Latschenöl näher. Die feinen Nadeln der Latschen werden auf über 2.000 Metern geerntet und dann nicht einmal zehn Minuten vom Hotel entfernt unter heißem Dampf destilliert. Im Tauber´s verfeinern ein paar Tropfen der Delikatesse gekühlten Malve-Hagebuttentee, als Aperitif stimmt ein Latschenkiefer-Sprizz mit Prosecco das Menü ein und auch auf Panna Cotta macht sich die Latsche gut. Etwas Besonderes haben sich die Gastgeber dieses Jahr zum "Gartenfest der vier Elemente" einfallen lassen: Da werden Hirschmedaillons auf einem Rost in eine Holzkiste gelegt, ein Kubik Latschennadeln darüber gestreut und bei Niedergradtemperatur gegart. Das Gourmet-Ergebnis: Bestes Fleisch mit einem Hauch rauchigem Latschengeschmack.

Weitere Infos und Angebote zur Naturerlebnisschule unter: wanderhotels.com/naturerlebnisschule
Essen & Trinken
[lifepr.de] · 28.07.2015 · 10:42 Uhr
[0 Kommentare]

Business/Presse

18.04. 17:54 | (00) Sibanye-Stillwater stellt Updates zu seinen südafrikanischen PGM-Betrieben ...
18.04. 17:52 | (00) Bürokratische Belastung Plus – Doppellast! Oder absehbarer Verwaltungsabbau für ...
18.04. 17:45 | (01) Wasserstoff als Wundermittel für die Zukunft
18.04. 17:15 | (00) Schritt in eine klimaneutrale Zukunft: Schenck Process wird zu Qlar
18.04. 17:06 | (00) Spielerisch Erzähl-Anlässe mit Kindern schaffen
18.04. 16:48 | (00) Die digitale Dämmerung
18.04. 16:39 | (00) Elektrotechnische Fernstudiengänge an der Hochschule Darmstadt
18.04. 16:38 | (00) Fachinformatiker für Systemadministration und Systemintegration gesucht
18.04. 16:36 | (00) Neue witzige Partyspiele von Hutter Trade
18.04. 16:25 | (00) Esker Quartalsergebnisse Q1/2024
18.04. 16:08 | (00) Digitalisierung und KI in der Verlagsbranche – wie verlagseigene Lese- und ...
18.04. 16:01 | (00) Deutscher Wellenreitverband verkündet Partnerschaft mit dryrobe Ltd®
18.04. 15:58 | (00) Ein Netzwerk, das voneinander lernt und miteinander wächst!
18.04. 15:56 | (00) IWiG wurde mit dem DVKC-Förderpreis 2024 ausgezeichnet
18.04. 15:44 | (00) BWI und Aleph Alpha wollen zusammen die KI der Zukunft erforschen
18.04. 15:41 | (00) Handwerk zum Anfassen zum Zukunftstag Brandenburg: Handwerksbetriebe öffnen ihre ...
18.04. 15:39 | (00) Wir sind dabei: Markt der Berufe am 20. April 2024
18.04. 15:36 | (00) FUMO Green Carrier Awards für grüne Bestleistungen im Speditionsgewerbe im ...
18.04. 15:35 | (00) Stephan Pies ist neuer Geschäftsführer von Bucher Automation Tettnang
18.04. 15:26 | (00) Best Azubi 2024: Die Gewinner sind...
18.04. 15:24 | (00) Kontinuierliche Überwachung im Reinraum
18.04. 15:22 | (00) Tocvan entdeckt den Ursprung des Seifengolds und erweitert die Ausmaße der ...
18.04. 15:15 | (00) Berufsorientierung zum Mitmachen: Coaches kommen in Böblingen mit Hightech ins ...
18.04. 15:05 | (00) Neu-Erscheinung: Weinheimat Ausgabe Frühling/Sommer jetzt erhältlich
18.04. 15:03 | (00) Stellenangebot: Notarfachangestellte (m/w/d) in Frankfurt am Main
18.04. 14:57 | (00) Detaillierte WordPress-Statistiken – eine Alternative auf Open-Source-Basis
18.04. 14:54 | (00) Schnell und sicher: Gasflaschen in der Medizin mit WEH® Adapter TW57 befüllen
18.04. 14:52 | (00) "Revolutionäre Innovation: GAADI Bicycle Tube GmbH präsentiert den GAADI Comfort ...
18.04. 14:30 | (00) Vier Sterne für das Van der Valk Golfhotel Serrahn
18.04. 14:22 | (00) Masterstudium Finance & Accounting: In vier Semestern zum europäischen ...
18.04. 14:18 | (00) ASSA ABLOY: Online-Fachseminar zu sicheren Zutrittslösungen im Kontext von NIS2 ...
18.04. 14:18 | (00) Schwanensee Open Air
18.04. 14:15 | (00) Schutz digitaler Identitäten: Swissbit stellt iShield Key Pro mit USB-C- ...
18.04. 14:11 | (00) METOLIGHT LED-Module – Einfachster Einbau mit hoher Effizienz
18.04. 14:09 | (00) Abitibi Metals präsentiert wegweisendes 3D-Modell für hochgradige ...
18.04. 14:08 | (00) Ehrungen durch die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald
18.04. 14:04 | (00) Geiger Daniel Hope moderiert Philharmonischen Ball 2025 in Essen
18.04. 14:00 | (00) Durchbruch: Quanten-Magnetfeldsensor soll Prothesen, Exoskelette und Avatare mit ...
18.04. 13:55 | (00) Auslaufmodell Mensch? Mythos und Wirklichkeit“
18.04. 13:42 | (00) Sophos Management Studie: Chefetagen sehen hohe Relevanz von Cybersicherheit, ...
18.04. 13:35 | (00) HANNOVER MESSE: Wie Innovationskommunikation für Technologie und Forschung in ...
18.04. 13:15 | (00) KI-Experte warnt vor „falschen“ KI-Beratern
18.04. 13:00 | (00) ROSE Bikes präsentiert mit dem neuen BLEND eine hybride Plattform, die als ...
18.04. 12:48 | (00) Mit Ameropa nach Disneyland® Paris
18.04. 12:45 | (00) Industriereinigung darf nur Fachbetrieben anvertraut werden - ...
18.04. 12:40 | (00) Tischlerei Bauring GmbH in Neuruppin für Engagement in der Beruflichen ...
18.04. 12:30 | (00) Die Hochleistungs-LiDAR-Technologie von Seyond treibt die Zukunft des autonomen ...
18.04. 12:22 | (00) Neu im Internetangebot des Magazins outdoor
18.04. 12:21 | (00) Künstliche Intelligenz und politische Prominenz
18.04. 12:10 | (00) Musterhaus im RieterBogen Kornburg eröffnet: Meilenstein für nachhaltiges Wohnen
18.04. 12:07 | (00) Eine Million Passagiere mehr als in den ersten drei Monaten des vergangenen ...
18.04. 12:01 | (00) Ist Johnson & Johnson nach den Geschäftszahlen ein Kauf wert?
18.04. 12:00 | (00) Die Zukunft der Energie: Smart Grids und dezentrale Erzeugung im Fokus
18.04. 11:56 | (00) Mind the Gap” im B2B-Commerce – Was Kunden wünschen und Plattformbetreiber ...
18.04. 11:54 | (00) Positives Jahresergebnis und starkes Verkehrswachstum
18.04. 11:50 | (00) Hyundai tritt mit IONIQ 5 N am Pikes Peak an
18.04. 11:49 | (00) Schnell, stabil und einzigartig: Neue Halter für die Rückseitenbearbeitung
18.04. 11:45 | (00) Island: Eis statt heiß
18.04. 11:40 | (00) Weitere Auszeichnung dokumentiert erfolgreiche Partnerschaft mit Amazon
18.04. 11:38 | (00) Strategische Partnerschaft: wirDesign kooperiert mit KI-Spezialisten ...
18.04. 11:31 | (00) Sheep Creek Geophysics weist sieben neue Zonen für weitere Explorationen nach
18.04. 11:28 | (00) RUA GOLD gibt Ernennung von Tyron Breytenbach zu unabhängigem Direktor sowie ...
18.04. 11:27 | (00) Flimmys Märchenfest im Filmpark Babelsberg
18.04. 11:25 | (00) Studibuch pflanzt den 1000. Baum
18.04. 11:17 | (00) berschwemmungen in Russland: ADRA leistet Soforthilfe
18.04. 11:10 | (00) MOTORRAD-Testival 2024
18.04. 10:48 | (00) Serverloses Air-Gapping
18.04. 10:47 | (00) Für eine unvergessliche Sommererfahrung: Betreuer*innen profitieren von ...
18.04. 10:43 | (00) Fahrradwerkstatt-Projekt „Selbst schrauben“ war ein voller Erfolg
18.04. 10:42 | (00) Flughafenstellplatz.de - Das neue Vergleichsportal bringt Reisekomfort auf ein ...
18.04. 10:40 | (00) IT-HAUS präsentiert wegweisende Lösungen auf der DMEA 2024
18.04. 10:36 | (00) Gut gerüstet für die Zukunft
18.04. 10:26 | (00) So bleiben Sie konzentriert
18.04. 10:26 | (00) CUG Depesche 2024 Nr. 4: Wir haben Paul “Cognos Paul” Mendelson auf der CUG- ...
18.04. 10:24 | (00) Webfleet schließt sich der Initiative AllianZ-SmartUrbanLogistic an
18.04. 10:23 | (00) Mit Hilfe der naturheilkundlichen Hevert-Präparate auf Reisen schnell wieder auf ...
18.04. 10:22 | (00) Bester Durchblick ever
18.04. 10:20 | (00) AM und chemische Industrie: Die „stille Revolution“ wird lauter
18.04. 10:13 | (00) Raus aus dem Schichtdienst: Neue Karriereperspektiven mit dem Meisterlehrgang ...
18.04. 10:13 | (00) China im Goldrausch! Kurze Gold-Preis-Konsolidierung zum Einstieg in diese Aktie ...
18.04. 10:10 | (00) Zum Earth Day am 22. April: Nachhaltigkeit und Umweltschutz durch Refurbished- ...
18.04. 10:09 | (00) WORTMANN AG zeigt wieder Industry-IT bei der Hannover Messe
18.04. 10:07 | (00) Tristan und Isolde“ am Aalto Musiktheater in hochkarätiger Besetzung
18.04. 10:06 | (00) Close the Loop“ macht das Kundenerlebnis rund
18.04. 10:03 | (00) KLEINER GmbH und ZECHA: Zuverlässige Kooperationspartner seit über 10 Jahren
18.04. 10:02 | (00) Neuer Bisphenol A-Grenzwert für Trinkwasser
18.04. 10:00 | (00) Gemeinsam für den Arbeitsplatz von Morgen: die oneclick Group AG und Swiss ...
18.04. 10:00 | (00) Nachhaltige SCRUBS® Neuheit auf der Interclean
18.04. 10:00 | (00) Dauerlastfähige Wechselrichter ermöglichen deutliche Leistungssteigerung ...
18.04. 09:53 | (00) Europawahl: Grüne und digitale Transformation weiter vorantreiben
18.04. 09:53 | (00) Konjunkturumfrage I/2024: Jeder zweite Betrieb bezeichnet Geschäftslage als gut
18.04. 09:37 | (00) Tabaluga-Vorsorgekonzept erhält Auszeichnung im Jubiläumsjahr
18.04. 09:36 | (00) Forum LIQUID HANDLING
18.04. 09:33 | (00) Forschungsprojekt der TU Ilmenau: Mit KI allergene Pollen präzise vorhersagen
18.04. 09:28 | (00) IT-Partner des Mittelstands am Puls der Zeit: Heidelberg iT erhält Auszeichnung ...
18.04. 09:27 | (00) Cannabis: Vom verbotenen Kraut zur Balkonpflanze
18.04. 09:19 | (00) VDZI-Vorstand verabschiedet Stellungnahme zu investorenbetriebenen ...
18.04. 09:15 | (00) Deutschlands beste Ausbildungsbetriebe 2024«: Passauer Wolf als führender ...
18.04. 09:00 | (00) Bauprojekte beschleunigen mit effektiver Materiallogistik
18.04. 08:54 | (00) Schutz rund um die Uhr im Finanzwesen » ZEUS® Zutrittskontrolle von ISGUS ist ...
 
Berichte über Explosion im Iran
Teheran/Tel Aviv (dpa) - Iranische Medien haben inmitten gefährlicher Spannungen in Nahost über […] (01)
ExpressVPN: Cybercrime im Ausland
Die Reisebranche hat sich erholt und nach einem vorübergehenden, Pandemie-bedingten Einbruch […] (00)
Das Pokémon GO Avatar Update ist jetzt live!
Zum ersten Mal seit dem Start erhält Pokémon GO ein umfassendes Update für das Avatarsystem. […] (00)
Netflix stellt «The Witcher» nach Staffel 5 ein
Netflix hat offiziell mit der Produktion der vierten Staffel von The Witcher begonnen und einen kurzen […] (00)
Brian Cox wettert gegen Joaquin Phoenix
(BANG) - Brian Cox bezeichnet Joaquin Phoenix' Darstellung von Napoleon als „schrecklich". Der […] (00)
Historisch: Rückspiele im FA-Cup werden gestrichen
London (dpa) - In einem historischen Schritt werden Rückspiele im englischen FA-Cup gestrichen. […] (01)
 
 
Suchbegriff

Diese Woche
Letzte Woche
Vorletzte Woche
Top News