Eure Lieblingsrezepte / Das große Klamm-Kochbuch

Florida- Cremé

Man braucht:

1 Dose Mandarinen
1 Sprühsahne
1 Packung Puddingpulver
1 Packung Rote Grüze Pulver (Ohne Agar Agar)

Zubereitung:

Rote Grüze nach Anweisung kochen und in hohen Gläsern füllen.
Die Gläser nun abdecken und in den Kühlschrank räumen.
Wenn das alles fest ist, den Pudding nach Anweisung kochen und mit Hilfe einen Einfüllbeutels oder aber mit einer Plastiktüte, die eben unten ein wenig aufgeschnitten wird, ihn obendrauf auf die Grüze füllen.
Nun nochmal erkalten lassen und wenn alles schön fest ist die Mandarinen abtropfen lassen und zur Zierde die Gläser auffüllen.
jetzt noch Sahne obendruff und lecker!

Guten Hunger
 
Karamell-Haselnuss-Gugelhupf

Zutaten

6 Eier (Gr.M)
400 g Zucker
1 Pr Salz
300 g gemahlene Haselnusskerne
250 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
8 EL Milch
200 g Sahnetoffees
8 EL Sahne


Zubereitung: 3 Eier trennen und Eiweisse steif schlagen, 150 g Zucker und das Salz dabei einrieseln lassen. Haselnüsse unterheben.

Butter, 250 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. 3 Eier und 3 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.

Napfkuchenform fetten und mehlen. 1/3 Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Hälfte der Nussmasse darauf geben, ebenfalls glatt streichen. 1/3 Teig, restliche Nussmasse und restlichen Teig ebenso in der Form verteilen und glatt streichen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca 60 bis 70 Minuten backen. Ca 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen.

Toffees halbieren. Sahne erhitzen, Toffees darin unter Rühen schmelzen. Kuchen damit überziehen und trocknen lassen.

Quelle: "LISA Backen spezial"



habs am wochenende gemacht... super lecker
 
Kirsch - Amaretto Dessert



2 Gläser Sauerkirschen
Amaretto, nach Belieben

Für die Creme:
600 g Doppelrahmfrischkäse
750 g Quark, 20% Fett
180 g Zucker
600 g Sahne

Die Kirschen einen halben Tag (oder länger) in Amaretto einlegen. Frischkäse, Zucker, Quark und 100 g Sahne verrühren. Die restliche Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Hälfte der Creme in eine Schüssel geben, darauf die abgetropften Kirschen und darauf den Rest von der Creme. Kalt stellen.


Hmmmm zum reinlegen :)
 
Erdbeer Käsesahne Torte

Rezept Zutatenliste:
4 Eier
1 Prise Salz
270 g Zucker
2 P Vanillinzucker
Schale von einer Zitrone
90 g Mehl
45 g Speisestärke
250 ml Milch
10 Blatt Gelatine
3 Eigelb
500 g Quark
500 ml Sahne
600 g Erdberren (gewürfelt)

Zubereitungsanweisung:
Eier trennen. Eiweiß, Salz steif schlagen. 4 Eigelbe, 4 EL Wasser, 120 g Zucker, 1 P Vanillinzucker 1/2 TL Zitronenschale cremig schlagen. Eischnee, Mehl, Stärke daraufgeben, unterziehen. In einer gefetteten Springform ca. 30 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter erkalten lassen.
Milch, Rest Zucker, Zitronenschale aufkochen. Gelatine darin auflösen, mit 3 Eigelben verrühren. In Eiswasser kalt rühren, Quark cremig unterrühren, kühlen. 200 ml Sahne steif schlagen. wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und Erdbeerwürfel unterheben. Biskuit waagerecht halbieren, unteren Boden in einen Tortenring legen. Creme, 2. Boden daraufgeben, 3 Stunden kühlen. Rest Sahne mit Vanillinzucker steif schalgen. Torte damit überziehen, Tupfen aufsetzen. Evtl. mit Erdbeeren und Mandeln verzieren.

Link zu den Bildern: https://btnr1.de/index.php/index.php?option=com_garyscookbook&Itemid=55&func=detail&id=71

Viele Grüße

Armin
 
Bevor er im Spargelthread untergeht, hier nochmal das Rezept für

Spargelpizza

Fertigpizzateig aus dem Kühlregal
darauf Creme fraiche (oder saure Sahne)
dann 500 g gekochten Spargel in drei oder vier Teile schneiden (kürzer ist besser) und darauf verteilen
darauf 120 g Schinkenspeck (wir hatten dünne Scheiben, ich glaube Würfel wäre besser)
obenauf hatten wir noch Zwiebelringe, muß aber nicht

Dann 20 Minuten bei 200 Grad in den Backofen, untere Schiene

Superlecker!
 
Rahmspinat-Lasagne

800g Rahmspinat
300g Quark
125g Sahne
3 Eier
220g Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
etwas Margarine für die Form
Parmesan oder anderen Käse zum Überbacken

Den Spinat auftauen. Den Quark mit der Sahne, ca. 50g Käse und Eiern verrühren, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Eine Form mit Margarine auspinseln. Ein wenig Spinat auf dem Boden der Form verteilen und mit Lasagneblättern bedecken. Diese sind mit Quark zu bestreichen, um die Schicht wieder mit Nudelplatten abzuschließen. Dann wieder Spinat einfüllen (diesmal großzügiger) usw. Die letzte Schicht sollte eine Spinatschicht sein und mit Käse nach Belieben bedeckt werden. Im Ofen bei etwa 180° 35min überbacken.

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Hab die Lasagne getestet. Kann ich wärmstens weiterempfehlen.


Hier ist nun das versprochene Rezept.

Erdbeer- Eis- Milchmix (2 Personen)

Dazu braucht Ihr:

1 Esslöffel Erdbeersirup
250 ml Milch
eine Hand voll Erdbeeren (vorher waschen und putzen)
1 Esslöffel Vannille oder Vanillinzucker
2 Esslöffel Erdbeereis
Sprühsahne


Alle Zutaten (ausser der Sahne) im Mixer oder mit dem Handmixgerät mixen und in Gläser füllen. Nun einfach mit der Sprühsahne obendrauf einen Klecks setzen und servieren. Schmeckt im Sommer wunderbar erfrischend.
 
Gommer Cholera

Hier was aus der Schweiz genauer aus dem Wallis: GOMMER CHOLERA

Hat also nichts mit der Krankheit zu tun :mrgreen:
Schmeckt irre lecker!!!! Ausprobieren und danach bewerten...

Tipp: Geht auch mit Kuchenteig und wenn überhaubt Muskatnuss dann wirklich nur wenig!

Zubereitung

Die Butter bei leichter Hitze schmelzen. Die Zwiebeln und den Lauch andünsten. Die Kartoffeln, je nach Grösse vierteln und in Scheiben schneiden. Ebenfalls die Äpfel zeitgleich zum Zwiebeln-Lauchgemisch beifügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Untereinandermengen, es darf ruhig leicht breiartig sein. Den Teig ausrollen und auf vorbereitetes Backblech geben (ca. 2/3 des Teiges). Die Hälfte der Masse auf den Teig verteilen, mit Käse bedecken. Danach erneut mit Masse und zum Schluss nochmals mit Käse belegen. Mit dem restlichen Teig zudecken, diesen einstechen damit der Dampf beim Backen entweichen kann, mit Ei bestreichen. Die «Cholera» im vorgeheizten Ofen, bei 180 – 200° C backen, ca. 40 Min.

Vor- und Zubereitungszeit ca. 40 Min. Für eine Backblechgrösse von 28 cm Ø.

Zutaten für 10 Personen, ergibt eine Portion von 300 g

200 g Butter
250 g Zwiebeln gehackt
500 g Lauch, feinblättrig geschnitten
500 g Äpfel (leicht säuerlicher Apfel)
1 kg Kartoffeln gekocht und geschält
300 g Schmelzkäse
500 g Geriebener Teig oder Blätterteig
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 
Zuletzt bearbeitet:
Schnitzel überbacken mit Ananas

4 Schnitzel
2 Becher Schlagsahne a 200g
1 Becher Creme fraiche
1 Päckchen Helle Soße
2 Päckchen Rahmsoße
8 Scheiben Ananas
1 Dose Champignons
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
4 Schnitzel halbieren,mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen.Ananasscheiben darauflegen und die Champignons darübergeben.
Die Schlagsahne,Creme fraiche und die Soßen verrühren, über die Schnitzel geben.
Im Backofen bei 220 ° C ca. 1 1/2 Stunden backen.
 
Auch wenn die Spargelzeit ja schon vorbei ist, hier kommen die da angedrohten Rezepte:
Bunter Spargeltopf (2 Personen)
300g dicke weiße Spargelstangen
3 kleine Kartoffeln
100g Zwiebeln
100g Champignons
Saft einer Zitrone
1 Dose/Glas Artischockenherzen
0,5l Spargelsud oder Gemüsebrühe
1 Eigelb
Salz, Pfeffer, Basilikum

Spargel und Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln hacken, Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Alles in Olivenöl kurz anbraten. Mit der Flüssigkeit aufgießen, kurz aufkochen und zugedeckt ca. 10 min köcheln lassen. Die Artischocken gegen Ende dazugeben. Das Eigelb mit etwas Sud in einem Schüsselchen verquirlen und unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem gehackten Basilikum bestreut servieren.

Der Spargel-Kuchen und das Spargel-Schinken-Gratin sind WW-Rezepte, die ich lieber nicht poste. Aber zumindest letzteres lässt sich bei Tante Google finden :)
 
Kartoffel-Hack Auflauf mit Speckkruste (4 Personen)

Zutaten:

2 große Zwiebeln,400 g gemischtes Hackfleisch, 1 Esslöffel Tomatenmark, Salz,schwarzer Pfeffer, ca. 200 g Frühstücksspeck(Bacon) in dünnen Scheiben,750 g Kartoffeln ca. 2 Esslöffel Mehl,6 Scheiben (100-150 g) Raclette Käse oder Edamer, evtl. Majoran zum Garnieren

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und grob raspeln. Die Hälfte mit Hack, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Auflaufform (ca.30 cm lang) mit Speckscheiben auslegen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffeln gut ausdrücken. Übrige Zwiebeln und Mehl darunter kneten und würzen. Hälfte der Kartoffelmasse in der Form verteilen. Käse entrinden. 4 Scheiben darauf legen. Hackmasse darauf verteilen.Die andere Hälfte der Kartoffelmasse darauf verteilen. Überstehende Speckscheiben darüber klappen. Übrige Käsescheiben in Streifen schneiden und darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen (200 Grad C, 40-50 Min.) goldbraun überbacken.

Mit Majoran garnieren. Dazu passt grüner Salat.
 
Zuletzt bearbeitet:
Vanille-Eierlikör Pudding

Zutaten:
1/2 l Milch
1 Päckchen Vanille-Pudding
40g Zucker
2 EL Eierlikör

Pudding nach Anleitung zubereiten und den Eierlikör unterrühren.

Ich schichte den Pudding immer mit Früchten wie Erdbeeren,Himbeeren,
Glas rote Grütze(580 g) oder auch nur mit Schokopudding. Sieht nett aus und ist schnell gemacht.
 
Apfelkuchen
Springform auslegen mit Backpapier oder Alufolie. ca. 1kg Äpfel schälen, in Streifen schneiden,in die Springform geben und darauf etwas Zucker streuen.
Zutaten:
80 g Margarine
160g Zucker
80 g Mehl
100 g Mondamin
3 gestrichene TL Backpulver
1 Vanille-Zucker
2 Eier
2 EL Milch

Zubereitung:
Margarine und Zucker,Vanille-Zucker schaumig schlagen. Mehl,Mondamin und Backpulver vermischen, sieben und zugeben.Zum Schluß die Eier und Milch.Den Teig über die Äpfel geben.
Backen E-Herd 175°;60-80 Min.
Nach dem Backen gleich warm auf einen Teller/Platte stürzen und das Papier noch warm abziehen.

Der Kuchen ist so saftig, das er auch ohne Schlagsahne schmeckt und das auch noch nach zwei/drei Tagen(wenn er denn so lange hält -ohne gegessen zu werden) ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Überbackener Schafskäse Hirtenart (4 Personen)

Zutaten:
je 1 rote/grüne/gelbe Paprika 400gSchafskäse
1 kleine Zwiebel
1 Scheibe Weißbrot
1/2 Rolle Steak & Grillbutter(62,5 g)
1 Ei
Zubereitung:
Paprika,Zwiebel und Weißbrot würfeln.Mit den anderen Zutaten(außer Schafskäse) verkneten.
Den Schafskäse in 4 Stücke a 100g teilen und in eine gefettete Form geben. Mit der oberen Masse bestreichen und bei
180° ca.20 Min. überbacken.
Mit Petersilie garnieren und auf Tellern anrichten.

Ideal als Vorspeise oder kleinen Snack
 
Schmorgurken

Ein Päckchen (250g) geräucher Bauchspeck mit einer grossen Zwiebel andünsten auf kleiner Flamme.
Dazu 2-3 grosse Salatgurken in 1 cm lange Stücke schnibbeln und dazu tun.
Wenn alles ne schöne Farbe hat dann ne Dose Tomaten dazu und nen Würfel Brühe.(Von Maggi oder Knorr)
25 Min. schmoren lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum binden ein ganzes Ei mit etwas Mehl verquirlen und unterrühren.

Wer mag kann noch Mettbällchen hinzuwerfen.;)

Dazu Salzkartoffeln.

Guten Apettit.
 
Hähnchenfilets in Chilirahm

Zutaten:

4 Hähnchenschnitzel a ca. 150 g

Salz,Koriander,Petersilie

150 g Creme fraiche

200 ml Chilisoße (Flasche)

Zubereitung:

Hähnchenfilets waschen,trocken tupfen und salzen.Filets in eine gefettete Auflaufform legen.Koriander waschen und Blättchen auf die Hähnchenfilets streuen.Creme fraiche und Chilisoße verrühren,auf dem Fleisch verteilen.Im vorgeheizten Backofen E-Herd 200° C;Umluft 175°C ca. 35-40 Min. backen
 
Ein leckerer Dip für Chips, Nachos oder einfach als Soße zu mexikanischen Gerichten bei mir immer dabei, da einfach und ohne großen Aufwand zu machen und sehr lecker...


Guacamole

2 Avocados
2 Limetten
1 Esslöffel Craime fraiche
1 frische Jalapeño
1 Tomate
1 kleine Zwiebel
frischer Koriander
Salz
Pfeffer

Die Jalapeño (muss keine frische, können auch eingelegte sein. Aber mit der frischen schmeckt es besser) zusammen mit der Zwiebel und dem Koriander im Mixer kleinhexeln (bzw sehr fein schneiden). Tomate kleinwürfeln.
Das Fleisch der Avocado in eine Schüssel tun und mit einer Gabel zerquetschen (es können ruhig größere Stücke bleiben). Die beiden Limetten auspressen, ggf noch ein bißchen Abrieb dazu tun.
Dann alles zusammen in eine Schüssel, Craime Fraiche, Salz und Pfeffer dazu und ordentlich verrühren.
Fertig
Für Carnivoren passen übrigends hervorragend angebratene Speckwürfel da rein.
 
Kartoffel Quiche

Zutaten:
Für den Teig:
1 Ei (Eigelb+Eiweiss)
2 Eigelb
200 Gramm Mehl
2-3 Esslöffel Öl
ca. 20-40 Milliliter Wasser
1 Prise Salz

Für die Füllung:
ca. 700 - 800 Gramm Kartoffeln (vorwiegend hartkochend)
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
ca. 100-150 Gramm Speck
Pfeffer
Salz
Muskat
Kümmel

Für den Belag:
200 Gramm Käse (Emmentaler oder Gouda)
250 Milliliter Milch
200 Gramm Creme fraiche
Pfeffer
Salz
Muskat


Zubereitung:
Teig:
Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
Teig ca. 40 Minuten ruhen lassen und anschliesend ausrollen. (Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben, weil der Teig recht klebrig sein kann)

Den Teig zu ca 5-6 Glatten Blättern ausrollen und eine eingefettete Quicheform (Pizzaform ist fast das selbe und eignet sich hervorragend) damit auslegen.
Es muss sowohl der Boden, als auch der Rand, vollständig belegt sein.

(Wenn man genug längliche Teigblätter formt, müssen diese auch nicht so breit sein. Einfach genug lange schmale Teigblätter nebeneinander und übereinander legen.)

Den überstehenden Teigrand, klappt man am bessten nach innen, so das er einen Rand bildet, der etwas höher als der Rand der Quicheform ist. Dieser Teigrand ist recht nützlich, damit der Belag am Ende nicht im Ofen überläuft.

Füllung:
Zwiebel und Kartoffeln schählen und grob reiben.
Knoblauch fein gewürfelt oder gequetscht dazugeben.
Den Speck in einem Mixer fein pürieren, bis er ca. die Konsistenz einer Streichwurst hat (etwa wie Leberwurst) und mit der Zwiel/Kartoffel/Knoblauchmasse vermengen.
Diese Masse nach Geschmack mit Salz,Pfeffer,Muskat und Kümmel würzen.

Belag:
Die Milch mit der Creme fraiche vermengen.
Den Käse grob reiben und dazugeben.
Das ganze nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.


Die Füllung gleichmässig auf der mit Teig belegten Quicheform verteilen.
Anschliessend den Belag gleichmässig darüber giessen.
Das ganze im Backoffen bei ca. 180-200 Grad auf niedrigster Schiene, 45-60 Minuten garen.
Ich empfehle die Verwendung von ober/unterhitze, da mit Umluft der Belag oft schon halb verbrannt ist, während die Füllung noch roh ist.
 
Bohnensalat

Zutaten:

frische Bohnen, Menge nach Belieben
1 Teil Wasser
1 Teil Essig
1 kleiner Strahl Öl
1 kleine mittelgroße Zwiebel
je eine Prise Salz, Pfeffer, Zucker
1 Korn Piment
evtl. einige Senfkörner

Zubereitung:

Von den Bohnen die Enden abschneiden und den Rest einmal durchschneiden (die Bohnen sind jetzt ungefähr 5 bis 10 cm groß). Jetzt die Bohnen ca. 15 Min kochen bis sie weich sind, aber noch Biss haben.

Zwischenzeitlich die Zwiebel würfeln und zusammen mit dem dem Öl, dem Essig, dem Wasser und den restlichen Gewürzen einen Sud kochen. Mengenmäßig muss der Sud nachher die Bohnen bedecken! Habt ihr zuwenig Sud, einfach Essig und Öl in gleichem Verhältnis nachgießen. Wichtig ist, dass der Sud einmal aufgekocht hat, damit das ganze hinterher auch ein paar Tage haltbar ist!

Wenn die Bohnen fertig sind, das Bohnenwasser abgießen und die Bohnen in irgendein Behältnis geben (z.B. eine große Kunststoffschale mit Deckel) und mit dem heißen, nicht mehr kochenden Essig-Öl-Wasser-Sud übergießen.

Jetzt abkühlen lassen und eine Nacht durchziehen lassen. Fertig.