Eure Lieblingsrezepte / Das große Klamm-Kochbuch

hab auch mal wieder ein tolles rezept

CRÈME DE CAFÉ

etwa 4 Portionen

Zutaten:
350 ml Milch
80 g Kaffeebohnen
1 Becher Crème fraîche Classic (150 g)
2 Beutel Gelatine Fix (je 15 g)
25 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker

Außerdem:
etwas brauner Zucker

Vorbereiten: Milch mit den Kaffeebohnen kurz aufkochen, dann 3 Stunden
zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen.

Zubereiten: Milch-Kaffee-Gemisch durch ein Sieb in eine Rührschüssel
abgießen und mit Crème fraîche verrühren. Gelatine Fix mit einem
Schneebesen in die Flüssigkeit einrühren und noch 1 MINUTE weiterrühren.
Erst jetzt gesiebten Puderzucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Creme
in eine Dessertschale oder -schälchen füllen und 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren dekorativ mit braunem Zucker bestreuen.

TIPP: Für eine noch feinere Variante verwendet statt Crème fraîche
1 Becher Dr. Oetker Crème double.
 
Rote Beete Suppe
(für ca. 4 Personen)

Benötigte Materialien:

2 Kochtöpfe
1 Reibe

Zutaten:

1,5 kg rote Beete (frische)
750g Kartoffeln
Essig
Salz
Zucker

Zubereitung:

Die rote Beete erstmal schälen und den festen Knubbel abschneiden. Dann vierteln, in einen Kochtopf packen, reichlich Wasser dazu gießen und zum kochen bringen. Lasst sie eine Stunde vor sich hin köcheln und macht euch dann an die Kartoffeln ran (rote Beete braucht sehr sehr lange um gar zu werden!). Schält diese und bringt sie in dem anderen Kochtopf ebenfalls zum kochen.

Nach 20 - 30 min. sollte dann beides fertig sein. Nehmt am besten ein Messer und stecht mit diesem in die Kartoffel und in die rote Beete rein, um zu schauen ob sie schon gar sind. Nehmt eine Schöpfkelle und fischt die rote Beete aus dem Kochtopf, behaltet aber auf jeden Fall das Wasser in dem sie gekocht wurdem. Die Kartoffeln könnt ihr auch schonmal abschütten.

Nun mit einer groben Reibe die rote Beete zerkleinern und wieder zurück damit in den Kochtopf zu dem Wasser in dem sie eben gekocht wurde. Ggf müsst ihr noch ein wenig Wasser hinzuschütten wenn evtl. beim Kochen zuviel vorher verdampft ist, nehmt allerdings nicht zu viel da die Suppe zum größten Teil halt aus diesen rote Beete Stückchen bestehen soll.

Würzt das ganze nun mit ein paar EL Essig und gebt auch eine Prise Salz und Zucker dazu, abschmecken ist Pflicht!

Jetzt die rote Beete Suppe noch auf einem Teller servieren, die Kartoffeln nehmen und ein paar Stücken da reinschneiden, und fertig ;)

TIP:

Wenn man möchte kann man auch etwas größere Speckstückchen (Spirgel) noch in einer Pfanne anbraten und dazugeben, das gibt dem ganzem dann noch ein eher deftiges Aroma.
Sollte man darauf kein Lust haben, tun es auch ein paar gute alte Frikadellen...
 
KALTER HUND

etwa 20 Stück

Für die Kastenform (25 x 11 cm):
1 großer Gefrierbeutel

Schokoladencreme:
150 g Halbbitter-Kuvertüre
450 g Vollmilch-Kuvertüre
150 g Kokosfett
200 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillin-Zucker

Außerdem:
etwa 250 g Butterkekse

Vorbereiten:Die Kastenform mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel
auslegen.

Schokoladencreme: Beide Kuvertüren grob hacken, Kokosfett klein schneiden,
alles zusammen mit der Sahne in einem Topf schmelzen und gut verrühren.
Zuletzt Vanillin-Zucker unterrühren.
Die Kastenform mit einer Schicht Butterkeksen auslegen, Kekse eventuell
zerbrechen. Nun so viel Schokoladencreme auf der Keksschicht verteilen,
dass diese bedeckt ist. Abwechselnd Schokoladencreme und Kekse in die
Kastenform einschichten (7-8 Schichten). Die Kastenform etwa 5 Stunden in
den Kühlschrank stellen (am besten über Nacht), damit die Creme fest wird.

Das Gebäck mit einem Messer und mit Hilfe des Gefrierbeutels aus der Form
lösen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Gefrierbeutel vorsichtig
abziehen und das Gebäck am besten gekühlt und in Scheiben geschnitten
servieren.
 
BERLINER

16 Stück

Hefeteig:
125 ml (1/8 l) Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Tropfen Bittermandel-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
1 gestrichener TL Salz
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Außerdem:
Ausbackfett
etwas Zucker

Füllung:
300 g Konfitüre nach Belieben
oder 250 g Pflaumenmus oder Gelee

Vorbereiten: Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf und zerlassen
darin die Butter oder Margarine.

Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe
vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen
und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe
verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig
verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen,
bis er sich sichtbar vergrößert hat.
In der Zwischenzeit erhitzen Sie das Ausbackfett in einem Topf oder einer
Fritteuse auf etwa 180°C, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen
Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der
Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 16 gleich große
Stücke teilen. Jedes Teigstück zwischen Daumen und Handballen auf der
Arbeitsfläche zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse
hat. Teigbällchen zwischen 2 mit Mehl bestäubten Tüchern nochmals gehen
lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Die Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende
Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaum-
löffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die
Berliner noch heiß in Zucker wenden, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Füllung: Konfitüre durch ein Sieb streichen oder Pflaumenmus oder Gelee
glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In
jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.

TIPP: Für Berliner mit Zuckerguss gesiebten Puderzucker mit so viel
lauwarmem Wasser verrühren, dass ein streichfähiger Guss entsteht.
 
Klingt geil, hab allerdings in Sachen backen nich so wirklich viel Erfahrung. Werds aber am WE mal wahrscheinlich mit dem Buttermilchbrot versuchen, glaub das krieg ich hin :yes:
 
Ich backe gerne aber ich habe dann meistens keine Zeit dafür
Am besten gelingt mir immer Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen
 
Hier mein Klassiker

Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen


3 Dose/n Mandarine(n)
1 kg Quark, (Magerquark)
250 g Zucker
½ Zitrone(n), abgeriebene Schale
5 Ei(er)
1 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
2 EL Kokosraspel
1 EL Hagelzucker
Fett, für die Form


Quark, Zucker, Zitronenschale, Eier und Puddingpulver glatt rühren. Mandarinen unterheben. Die Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft ca. 150°) 50-60 Minuten backen.

Den Kuchen 10 Minuten bei geöffneter Backofentür ruhen lassen. Dann mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.

Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten heraus nehmen und auskühlen lassen. Nach Erkalten den Kuchen ganz aus der Form nehmen und mit den Kokosraspeln und Hagelzucker bestreuen
 
Sooo, hab heut (bzw grade) das Buttermilchbrot mit den Röstzwiebeln ausprobiert, is nu halbwegs abgekühlt und die ersten 2 Schnitten verdrück ich grade
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Klappt von der Zubereitung her super einfach, und viele Zutaten brauch man auch nicht, kann ich daher echt nur weiterempfehlen :D
 
Das freut mich zu hören :D
so hab mal wieder ein leckeres Rezept für euch :LOL:



Indisches Puten-Curry


Zutaten:

500 g Putenbrust
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Curry
1 Tasse Fleischbrühe
200 g Curry-Gewürzketchup
1 große Zwiebel
1 säuerlicher Apfel (Granny Smith)
2 Bananen
1 Dose Ananas ungezuckerte notfalls gehen aber auch gezuckerte
Salz nach Geschmack

Vorbereitung

die Putenbrust in Streifen schneiden wie Geschnetzeltes,
die Zwiebel klein schneiden,
den Apfel schälen und in Würfel schneiden danach die Banane ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden,
jetzt noch die Dose Ananas öffnen und den Saft in eine Schale abgießen und die Tasse mit Fleischbrühe vorbereiten dann gehts beim Kochen schneller.


Da man das Puten-Curry am Besten mit Reis genießt den Reis jetzt schon ansetzen denn das Kochen geht sehr schnell



- das Fett erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten und Zwiebel und Apfelwürfel zugeben

- ca.5 min garen lassen und dann mit der Brühe ablöschen

- jetzt das Curry einstreuen und mit dem Curry-Gewürzketchup und Ananassaft auffüllen

- ca.5 min garen lassen dann Ananasstücke, Bananenscheiben und die Sojasoße zugeben

- jetzt noch nach Geschmack salzen und Fertig


bon Appetit
 
Hab am Wochenende mal wieder Chili con Carne gemacht:

Chili con Carne

Zutaten:

200g Mett (Rind oder halb-und-halb)
1-2 Zwiebeln (mittelgroß)
1 rote Paprika
1 Knoblauchzehe
1 kleine Packung passierte Tomaten
1 kl. Dose Kidneybohnen
Chili-Schote (Menge je nach gewünschter Schärfe)
Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili-Würzer

Zubereitung:
Zwiebeln grob würfeln und mit dem Mett in etwas heißem Öl anbraten. Wenn das Mett durch gebraten ist, Herd auf halbe Flamme stellen. Paprikastreifen (ca. 1cm breit und 2 bis 3cm lang) und den fein gewürfelten Knoblauch dazugeben. Ca. 5 Min garen (Deckel auf den Topf druff) und gelegentlich rühren. Jetzt die passierten Tomaten dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Inzwischen die Bohnen abtropfen lassen und abspülen (ggf. Sieb benutzen...). Chilischote(n) fein schnippeln (je feiner desto besser!) und ab in den Topf damit. Umrühren. Abschmecken. Mit Salz, Pfeffer und viel Chili-Würzer abschmecken. Wer keinen Chili-Würzer zur Hand hat, nimmt Oregano und Kreuzkümmel (beides sind die Hauptbestandteile vom Chili-Würzer). Ohne Kreuzkümmel schmeckts aber einfach nicht. Bohnen dazugeben und köcheln lassen. Ggf. eine Nacht durchziehen lassen.

Mit frischem Weißbrot und geriebenem Gouda servieren. Dazu schmeckt auch ganz gut saure Sahne.
 
Gefüllte Pfannkuchen mit Hackfleischfüllung (für ca. 6 Personen)

Zutaten:

Für die Pfannkuchen:

250g Mehl (Type 405)
1/2Tl Salz
2 Eier
~375ml Milch

Für die Hackfleischfüllung:

3 El Öl
400g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
2 Tomaten
Salz,Pfeffer,Paprika
200ml Sahne
1Ei
1/2 Tl Salz
70g gerieb. Emmentaler
2 El Petersilie

Zubereitung der Pfannkuchen:

Mehl in eine Rührschüssel sieben,Salz auf das Mehl streuen.
Eier einzeln aufschlagen und mit etwas Milch verrühren (Schneebesen).
Eiermasse zum Mehl geben.Restliche Milch unterrühren,bis ein glatter dünnflüssiger Pfannkuchenteig entsteht.
Pfannkuchenteig ca. 15-20 Min zugedeckt quellen lassen.

etwas Öl in die Pfanne geben und Pfannkuchen Goldbraun Backen.

Pfannkuchen erkalten lassen.

Zubereitung der Hackfleischfüllung:

Öl in einer Pfanne erhitzen,Hackfleisch zugeben und anbraten.
Zwiebeln schälen in feine Würfel schneiden,zugeben und garen.
Tomaten waschen Strunk entfernen, häuten (Tomaten kreuzweise einschneiden,Tomaten kurz in siedendes Wasser legen.Tomaten mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und Haut abziehen),in feine Würfel schneiden zugeben und mitdünsten.
Die Masse mit Salz,Paprika und Pfeffer kräftig würzen.

Mit 100ml Sahne vorsichtig ablöschen, Hackfleischmasse so lange garen,bis keine Flüssigkeit mehr übrig ist.
Masse nochmals abschmecken. Hackfleischmasse gleichmäßig auf den Pfannkuchen verteilen.
Pfannkuchen aufrollen und nebeneinander in die Auflaufform legen.

100ml Sahne, 1Ei,Salz mischen,über die Pfannkuchen gießen
Käse über die Pfannkuchen streuen im Backofen 25-30 Minuten garen.

Petersilie waschen,fein zerkleinern,über die fertigen Pfannkuchen streuen und sofort heiß servieren

Ich wünsche guten Appetit
 
Das hört sehr lecker an.
Ich mag lieber herzhafte Pfannkuchen.
Kann man auch mit Backon machen.
 
Wenn ich Pfannkuchen mach, dann pack ich meisst auch paar kleine Bananenscheiben mit rein in die Pfanne, schmeckt super, besonders wenn man dann noch bisle Nutellakram draufschmiert :D

btw: mich würd ja mal son elsässicher Flammkuchen interessieren, halt sowas mit Zwiebeln, kleinen Speckstückl etc. Wenn jemand nen ordentliches Rezept dazu hat, her damit :p