ADAC OnlineShop Newsletteranmeldung
Alt 04.06.2010, 12:38:24   #1 (permalink)
Erfahrener Benutzer
Benutzerbild von Snyke

ID: 348381
Lose-Remote

Reg: 27.05.2009
Beiträge: 400
Snyke wird schon bald berühmt werden
Frage Mail chaos wegen DNS

Seit einigen Tagen (ISP umstellung) werden ein Teil unserer Mails rejected, anscheinend wegen einem DNS Problem.

Unser Mailserver heisst mail.xyz.ch und mit der selben IP wird auch unsere main domain xyz.ch und www.xyz.ch bedient. Jetzt bekommen wir aber so schoene mails zurueck wir die folgende:
Zitat:
This is the mail system at host mail.xyz.ch.

I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.

For further assistance, please send mail to postmaster.

If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.

The mail system
...

Action: failed
Status: 5.7.1
Remote-MTA: dns; postrelay2.lrz-muenchen.de
Diagnostic-Code: smtp; 550 5.7.1 Client host rejected: cannot find your
hostname, [213.xxx.yyy.zzz]]
Reichlich komisch, besonders da ich mir sicher bin dass ich die reverse DNS entries bei unserem Bind angegeben hab', aber leider nicht weiss wie ich die testen kann.

Das Problem scheint zu sein dass die Reverse DNS entries nicht mit dem angegebenen Namen (mail.xyz.ch) uebereinstimmen. Und wenn ich so ein webtool verwende (http://remote.12dt.com/lookup.php) sagt es wirklich nur dass er "cust.static.213-xxx-yyy-zzz.swisscomdata.ch" findet.

Weiss da jemand abhilfe? Muss ich da bei swisscom anfragen?
Snyke ist offline   Mit Zitat antworten
Gesponsorte Links
Alt 04.06.2010, 13:32:23   #2 (permalink)
Erfahrener Benutzer

ID: 141382
Lose-Remote

Reg: 20.05.2006
Beiträge: 414
TerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz sein
Standard

Hi,

an Dir wird's nicht wirklich liegen, sondern eher am Absender (bsp. Spam mit erfundenen Absender-Adressen).

http://www.irbs.net/internet/postfix/0510/0677.html
in dem Fred findest du auch den ein oder anderen Tip das lokal am Server zu testen. Im letzten Beitrag dazu, steht auch ein Hinweis darauf, dass es an "deprecated" Optionen im Postfix zu tun haben könnte.

Btw: ich bekomme den gleichen Fehler auch beim Servercheck auf box.com/diagnostic.aspx. ein Test mit anderen Domains bringt diesen Fehler nicht.

Ich vermute mal dass der Server im Hetzner-RZ steht (213.xxx.yyy.zzz wie meiner auch) und es möglicherweise dort Probleme gibt.

Gruß
TerraTux ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2010, 13:53:14   #3 (permalink)
Erfahrener Benutzer
Benutzerbild von Snyke

ID: 348381
Lose-Remote

Reg: 27.05.2009
Beiträge: 400
Snyke wird schon bald berühmt werden
Standard

Danke fuer die flotte Antwort. Du meinst also dass es nicht mal darum geht dass die DNS namen nicht stimmen (mail.xyz.ch gegenueber dem Swisscom custblablabla.swisscomdata.ch) sondern einfach dass mein gegenueber (der empfangende server) ueberhaupt keine reverse DNS entries bekommt?
Snyke ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2010, 19:54:24   #4 (permalink)
Erfahrener GNUtzer
Benutzerbild von DocTrax

ID: 147546
Lose-Remote

DocTrax eine Nachricht über ICQ schicken DocTrax eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 26.04.2006
Beiträge: 2.205
DocTrax ist ein LichtblickDocTrax ist ein LichtblickDocTrax ist ein LichtblickDocTrax ist ein LichtblickDocTrax ist ein Lichtblick
Standard

http://www.linuxquestions.org/questi...ostname-68641/

Mail von dynamischen IPs wird eigentlich nicht angenommen - kanns daran liegen?
Vllt kann der Mailserver auch einfach keinen reverse DNS-Eintrag finden? Dann liegts am Bind.
Benutzt er den postrelay2.lrz-muenchen.de als DNS?

Code:
1:
2:
3:
4:
5:
6:
7:
8:
9:
10:
11:
12:
13:
14:
15:
16:
17:
18:
19:
20:
21:
22:
23:
24:
25:
26:
27:
28:
29:
30:
31:
32:
$ dig google.de ; <<>> DiG 9.7.0-P1 <<>> google.de ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 64144 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 3, AUTHORITY: 4, ADDITIONAL: 4 ;; QUESTION SECTION: ;google.de. IN A ;; ANSWER SECTION: google.de. 1654 IN A 216.239.59.104 google.de. 1654 IN A 74.125.77.104 google.de. 1654 IN A 209.85.229.104 ;; AUTHORITY SECTION: google.de. 175866 IN NS ns2.google.com. google.de. 175866 IN NS ns1.google.com. google.de. 175866 IN NS ns4.google.com. google.de. 175866 IN NS ns3.google.com. ;; ADDITIONAL SECTION: ns1.google.com. 170597 IN A 216.239.32.10 ns2.google.com. 170597 IN A 216.239.34.10 ns3.google.com. 170597 IN A 216.239.36.10 ns4.google.com. 170597 IN A 216.239.38.10 ;; Query time: 25 msec ;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1) ;; WHEN: Fri Jun 4 21:08:51 2010 ;; MSG SIZE rcvd: 221
Code:
1:
2:
3:
4:
5:
6:
7:
8:
9:
10:
11:
12:
13:
14:
15:
16:
$ dig -x 74.125.77.104 Server: 127.0.0.1 Address: 127.0.0.1#53 Non-authoritative answer: 104.77.125.74.in-addr.arpa name = ew-in-f104.1e100.net. Authoritative answers can be found from: 125.74.in-addr.arpa nameserver = NS3.GOOGLE.COM. 125.74.in-addr.arpa nameserver = NS4.GOOGLE.COM. 125.74.in-addr.arpa nameserver = NS2.GOOGLE.COM. 125.74.in-addr.arpa nameserver = NS1.GOOGLE.COM. NS1.GOOGLE.COM internet address = 216.239.32.10 NS2.GOOGLE.COM internet address = 216.239.34.10 NS3.GOOGLE.COM internet address = 216.239.36.10 NS4.GOOGLE.COM internet address = 216.239.38.10
Wobei ew-in-f104.1e100.net ein Alias für Google ist.
-

Geändert von DocTrax (04.06.2010 um 20:17:28 Uhr)
DocTrax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2010, 21:34:26   #5 (permalink)
Erfahrener Benutzer

ID: 141382
Lose-Remote

Reg: 20.05.2006
Beiträge: 414
TerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz seinTerraTux kann auf vieles stolz sein
Standard

Zitat:
Zitat von Snyke Beitrag anzeigen
Du meinst also dass es nicht mal darum geht dass die DNS namen nicht stimmen (mail.xyz.ch gegenueber dem Swisscom custblablabla.swisscomdata.ch) sondern einfach dass mein gegenueber (der empfangende server) ueberhaupt keine reverse DNS entries bekommt?
Nein, diese Meldung steht in Deinen Logs für eingehende Mails. Dein SMTP checkt den Domainnamen, bspw. ob example.com im Absender auch wirklich existiert und ob der Mailserver hinter example.com auch wirklich die Mail verschickt hat.

jetzt lese ich gerade, dass Du diese Meldung vom empfangenden Server zurückerhältst, und diese nicht in deinen Serverlogs stehen -.-

wenn Du noch irgendeine andere *NIX-Kiste am laufen hast (wenn nicht, mal ne PN mit IP an mich):

$ resolveip deine-ip-addresse

sollte den Domainnamen zum Server ergeben. Wenn dem nicht so ist, dann hat vermutlich Dein zuständige DNS-Verwalter die PTRs gedroppt.

>> Wenn der Server tatsächlich bei Hetzner steht (213.xxx.yyy.zzz weißt ja darauf hin *g*), kannst Du den PTR im Robot selbst eintragen. Dieser wird dann auch innerhalb von 10min repliziert.

Gruß
TerraTux ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2010, 22:19:04   #6 (permalink)
Erfahrener Benutzer
Benutzerbild von Snyke

ID: 348381
Lose-Remote

Reg: 27.05.2009
Beiträge: 400
Snyke wird schon bald berühmt werden
Standard

Also stellt sich raus dass mein ISP automatisch auf reverse DNS anfragen antwortet und somit meine Antwort unterbindet, was schlecht is.

Ich hab' den ISP angeschrieben er solle die Anfragen an meinen Server weiterschicken.
Snyke ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Antwort

Gesponsorte Links

Anzeige


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Pause wegen Serverumzug][S]Refs für Hessenmails 2 mio sofort auf Klamm bis 30 mio +10k bonus pro jeder bestätigter Mail Titus_0815 Suche Refs: andere 59 12.11.2008 20:43:25
Verkaufe Werbung auf bettertraffic.de (wegen Losemangel meinerseits)1 Besucher=50 Lose! Banner,Link,Mail Aquaristik Lose4Werbung 16 04.10.2008 18:08:40
[S] Progger wegen HTML-Mail Problem Promizock Lose4Scripts (erledigt) 4 15.04.2007 18:49:52


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:49:10 Uhr.