Zurück   klamm-Forum > klamm.de > klamm talk > Verbesserungsvorschläge

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 07.10.2010, 14:33:29   #1 (permalink)
Der Erlöser
Benutzerbild von tobias1985

ID: 37913
Lose-Remote

tobias1985 eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 24.04.2006
Beiträge: 4.751
Pfeil Targeting - Wünsche

Hallo Lukas,
ich habe mir heute mal das WMS angeschaut. Schön, dass man die Zielgruppe einschränken und damit lokale Werbung machen kann.

Ich würde mir da noch eine Verfeinerung wünschen.
Und zwar kann man aktuell ja 3 PLZ-Gebiete angeben. Könnte man diese lokalisierte Zielgruppen-Werbung nicht verfeinern?

Ich stelle mir das so vor, wie bei den großen Portalen, bei denen solche Werbung möglich ist. (Facebook, Google)
Dort kann man einen Ort angeben und den Umkreis in Kilometer. Wäre das hier so möglich, würde ich das auch mal buchen.

Außerdem wäre noch Interessant, wenn die mögliche Zielgruppenmenge angezeigt werden würde.
Dann würde man sehen, wie viele verschiedene User die Werbung erreicht. Schränkt man dann die Zielgruppe durch die diversen Möglichkeiten ein, sollte sich die Menge natürlich ändern.

Ich hoffe, ich habe es einigermaßen verständlich beschrieben, was ich meine. Bin etwas krank und nicht ganz fit.
- Nett sein kostet nichts und tut jedem gut -
- besser spät als gar nicht -
- Signatur ohne Werbung -
- Unberechtigte Kritik nehme ich zur Kenntnis, berechtigte Kritik zu Herzen. Es bleibt die Kunst, berechtigte und unberechtigte Kritik zu unterscheiden. -
tobias1985 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 14:52:51   #2 (permalink)
Administrator
Benutzerbild von klamm

ID: 20876
Lose-Remote

Reg: 20.04.2006
Beiträge: 11.015
Standard

Umkreisberechnung hab ich nicht drin, weil das nicht performant genug wäre. Man müsste ja bei jedem Seitenabruf die "Entfernung" von allen möglichen Werbeanzeigen zum User berechnen. Mit PLZ-Werten ist das einfacher, da diese statisch sind und man so schnell danach suchen kann. klamm hat zudem noch nicht die Größe, als dass sich eine Verfeinerung auf mehr als 2 PLZ-Stellen lohnen würde. Dann hast Du nur noch ne handvoll User als Zielgruppe ...

Die eingeschränkte Menge in Zahlen anzeigen hab ich bereits auf Todo.
 
klamm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 15:04:55   #3 (permalink)
Der Erlöser
Benutzerbild von tobias1985

ID: 37913
Lose-Remote

tobias1985 eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 24.04.2006
Beiträge: 4.751
Standard

Die Performance-Gründe kann ich verstehen. Aber das wäre doch anders lösbar:

Ich gebe als Ort "Wiesloch" ein. PLZ wäre hier 69168.
Dann gebe ich den Umkreis an: 50km

Du berechnest dann beim Buchen alle PLZ, die dazu passen.
Dann hättest du nur einmal die Berechnung der PLZ und nicht bei jedem Seitenabruf die Berechnung der Entfernung.
- Nett sein kostet nichts und tut jedem gut -
- besser spät als gar nicht -
- Signatur ohne Werbung -
- Unberechtigte Kritik nehme ich zur Kenntnis, berechtigte Kritik zu Herzen. Es bleibt die Kunst, berechtigte und unberechtigte Kritik zu unterscheiden. -
tobias1985 ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 15:12:13   #4 (permalink)
ohne Vertrauen
Benutzerbild von Bububoomt

ID: 10361
Lose-Remote
Krank

Bububoomt eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 28.04.2006
Beiträge: 19.535
Standard

Zitat:
Zitat von klamm Beitrag anzeigen
Umkreisberechnung hab ich nicht drin, weil das nicht performant genug wäre.
Eine Umkreissuche benötigt kaum Performance, selbst eine Suche schneidet ein Punkt y mit dem Umkreis d (~Kreis) eine Linie l. ist bei >10.000 Linien in 0,xx Sekunden durch.
Du wirst keine 10k Anzeigen haben...
Bububoomt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 15:22:22   #5 (permalink)
Lose 2.0 –
das zweite Zeitalter
Benutzerbild von theHacker

ID: 69505
Lose-Remote

theHacker eine Nachricht über ICQ schicken theHacker eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 22.650
Standard

Zitat:
Zitat von Bububoomt Beitrag anzeigen
[...] ist bei >10.000 Linien in 0,xx Sekunden durch.
Es is aber nicht nur ein User gleichzeitig auf klamm online, sondern mehrere Tausend

Für ne Umkreissuche brauchst du Sinus&Co und die sind immer böse.
NEU OpenIsles - das freie Insel-Aufbauspiel NEU

www.theHacker.ws v3 | WhatPulse-Team
Bezahlte Startseite
- mehr Verdienst als auf klamm - viele Auszahlungen erhalten
theHacker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 16:19:01   #6 (permalink)
Moderator

Reg: 20.04.2006
Beiträge: 5.061
Standard

Zitat:
Zitat von theHacker Beitrag anzeigen
Für ne Umkreissuche brauchst du Sinus&Co und die sind immer böse.
Warum? Es reicht reicht doch 'ne einfache Kollisionsabfrage mit einem Kreis .

wenn (xuser_plz-xplz)2 + (yuser_plz-yplz)2 <= ru2: werbung_ok

Als x und y nimmt man die Längen-/Breitengrade an. Ist dann halt keine Erdkrümmung mit drin, die wirkt sich aber bei einem Umkreis von 50 oder 100 Kilometern auch nicht besonders aus.
 
raven ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 16:25:54   #7 (permalink)
Lose 2.0 –
das zweite Zeitalter
Benutzerbild von theHacker

ID: 69505
Lose-Remote

theHacker eine Nachricht über ICQ schicken theHacker eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 22.650
Standard

Zitat:
Zitat von raven Beitrag anzeigen
Ist dann halt keine Erdkrümmung mit drin, [...]

Wenn du die Aufgabe signifikant vereinfachst, kriegst du einer Lösung bei weitem keine volle Punktzahl

Zitat:
Zitat von raven Beitrag anzeigen
[...] die wirkt sich aber bei einem Umkreis von 50 oder 100 Kilometern auch nicht besonders aus.
Natürlich kannst du mit der Würfel-Erde an das Problem gehen, aber bei 100 Kilometer Umkreis veränderst du die Lösung schon gewaltig. V.a. wenns Richtung Pol geht, müsste der Fehler ansteigen.

Nachrechnen tu ich das jetzt ned. Ich hab für meine Diplomarbeit mal OpenStreetMap-Daten gerendert und ein Schnell-Schnell-Bild mit dieser Projektion gemacht. Da hat schon n runder Brunnen mit ein paar Meter Durchmesser wie ein Ei ausgesehen. Möchte ned wissen, was für Müll rauskommt, wenn du das auf mehrere Zig Kilometer anwendest.
NEU OpenIsles - das freie Insel-Aufbauspiel NEU

www.theHacker.ws v3 | WhatPulse-Team
Bezahlte Startseite
- mehr Verdienst als auf klamm - viele Auszahlungen erhalten
theHacker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 16:37:00   #8 (permalink)
Moderator

Reg: 20.04.2006
Beiträge: 5.061
Standard

Zitat:
Zitat von theHacker Beitrag anzeigen
Wenn du die Aufgabe signifikant vereinfachst, kriegst du einer Lösung bei weitem keine volle Punktzahl
Auf Punkte bin ich doch auch gar nicht aus - bei dem eingesparten Rechenaufwand würde ich eine gewisse Abweichung aber noch für akzeptabel halten. Eine Approximation eben, keine genaue Rechnung.

Praktisches Beispiel: Ich miete einen Club in der Düsseldorfer Altstadt. Mein potentielles Publikum wohnt im Umkreis von 25km - ob die Verzerrung da wirklich wehtut?
 
raven ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 16:48:45   #9 (permalink)
Lose 2.0 –
das zweite Zeitalter
Benutzerbild von theHacker

ID: 69505
Lose-Remote

theHacker eine Nachricht über ICQ schicken theHacker eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 22.650
Standard

Ah, da hat jemand editiert Es geht uns ja nicht um die lotrechte Entfernung von der Oberfläche Richtung Weltraum, sondern, dass Kreise plötzlich zu Ellipsen werden, wenn man die zwei Koordinatensysteme (x, y), (λ, μ) einfach gleichsetzt.
NEU OpenIsles - das freie Insel-Aufbauspiel NEU

www.theHacker.ws v3 | WhatPulse-Team
Bezahlte Startseite
- mehr Verdienst als auf klamm - viele Auszahlungen erhalten
theHacker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 17:00:00   #10 (permalink)
Administrator
Benutzerbild von klamm

ID: 20876
Lose-Remote

Reg: 20.04.2006
Beiträge: 11.015
Standard

Ähm ja ... ich benutz schon die einigermaßen korrekte Formel mit ...
PHP-Code:
1:
$distance acos((sin(deg2rad($ort1_breite)) * sin(deg2rad($ort2_breite))) + (cos(deg2rad($ort1_breite)) * cos(deg2rad($ort2_breite)) * cos(deg2rad($ort1_laenge) - deg2rad($ort2_laenge)))) * $earthRadius
Die ist schon etwas aufwändig im Vergleich zu sonstigen Abfragen. Allein schon weil da kein Index verwendet werden kann im Gegensatz zu statischen PLZ-Bereichen. Pro Seitenabruf und pro Werbemittel wird die Berechnung fällig. Da muss man schon gewaltig auf Performance achten. D.h. ohne nette Bäume mach ich da gar nix!

Zitat:
Ich gebe als Ort "Wiesloch" ein. PLZ wäre hier 69168.
Dann gebe ich den Umkreis an: 50km
Du berechnest dann beim Buchen alle PLZ, die dazu passen.
Das wäre ein Ansatz, der einigermaßen effizient umsetzbar wäre. Ne zusätzliche Tabelle halt ... aber imho zu aufwändig für hier wg. zu wenig Leute in zu engen Bereichen.
Zitat:
Zitat von raven Beitrag anzeigen
Praktisches Beispiel: Ich miete einen Club in der Düsseldorfer Altstadt. Mein potentielles Publikum wohnt im Umkreis von 25km - ob die Verzerrung da wirklich wehtut?
Tut die Verzerrung mit 2-stelligen PLZ-Bereichen denn weh?
Das sind imho auch maximal ~80km.
 
klamm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 17:11:46   #11 (permalink)
Der Erlöser
Benutzerbild von tobias1985

ID: 37913
Lose-Remote

tobias1985 eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 24.04.2006
Beiträge: 4.751
Standard

Ja, die 2stellige PLZ tut weh. Denn ich kann nur 3 verschiedene eingeben, bei 50km Umkreis kommen aber viel mehr in Frage.
Andererseits sind dann bei 2stelligen PLZ aber auch Orte dabei, die deutlich über 50km sind.
Und für mich macht es einen Unterschied, ob ich zum potenziellen Kunden 50km oder 80km fahre. (2facher weg = 60km mehr)
Wenn die nähere Umgebung nichts mehr bringt, erweitere ich gerne. Anfangs will man dafür aber schon in der näheren Umgebung bleiben, um die Kosten (Fahrtkosten) gering zu halten.

EDIT: Du wärst zum Beispiel meine perfekte Zielgruppe. Und wenn du anschließend begeistert bist, könntest du auch noch auf Provisionsbasis vermitteln.
- Nett sein kostet nichts und tut jedem gut -
- besser spät als gar nicht -
- Signatur ohne Werbung -
- Unberechtigte Kritik nehme ich zur Kenntnis, berechtigte Kritik zu Herzen. Es bleibt die Kunst, berechtigte und unberechtigte Kritik zu unterscheiden. -
tobias1985 ist offline Threadstarter   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 17:14:24   #12 (permalink)
Administrator
Benutzerbild von klamm

ID: 20876
Lose-Remote

Reg: 20.04.2006
Beiträge: 11.015
Standard

Zitat:
Zitat von tobias1985 Beitrag anzeigen
Ja, die 2stellige PLZ tut weh. Denn ich kann nur 3 verschiedene eingeben
Hm ok das is das Argument mal andersrum. Bisher wars immer nur "2 Stellen sind zu grob". Ich überleg mal, wie ich das aktuelle System mit Deiner Idee mergen kann. ToDo
 
klamm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2010, 17:48:31   #13 (permalink)
Lose 2.0 –
das zweite Zeitalter
Benutzerbild von theHacker

ID: 69505
Lose-Remote

theHacker eine Nachricht über ICQ schicken theHacker eine Nachricht über Skype™ schicken
Reg: 20.04.2006
Beiträge: 22.650
Standard

Wie wäre es mit einer interaktiven PLZ-Karte, wo man Gebiete hinzu-/abklicken kann?

Vorteil: Du könntest deine PLZs behalten, Werbebucher sehen, wo ihre Werbung überall erscheint
(Nachteil: Viel Spaß mit der interaktiven PLZ-Karte )
NEU OpenIsles - das freie Insel-Aufbauspiel NEU

www.theHacker.ws v3 | WhatPulse-Team
Bezahlte Startseite
- mehr Verdienst als auf klamm - viele Auszahlungen erhalten
theHacker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2010, 08:49:34   #14 (permalink)
ohne Vertrauen
Benutzerbild von Bububoomt

ID: 10361
Lose-Remote
Krank

Bububoomt eine Nachricht über ICQ schicken
Reg: 28.04.2006
Beiträge: 19.535
Standard

Zitat:
Zitat von theHacker Beitrag anzeigen
Für ne Umkreissuche brauchst du Sinus&Co und die sind immer böse.
Das hängt davon ab in welchem Format die Koordinaten vorhanden sind. Wenn du Sie in GK4 z.b. hast brauchst ja nur das quadrat und es ist schon recht genau.
Bububoomt ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Gesponsorte Links

Anzeige


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
WMS - Targeting nach Browser 27o8 Verbesserungsvorschläge 5 06.10.2010 09:45:21
WMS Targeting - Nur bestimmte Zeiten? fotho klamm talk 4 29.07.2010 15:04:50
[WMS-Targeting] dubberle Bug-Report 2 19.05.2008 18:06:02
[WMS] Reg.-Targeting 27o8 Bug-Report 2 16.12.2007 20:58:52


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:34:27 Uhr.